Честный отзыв на «Планета обезьян: Война»

Вчера премьерилась заключительная часть трилогии «Планета обезьян», «Планета обезьян: война». После второй части, которая многим показалась нудной, затянутой и непроработанной (ну ладно, мне показалась, но и в отзывах я такое читала), третья вызывала у меня смешанные чувства: с одной стороны, очень страшно было, что сюжет сговнится окончательно и придется два часа наблюдать за унылыми прыжками туда-сюда обезьянок;  с другой, за три года, прошедшие с премьеры «Революции», технологии опять шагнули далеко вперед, и унылые прыжки должны бы выглядеть очень достойно.

Ну, что я могу сказать… Прыжки были, но немного и не унылые.

Сразу со старта фильма нам презентуют атмосферу, которая будет царить на протяжении последующих двух часов: мрачный жесткий боевик, временами перекидывающийся в военную драму. Людишки бегают по джунглям и фанатично истребляют обезьян, которым те людишки совершенно побоку, их волнует проблема собственного выживания. Людьми руководит некий Полковник (Вуди Харрельсон), желающий истребить обезьян полностью, но особенно его интересует уничтожение нашего старого знакомого, предводителя обезьян Цезаря. Почему он так хочет смерти обезьян в целом и Цезаря в частности, так до конца и не ясно, нигде чётко не артикулируется. Приходится предполагать, что это идея перекочевала из предыдущих частей франшизы, где люди просто отстреливали обезьян, потому что они обезьяны и заразные. Но основании этого предположения становится очень противно быть человеком, потому что это крайне мерзко — хотеть смерти безвинных существ, при этом очень добрых, милых и пушистых.

Облегчает это жестокое ощущение то, что люди показаны в «Войне» вопиющими идиотами, серьезно: они не замечают толпу из сотен обезьян, которая удирает прямо у них из-под носа, внезапно прямо посреди перестрелки разучиваются стрелять, да много всего такого. Их усредненно низкий интеллект по сравнению с интеллектом героев-обезьян, греет душу. Ни одного персонажа-человека, который действует сколь либо умно, нет и в помине.

Зато персонажи-обезьяны прекрасны во всём, начиная от проработки героев и заканчивая визуальной частью (в кадре, где находятся обезьяна и человек, не знаешь, кто выглядит реальнее, так что за графику сразу ставлю жирный плюс). Цезарю и компании сопереживаешь, что является заслугой как людей, работавших над визуальными эффектами, так и актеров. Энди Секис (Цезарь), например, играет просто душераздирающе, Оскара этому абизяну.

Отдельным удовольствием в фильме является саундтрек, я уже давно не видела, чтобы музыка настолько органично вплеталась в повествование. Она как будто иногда даже становится главным героем, отвлекая на себя всё внимание и тем самым акцентируя то, что происходит на экране. Жирная падабайка.

В целом, «Война за планету обезьян» (именно так звучит правильный перевод названия фильма на русский язык), — это фильм с достаточно банальной и предсказуемой историей, но обернутой в такую обёртку, что уходишь из зала совершенно оглушенный парочкой инсайтов типа «Почему ж людишки такие мерзкие» и «Уж лучше оставить эту планету животным». Думаю, так получается из-за того, что герои-обезьяны действуют по-книжному правильно и честно, а вот людишки просто людишки. Поэтому да, кино заставляет задуматься. А еще, не глядя на тяжесть фильма, смотрится он на одном дыхании — действие развивается очень динамично, естественно и без сценарных напрягов. Юмор присутствует, но он скорее жизненный, нежели туалетный.

Я бы рекомендовала сходить на этот фильм, чтобы, во-первых, насладиться развитием современной компьютерной графики, во-вторых, поплакать над душераздирающей судьбой обезьян, и в-третьих, задуматься о своей роли в этой жизни.