Честный отзыв на «Незапланированная»

Честный отзыв на «Незапланированная»

Давненько тут не было рецензий на фильмы. Мне лень. Да и в кино ничего не подают, поэтому я сама нашла себе грязь и за вас всех посмотрела фильм «Незапланированная», снятый пролайферским американским лобби. Не знаете, что такое пролайф? Это противники абортов, те самые, которые «Сохрани ребенка, не делай ошибку». И, знаете, если смотреть этот фильм в трезвом состоянии ума то он даже доставляет, потому что он полон клише, штампов и возвышенных речей о боге.

Готовы? Поехали.

Итак, сюжет: студентка колледжа Эбби на ярмарке вакансий натыкается на рекламу клиники по планированию семьи и решает сделать доброе дело — поработать вам волонтером, помочь, так сказать, девам планировать беременность. Эбби знает, насколько важно осознанно относиться к планированию беременности, ведь она сама залетела от своего приятеля-идиота и прошла через один аборт. 

Вокруг клиники тусуются христианские активисты, которые зазывают подъезжающих дамочек на душещипательную беседу про «сохрани ребенка, не делай ошибку», и первый урок Эбби как волонтера — научиться быстро перехватывать дамочку из машины и быстро доводить до дверей клиники. Потом будет ещё несколько уроков, и в их результате Эбби дорастет до директора клиники. При этом она успеет подружиться с пролайфершой и её бойфрендом, которые все восемь лет тусуются за забором клиники и молятся. Они молятся примерно всё время, и это несколько напрягает. 

По итогу Эбби осознает какая она плохая, что аборты это плохо и перемещается на сторону пролайферов. В общем, весьма ожидаемое развитие событий для подобного рода фильмов. Но, на самом деле, это ещё не всё. 

Все 106 минут фильма вам настойчиво пихают в глаза и уши то, что аборты это плохо, что надаражать, дал бог зайку и далее по тексту. При этом клиника представляется исключительно корпоративным монстром, вам это пихают всеми возможными инструментами: и внешностью главной злодейки (белая брюнетка с красными губищами и хищным взглядом), и речами о том, что надаабортировать даже если баба не хочет абортироваться (потому что на самом деле «выговором» главной героине за то, что она посмела на корпоративе вякнуть что-то типа «а мы же должны помогать планировать беременность». 

По ходу сюжета здоровый нормальные зритель будет каждые 10 минут произносить WTF, потому раз в десять минут происходит что-то такое, что должно заставить зрителя окончательно поверить в то, что клиники по планированию беременности есть обитель зла, но, при этом, это совершенно нереалистичные вещи — вот, например, главная героиня делает медикаментозный аборт (принимает таблетку) и вот в следующем кадре зрелищно  корчится на полу, вся залитая кровью. В реальности такого не могло бы случится — кровотечение совершенно не обильное, боли могут быть, но не слишком сильные, да и сама процедура в фильме показана совершенно не так (нет, я никогда не делала никаких абортов, но умею читать и должна знать, что делать даже в самых нереалистичных случаях). Или следующая сцена — юной девочке на четвертом месяце делают вакуумный аборт (опять же, нереалистично, ей любой нормальный врач предложит ту же таблетку) и она прям на руках главной героини начинает помирать. Главная героиня собирается звонить в скорую, но её начальница говорит «ЕСЛИ СЮДА ПРИЕДЕТ СКОРАЯ ВСЕ БУДУТ ЗНАТЬ ЧТО ТУТ ОПАСНО». Естественно, такого тоже не может быть. Особенно мне доставило начало фильма — главная героиня ассистирует хирургический аборт (ВТФ ребзя, в реале никто бы не запустил её это делать) и видит как 14-недельный плод уворачивается от щипцов. Её голос за кадром комментирует это примерно так: «и тут я увидела, как ребенок пытается убежать». Я не знаю как в США, но у нас вроде аборты можно делать до 12 недели, потом — только если есть веские на то основания.

Если бы это было снято хорошо (хотя как такое можно снять хорошо, я не понимаю) — то, возможно, выполнило бы свою функцию по пропаганде пролайферского подхода. Но нет, это снято ужасающе, это даже хуже чем любая постановка любительского театра, актеры настолько откровенно переигрывают, что это вызывает желание расхохотаться. Не верю, как говорил великий Станиславский. 

Как итог — это самый ужасный пропагандистский продукт из всех возможных, даже русские свои сказки про величие россиюшки снимают убедительнее. Мне местами казалось, что этот фильм заказали не пролайферы, а те самые корпорации, чтобы заставить пролайферов выглядеть идиотами.

 P.S. Твое тело — твое дело. Никого не слушай.