Как сделать себя несчастным. Урок №3

Признайтесь, вам иногда не хватает уверенности в себе. Впрочем, ошибаюсь. Уверенности в себе хватает всем людям. А вот для того, чтобы испоганить свою жизнь, вам не хватает самоуверенности. Самоуверенность – это вообще такая прекрасная вещь, которая либо есть, либо ее нет. Приведу пример.

Разберемся в понятиях.

Уверенность в себе – это знание, основанное на опыте и соответствии личностых качеств и пережитых ситуаций объективной действительности, которое было получено путем проработки упомянутых ситуаций и успешного их разрешения.

Самоуверенность – это личностная черта, основанная на мнимых достоинствах и предполагаемых успешно проработанных и пережитых ситуациях.

Трудно?

Попробую проще. Все помнят сказку про Колобка? Нет? Кратко напомню. Жили-были бабка с деткой, стало им скучно, и решили они развлечение себе обеспечить. Учитывая свое бедственное материальное положение, бабка с дедкой путем недолгих поисков, нашли наиболее дешевое решение – из остатков муки и воды из колодца испекли булочку, кругленькую такую, которая внезапно начала говорить. То ли в муке было еще что-то белое и порошкообразное, то ли автор сказки перепил народных русских напитков, но булочка, которую назвали Колобок (что объяснимо) приняла волевое решение пойти пошляться по лесу. Напоролась на несколько тоже говорящих животных, а потом встретилась с лисой. Лиса была голодная, немножко поговорила с Колобком и в результате переговоров его съела. Бабка с дедкой так и не узнали о кончине любимца.

А теперь рассмотрим Колобка не как булочку, а как характерного героя, совершающего некие осознанные действия. Что же он совершил?

1.       Ушел от бабки с дедкой в лес.

2.       Встретился последовательно с волком, медведем и зайцем.

3.       Встретился с Лисой, которая его и съела. Уверена, было вкусненько.

И вот вопрос. Был ли Колобок уверенным в себе или самоуверенным? В конкретно этом изложении сказки, безусловно, самоуверенным. Объясню почему.

1.       Ушел от бабки с дедкой в лес.

У бабки с дедкой жизнь, конечно же, не сахар, потому что изба, печка и пара коз на выпасе. Развлечений никаких, поговорить не с кем, бабка сидит себе в избе, пряжу прядет, бурчит под нос. Дедка коз пасет, да подлатывает развалилвающийся домишко. Колобку скучно. Колобку хочется тусоваться с другими колобками, пить пиво, прыгать под дабстеп на сельской дискотеке и драться стенка на стенку с колобками из соседнего райцентра. Ан нет. Мечте сбыться ну никак, потому что бабка авторитарна и желает видеть своего мучного сынка у своей юбки до конца времен. Дедка тоже не в восторге от перспективы объяснять в местной милиции, почему его подопечный сожрал всю клубнику у дачников, выпил их собственноручно сделанное винишко и всю ночь на площади перед сельпо орал что он теперь круассан. Поэтому Колобка далеко от избы не отпускают и единственные представительницы женского пола, которых он видит, кроме бабки, — это козы. А с ними особо не пообщаешься и не скажешь «Эй, чика, пошли на сеновал!». Вот Колобок и решает своевольно покинуть дом родной и направиться в лес. Но, внимание. У Колобка раньше был опыт успешного путешествия куда-то? Нет. У Колобка есть необходимые физические свойства для преодоления возможных опасностей? Нет, он же круглый и вообще булочка. У Колобка есть необходимые знания для дороги через лес? Нет, он же там ни разу не был и даже карты у него нет. То есть, предприятие с 90% было бы не успешным. Но что сделал Колобок? Он все равно под покровом ночи сбежал в лес.

2.       Встретился последовательно с волком, медведем и зайцем.

Все вышеперечисленные животные изъявляли желание Колобка съесть. Но Колобок научился вести переговоры на козах и на бабке с дедкой (переговоры с которыми, как заметно из первого пункта, успешными никогда не были). Видимо, волк, медведь и заяц тоже не были светочами интеллекта, да и Колобок тоже не промах. Он применил финт ушами, которых у него нет. Он пел песенку, где хвастался тем, что он свалил из дома, при этом не упоминая того факта, что сделал это без одобрения опекунов. После того, как Колобок пропел эту песенку зайцу, он добавил к ней еще и строчку о том, что ушастого он тоже победил. Это придало ему безусловного веса в глазах волка и, впоследствии, медведя. Видимо, только благодаря этому и проскочил.

3.       И вот он встречает Лису и действует по уже накатанному сценарию – поет ей песенку о своих победах над волком, медведем и зайцем. Поет заливисто, у Паваротти бы слезы градом полились, но Лиса, сославшись на свой слабый в силу возраста слух, предлагает ему подкатиться поближе и пропеть ее еще раз. Колобок, не обладая необходимым жизненным опытом, подкатывается и Лиса его съедает. Очевидно, что, если бы Колобок был в курсе про то, что Лисы как сказочные персонажи вообще характеризуются исключительной хитростью, то Колобок бы не стал подкатываться к ней поближе. Вероятнее всего, он бы улепетывал как можно быстрее в чащу и, при удачном стечении обстоятельств, он бы таки добрался до сельской дискотеки. Но нет же. Колобок не допускает мысли о том, что с ним может случиться что-то нежелательное. В результате переваривается в пищеварительном тракте у сытой и довольной Лисы.

То есть вы видите, что Колобок в сказке – самоуверенное туповатое чмо, поэтому и был сожран умной лисицей. Но после окончания чтения всех моих пассажей вас даже слонопотам не сожрет, гарантирую, хоть вы и будете самоуверенным чмом. Быть самоуверенным чмом – это хорошо!

Если бы мы исходили из посыла, что Колобок уверен в себе, то сказка была бы совсем иной.

Бабка с дедкой решили испечь себе сыночка. Сыночек подостыл после печки, подрос, почерствел и выразил желание сменить компанию бабки, дедки и коз на сельских девах и пацанов. Объективно оценил ситуацию: до сельпо надо катиться через лес, в лес не пускают, значит, там опасно. Выяснив ситуацию у бабки с дедкой, Колобок понимает, что для прохода через лес нужно иметь карту леса, нужно быть готовым к встрече с дикими животными, нужно обладать навыками выживания на тот случай, если он внезапно в лесу потеряется.

И вот Колобок начинает штудировать библиотеку, донимать дедку, по душам беседовать с дедкой. Рисует карту леса. Изучает повадки животных. Ну, и так далее. Предпринимает пробную вылазку в лес, где сталкивается с зайцем, ведет с ним короткую интеллектуальную беседу о способах разведения моркови в данных климатических условиях, и всё равно еле улепетывает обратно к своим козам, потому что заяц не впечатлен и все равно хочет Колобка сожрать.

Колобок изучает дополнительную литературу, немножко экспериментирует и в следующий раз идет в лес, обмазавшись йодом. Всё правильно сделал – йод мерзко пахнет, соответственно, звери есть Колобка не захотят. Смывается проблемно, но перед деревней есть речка, где можно ополоснуться.

В результате Колобок успешно проходит через лес, потому что животных просто воротит от мерзкого запаха и они понимают, что Колобок, в общем и целом, несъедобен.

Следующий кадр: Колобок зажигает на сельской дискотеке, кое-где еще видны пятна йода.