Белорусское тунеядство. Часть 1.

Как мы все знаем, в Беларуси есть декрет о тунеядстве. Декрет подразумевает взимание налога в примерно 200 долларов с людей, которые не платили подоходный налог и не стояли на учете в службе занятости с в течении полугода, начиная с 1го января 2015 года.  Выход этого декрета был мотивирован красивой фразой  «в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов«.

По мне, так ее можно заменить другой фразой, а именно «потому что деньги очень нужны».

В стране, на момент выхода декрета (в начале апреля 2015 года), был кризис: заводы работали неполную неделю, а некоторые еще и неполный день; малые фирмы лопались как мыльные пузыри; крупные компании сокращали штаты и выкидывали на улицу (конечно же, по соглашению сторон) большое количество людей. И тут такой вот законодательный акт, который обязывает потерявших работу людей встать в течении полугода на учет в службу занятости, либо оперативно искать себе другую работу, либо идти на низкооплачиваемую работу только чтобы не считаться безработным и не платить родному государству 200 долларов. Где же справедливость и забота о гражданах? Или деньги совсем уже очень сильно нужны были?

Напомню, предложений на белорусском рынке труда в начале апреля и раньше (да и сейчас) было совсем немного. Денег в стране было примерно столько же, то есть почти никаких. И толпы людей, которые потеряли работу. И им придется где-то находить эти 200 долларов и отдавать их заботливому государству.

На конец июня 2015 года количество безработных в Беларуси составило 46,8 тысяч человек, что в 2,2 раза больше, чем на конец июня 2014 года. И это при том, что скрытая безработица никуда не делась, ну не бегут люди сразу при потере работы становится на учет в службу занятости. Поэтому официальные цифры нужно умножать даже не на два, а на три и более.

И это всё очень печально.