Почему я люблю Украину

Я не украинка, и украинской крови во мне нет вообще.

Но я люблю Украину всей душой. И получилось так благодаря двум украинским женщинам, с которыми я была знакома с младенчества, которые даже не кровная родня мне. Бабушка Тоня и бабушка Лиза.

У меня есть двоюродный дед, Саша. Он женился на простой украинской девушке Тоне, пока работал где-то в Украине. Она приехала сюда, перевезла свою мать, бабушку Лизу. Там, где-то под Днепропетровском, остались еще родственники. Но эти две женщины жили тут, в Минске, в нашем большом доме. И они были настолько тёплыми и домашними, что я даже подходящей метафоры придумать не могу. Бабушка Тоня пекла самые лучшие беляши в мире. Бабушка Лиза рассказывала самые страшные сказки. И они просто своим присутствием создавали большой кусок домашнего уюта, без флагов, без лозунгов, просто будучи где-то рядом. Бабушка Тоня любила котов и тепло. Бабушка Лиза… я не очень помню, что она любила, но я точно помню, что она старалась быть удобной. Не мешать. И, если у других такое получается громко, то у нее это было… комфортно.

И бабушка Тоня была заботливой. Тёплой. Она дарила мне пледы на значимые даты.

Оба этих пледа до сих пор у меня, и это самые лучшие пледы. Первый, уже старенький и кое-где протертый, служит как одеялко для занятий йогой (хотя баба Тоня и слова-то такое вряд ли знала), и это самое удобное одеялко. На втором я каждое утро сижу, пока завтракаю и готовлюсь к выходу в этот большой жестокий мир. Второй поновее, конечно же.

Они обе умели заботиться без насилия. Понимать без усилий. Вливаться в мою жизнь спокойно. Просто любить все, начиная от растений на их грядках, и заканчивая дворовыми котами.

Они были простыми и домашними. Мало говорили про свою Родину. Делали смыслом своей жизни радость своей семьи. Дули на детские ссадины на коленках. Ухаживали за огородом. В общем, жили очень простой жизнью. Но сколько же в этой жизни было тепла и радости.

Странно, как в детстве устанавливаются эти невидимые связи, сотканные из неясных ассоциаций. Еще более странно, как в сознательном возрасте они трансформируются в глубокую привязанность к стране, в которой мало бывала. Просто потому что та страна дала тебе таких людей.

Бабушка Лиза умерла давно, и я не помню от чего. Бабушка Тоня — два года назад, у нее был рак. И я скучаю по ним.

Спасибо тебе, Украина, за этих двух женщин.