Почему Беларуси не видать западных туристов

Решила написать пост по мотивам вот этой статьи на онлайнере. Чтоб вы по ссылке не ходили и долго не читали, расскажу, в чем там смысл: директор одного из турагенств рассказывает о том, почему в Беларусь не едут иностранцы-туристы. Рассказывает, в целом, правильно, и причины правильные называет: бюрократический адочек, несформированная маркетиновая стратегия продвижения страны, куча мелких заморочек и т.п.

Вообще, власти Беларуси и их действия (любые) — это одна большая и непрекращающаяся боль для меня, потому что я не люблю отсутствие логики и откровенную глупость. То, что происходит с въездным туризмом в РБ имеет обе нелюбимые черты. И нет ничего удивительного в том, что к нам едут только ватники. Им тупо в разы проще, чем даже жителю братских Литвы или Польши.

Давайте представим, что в Беларусь хочет приехать пара веселых немецких пенсионерок (я просто видела толпы их в Вильне на этих выходных). У пары пенсионерок есть деньги, свободное время, и они хотят отведать драников. Посчитаем-ка, сколько кругов ада нужно пройти пенсионеркам, чтобы побывать в Беларуси.

Итак, начнем с визы. Для того, чтобы получить многократную визу в Беларусь, весёлым пенсионеркам нужно выложить 150 евро + расходы на страховку. Думаете, в Беларуси для иностранцев действует страховка? Нет. Её, в комплект к визе, нужно покупать у Белгосстраха или Белэксимгаранта. Предположим, что старушкам нужна однократная виза, чтобы за один приезд посмотреть все красоты страны. Она стоит по-божески, всего лишь 60 евро (Евросоюз, я понимаю, почему ты не хочешь смягчать с нами визовый режим). А еще нужно предоставить обоснование визита в Беларусь. Я серьезно. ОБОСНОВАНИЕ. То есть кто-то (желательнее всего, организация) должна сделать тебе приглашение. Без приглашения никак вообще. Осталось выяснить, где пенсионерки его возьмут, если с турагенством они ехать не желают и никакими болячками не болеют.

Насколько я поняла с сайта МИДа, это обоснование нужно для того, чтобы кто-то в Беларуси поручился (внимание) за то, что туристы будут соблюдать правила пребывания в стране! Полный бред. Вот ссылка на полное описание этого бюрократического кошмара (для англоговорящих).

Ладно, предположим, что каким-то чудом пенсионерки получили визы на две недели каждая и теперь ищут билеты в таинственную Беларусь. Они уже старенькие, поэтому пляски с поездами не для них, нужен прямой рейс из Берлина в Минск и обратно. Момондо сразу же находит вариант. Он единственный.

Снимок экрана 2016-06-08 в 10.06.06

Ура, снова белавия! Наши пенсионерки еще не знают все прелести этой авиакомпании, но ведь совсем скоро узнают. Теперь нужно забронировать отель. Отель будем бронировать в центре, с включенными завтраками. Ура, всего лишь за штуку баксов можно снять номер в гостинице «Юбилейная». Остальное еще дороже.

Снимок экрана 2016-06-08 в 10.14.19

Юбилейная, о святой Адама… Но зато, останавливаясь в гостинице, старушки избегают еще одного адочка, а именно, регистрации в ОГиМе. А ведь все иностранцы, которые хотят пробыть в Беларуси более пяти дней, должны встать там на учет. Зачем. Объясните мне, зачем.

Мне вообще кажется, что туристы, приезжающие в Беларусь — это очень крепкие духом люди. Они проходят через все ступени бюрократического безумия с гордо поднятой головой. Если бы я столкнулась с чем-то подобным, то у меня на третьей бумажке уже началась бы истерика.

Но продолжим с немками. Вот они, попив бесценной водички на борту Белавии, прилетели в Минск-2. Их встретил хмурый погранец, который полчаса чуть ли не лизал паспорт каждой из пенсионерок, потому что «а вдруг вораги?». Наконец выйдя, дамы попали в совершенно непонятную им языковую среду. Все надписи на русском, ни немецкий, ни английски никто не знает, и до города можно доехать только за бешеный и непонятный ценник (недавно слышала, что аэропортовские уксусы от борта уже за 600к ломят).

В городе тоже приятного мало: в кафе обслуживающий персонал хорошо если два слова по-английски может связать, надписи все на русском (или белорусском), где инфопоинт для туристов поди разберись. Кстати, где он, кто-нибудь знает?

Вот так и проведут свои две недели наши немки: в практически полной информационной изоляции. И вряд ли сюда вернуться, пусть даже им очень понравятся драники.

Короче, если министерство спорта и туризма желает, чтобы в эту страну хоть кто-нибудь ехал, то пусть смотрят в глаза реальности: Беларусь as is сто лет в обед никому не нужна. Тут нечего смотреть. То есть теоретически есть что, но туда надо ехать из Минска, и не всем это по кайфу. Агротуризм тоже никому не нужен, алё. Особенно в такой реализации, в какой он есть сейчас.

Для того, чтобы сюда ехали люди, людям нужно это максимально облегчить. Отменить визы и это идиотское правило о страховке только у белорусского страхователя (бред же). Посмотрите на пример Грузии, которой бабки от туризма очень нужны были. Прям вот совсем нужны. Что они сделали? Они нафиг отменили визы для всех стран, из которых могут ехать платежеспособные туристы. Все жители зоны Шенгена, Америки и прочих богатых и околобогатых стран могут посещать Грузию совершенно свободно, нужна только страховка.

Снимок экрана 2016-06-08 в 10.35.04

А как они проталкивают себя как страну для туризма! Посмотрите на те же рекламные плакаты Набеглави — там на заднем фоне Грузия, ага. Хотите туда поехать? Глупый вопрос…

Так почему же в Беларуси никто в обозримом будущем не облегчит туристам жизнь? Да просто деньги у нас зарабатывать не умеет правительство. Не умеет и не хочет. Проще и правда новый налог ввести, чем заморачиваться каким-то туризмом.

А немецкие пенсионерки посмотрят на процесс получения визы в Беларусь на сайте МИДа, да и поедут в Грузию, хинкали есть.

  • Aleksashka Kosabutsky

    Помню в Грузии траванулся, короче температура поднялась. Страховки не было, но приятель сказала, что помощь могут оказать и без нее, бесплатно. У нас бы наверняка сначала попросили оплатить лечение и не факт, что в комфортных условиях.