Каково это — быть тридцатилетней?

Всем привет, меня зовут Юля, и мне 30 лет. Тридцатник подкатил незаметно и, кстати, не так давно. Но уже успел кое-что поменять в моей жизни, и пока только к лучшему (надеюсь, эта тенденция сохранится).

Интернет полон шутками о тридцатилетних, причем шутки чаще сего сексистские и не очень смешные. Например, «когда женщине исполняется 30, она начинает праздновать своё двадцатидевятилетие каждый год». Ну серьезно, как будто в цифре 30 есть что-то зазорное.

 

Видела много статей вида «20 книг которые тебе нужно прочитать до 30» или «10 фильмов, которые нужно посмотреть до 30», или «Что совершенно необходимо сделать до 30». Брехня это всё. И книжки, и фильмы, можно читать и смотреть в совершенно любом возрасте, не привязываясь к дате рождения в паспорте. Более того, нет совершенно никакой необходимости сделать что-то до 30, потому что это можно сделать и после. Ничего от этого не поменяется.

Начиная с того момента, когда не исполнилось 26, я периодически видела свое тридцатилетие в кошмарах (спасибо, давление общества), мне казалось, что жизнь в 30 заканчивается и ты моментально из порхающего цветочка превращаешься в сморщенную старуху. Я писала планы того, что нужно сделать к тридцати годам, чтоб выполнить программу-минимум по достижению успешности. Конечно же, не все планы исполнились.

Но знаете что? Это не так уж и страшно. Мне 30 уже третью неделю и я готова официально заявить, что ни в какую сморщенную старуху я не превратилась. Более того, я продолжаю без всякого стыда слушать тяжелый металл и хотеть играть в Assassin’s Creed и Mass Effect 2. И в The Sims 3 тоже! У меня не поменялся гардероб и отношение к жизни.

Зато теперь я могу иронично говорить «Юлия Владимировна уже старенькая, слушай Юлию Владимировну, у меня опыт». Я могу более открыто выражать своё мнение потому что эй, мне уже 30. Я могу сходить в кино на понравившийся мне фильм совершенно одна, потому что имею на это право. И сходить в кафе одна я тоже могу, потому что уже доросла то того возраста мозгов, что мне не нужна компания для наслаждения карпаччо или бифштексом по-татарски.

И да, быть тридцатилетней — это почти то же самое, что быть двадцатилетней. У меня все также спрашивают паспорт кассиры при отпуске сигарет или алкоголя. Я всё также смеюсь над тупыми шутками и матерюсь когда мне взбредет в голову.

Просто кошмары про тридцатилетие наконец перестали сниться :)