Как саентологи захватывают белорусский бизнес

Итак, вы хотели пост про сектантов и белорусский бизнес — вот вам пост про сектантов и белорусский бизнес. В 2016 был еще один, но там всё эмоционально, достаточно сумбурно и без конкретики. Настало время добавить в этот бурлящий котёл ада и бреда немного соли разума и перца рациональности.

Поехали.

Так случилось, что за время моей работы в Беларуси мне повезло столкнуться аж с двумя сектами: первые, достаточно безобидные, — это адвентисты седьмого дня из Бреста, которые практически прямым текстом всем вышедшим на работу говорят «Мы секта, у нас сектантские обычаи, и мы будем читать молитвы прям посреди рабочего дня» (и это хорошие ребята в данной истории), а вот вторые — это гораздо более опасные саентологи. Давайте я кратенько расскажу, в чем же опасность этой секты. Во-первых, как и любая другая секта, они озабочены не вашим духовным и профессиональным развитием (почему я упоминаю и его тоже — ниже), а отъемом у вас бабла, чем больше вы отдадите — тем лучше. Во-вторых, они отнимают бабло ещё очень разрушительно, настраивая вас против вашей семьи и друзей, уничтожая вас своими зомбирующими методиками как личность, со всеми вытекающими из этого последствиями. Ну и в третьих, они склонны очень активно вредить тем, кто зовёт их настоящим названием — «тоталитарная секта». В Америке эти ребята действуют относительно свободно — их признали церковью, налогов они не платят (долгая и интересная история, погуглите), но и в иные сферы социальной жизни, кроме завлечения дебилов, жаждущих расстаться с денежками, не особо лезут — придёт правительство и даст по попке больно-пребольно.

Святой Адама (и да, это моя личная маленькая секта, он защищает от идиотов) дал постсоветскому пространству 1) постсоветское антирелигиозное мышление руководства стран; 2) наследственный ужас у руководства стран, что кто-то, кроме государства, будет заниматься отъемом бабла у населения практически в промышленных масштабах, поэтому в Казахстане саентология вообще запрещена, в Беларуси, например, религией не признана, а в России их периодически плющат с ОМОНом и прочими развлечениями, чтоб сидели и отымали бабло на среднестатистическом уровне. И что же делать бедным саентологам? Как завлекать богатых людишек в свою секту и там радостно тянуть из них бешеные тысячи и сотни тысяч (и я сейчас не про нацвалюту)? Правильно: надо проникнуть через тыл, облачившись в красочное подобие Троянского коня — консультационные услуги по построению процветающего бизнеса!

Действительно, на постсоветском пространстве культуры построения и ведения бизнеса по капиталистическим канонам нет, и в ближайшее время не предвидится, и именно поэтому развелось столько «Бизнес-юностей», «лала-век консалт» и иных успешных успешунов, а что ещё надо тоталитарной секте, как не спрятаться на самом виду? Вот они и предлагают свои бесплатные семинарчики по построению успешного бизнеса только ВЛАДЕЛЬЦАМ компаний, директора и прочие управленцы их практически не интересуют, потому что все бабки компании — только у владельца компании, в наших реалиях несчастного и загнанного существа, которое не знает, куда ему спрятаться чтоб от него все отстали. И угадайте, что обещают этим беднягам наши сектанты. Правильно, они поют как мантру «Ваш бизнес будет работать без вас, всего годик занятий, немного заплаченных денежек и всё, вы свободная птичка». Естественно, владельцы маленьких и средних (до 100 человек) предприятий на это активно ведутся, потому что именно в промежутке между 20 и 40 людьми в компании возникает острая необходимость перемен, иначе компания тупо схлопнется под собственной тяжестью. Сектанты предлагают им вступить в т.н. «Школу Владельцев Бизнеса», которая предлагает к изучению и внедрению т.н. «инструменты управления», которые, будучи идеально точно как они говорят внедренными, позволят владельцу заняться только стратегически управлением и уйти от микроменеджмента.

И абсолютно понятно, что любой усредненный владелец, когда ему говорят «заплати нам денежек, а мы сами всё за тебя сделаем, и полетишь ты навстречу Мальдивам и тоннами бабла по карманам», на это радостно соглашается и попадает на свой так называемый первый модуль. Там не рассказывают, ЧТО именно будет твориться в компании, когда это всё сектантское тяжким грузом свалиться на плечи обычных сотрудников. Там лишь рисуют красивые картинки светлого успешного будущего, попутно знакомясь с так называемыми ключевыми сотрудниками компании-жерты. Сразу же среди них вычленяются потенциально несогласные, и на владельцев начинается давление сделать этих несогласных неключевыми, ведь саентологи рационально считают, что приближенное к владельцу лицо, которому он доверяет, жужжащее ему на протяжении «внедрения инструментов» «Вася, что ты делаешь, это же бред, Вася» к баблу их не приведёт.

А, ещё они заключают договор, в котором реально есть пункт «Исполнитель не несет ответственности  за наступление каких-либо негативных последствий для бизнеса Клиента вследствие совершения им (направленными им лицами) каких-либо действий в рамках программы. Клиент принимает на себя полную ответственность за наступление в результате выполнения программы любых последствий для его компании». Там есть ешё много чего интересного, но это — самое показательное на мой взгляд.

И дальше начинается полный трэш. Полнейший. Итак, владельцу компании, назовём его Вася в течении 11 сессий выдается невероятное количество разной макулатуры, содержание которой — переработанное чуть-чуть или совсем не переработанное содержание трудов отца-основателя секты саентологии, Рона Хаббарда. Зацените вот скриншотик переписки с консультатном ШВБ, в котором она прямо предлагает обратиться к книге Хаббарда, которая была признана экстремистской в России (правда, саентологи её оттуда вытащили, но это уже другая история).

Помимо «Введения в саентологическую этику» вниманию Васи предложат т.н.организующую схему, которая включает в себя ОБЯЗАТЕЛЬНО семь отделений/департаментов, которые делятся на по три отдела в каждом, и в каждом отделе по пять-семь секций. И на все эти секции нужно назначить по сотруднику. Трудно укладывается в голове? Сейчас объясню. Итак, до «организующей схемы» у вас было три отдела: бухгалтерия (самый важный!) продажники и производители того, что продают продажники (закупари, например). По три, предположим, человека в каждом. И вот внезапно КАМ из продажников вместо одной своей должности должен исполнять ДЕСЯТЬ. Или ДВАДЦАТЬ. И курьеру Виталию назначат три-четыре должности. Почему? Потому что школа владельцев бизнеса так сказала. Трудно-сложно? «Ну мы же с вами работаем на вырост», — скажут Васе консультанты. — «Когда-нибудь мы заполним все должности». И эта «организующая схема» должна висеть в каждом кабинете (видимо для того, чтобы все сотрудники поняли, какое место они на самом деле занимают).

Это ещё не всё. Теперь все обличенные новыми должностями сотрудники должны будут (по предоставленной макулатуре, конечно) написать себе т.н. «статистики». Это всего лишь KPI, но саентологи их так называют ради своих саентологических целей. «Статистики» нужно вести еженедельно, не важно, сезонный у тебя бизнес или нет. Дальше, после «статистик» навязывают т.н. «состояния», это вообще бред бредячий — нужно вести дневник, в котором вы каждую неделю пишете, в каком у вас состоянии «статистика» — «могущества», «нормальной деятельности», а, может, «опасности»? Саентологи выдают инструкции, как действовать в каждом, проблема только в том, что в большинстве видов сезонного/оптового бизнеса это всё неприменимо. И тут сотрудники начинают страдать, потому что они тратят на заполнение дневников в два раза больше времени, чем на работу.

Потом Васю ждёт еще коммуникационный центр компании с «лотками» и «финансовое планирование», которое включает в себя правило «нет денег — не платим», ну то есть саентологи вполне допускают нарушение действующего законодательства этой страны, запрещающего выплачивать, например, зарплату, позже чем обозначенный в договоре с сотрудником день. Вы точно хотите, чтоб саентологи заставили вас нарушать законодательство?

Собраний персонала из четырех-пяти внезапно становится феерическое количество (умножьте семь на три, прибавьте еще семь, потом еще четыре, а потом общие собрания и торжественные собрания). Самое главное развлечение — это общее собрание, на котором руководители отделений/департаментов объявляют вслух свои «статистики», а весь остальной персонал хлопает. В ладоши, да. Не важно, всё плохо или совсем плохо — все хлопают и улыбаются.

По итогу этого внедрения из головного киевского офиса сектантов засылается ревизор, который должен проверить, как работают внедренные «инструменты управления». К этой проверке весь персонал лихорадочно готовится, бегает друг у друга по головам, развешивая «организующие схемы» по стенам, но ревизор на них даже не посмотрит. Он поговорит с владельцем и уедет.

Кстати, о ревизорах. Эта сектантская школа будет знать в моменте всё о ваших финансовых потоках, сколько денег есть, сколько денег кредитных, куда вы это всё собираетесь тратить, а также цели, в том числе финансовые, вашей компании на год и названия и имена всех ваших клиентов. Просто потому, что вы обязаны отослать им аудиозаписи ваших важных совещаний.

Ну а владельца всё это время обрабатывают, предлагают ему ещё семинарчик, ещё собраньице, ещё немного поговорить о достижении высот бизнеса путём одитинга и прочей сектантской муры. Не хочет? Не беда, ведь хоть какую-то массу денежек за «консультирование» и «обучение» уже вытянули. Захомутанных же владельцев отправляют по стандартному саентологическому пути, я на нём не была, не мне про него писать, советую прогуглить, материалов в интернете куча.

Их «обучение» включает много чего ещё, но я хочу предостеречь вас, а заодно и гипотетического Васю, от самого главного — вопиющей недоученности самих консультантов. К ним можно обращаться, если вы владелец захомутанного в их сети бизнеса, а также если вы лицо, непосредственно занимающееся внедрением этих инструментов. В половине случаев ваш «консультант» (у них правило «одна компания — один консультант») не сможет вам ответить на элементарные вопросы, во второй половине, особенно если вы указываете на противоречия в их макулатуре — вежливо пошлёт вас (см.скриншотик), непременно поблагодарив.

(если вы ничего не поняли из того, что тут вообще написано, вам это может дать хорошую подсказку на весь уровень бреда, генерируемого саентологами)

В выдаваемой макулатуре куча орфографических и грамматических ошибок, как будто её кропал третьеклассник с особенностями развития. Иногда невозможно читать, честно.

Одна компания столкнулась даже с таким: выделенный им консультант внезапно прекратил отвечать на имейлы, а потом ящик вообще удалили. Окей, вопрос был достаточно срочный, решили позвонить по номеру консультанта. И трубку понял вовсе не консультант, а какая-то мадам, которая оповестила вопрошающего о том, что консультант у них больше не работает. При этом якобы уволенный консультант в какой-то момент снова объявился и начал строчить со своего «удаленного» имейла письма.

У них в компании творится полный и ужасный бардак — никто не знает, кто за что отвечает, с тобой не будет работать один выделенный человек, который охватывает все вопросы, нет, при каждом удобном случае будут пинать от одного сектанта к другому, которые ещё слишком часто меняются и не успевают толком передать дела.

На моих глазах одна компания, которая «училась» в этой «школе» распалась. Серьезно, не так давно они компы в ФБ распродавали по остаточной стоимости. Ну и что? Ведь «школа» «не несёт ответственности за наступление негативных последствий» :)

Кстати, тут указано только процентов сорок всего бреда, который насаждают в несчастных белорусских компаниях саентологи. И, напоминаю, его требуется исполнять прям вот как у них написано, а то, если они конечно же не заработают, то виноват будет клиент.

P.S. Кажется, я забыла написать, как эти сектанты себя называют. «Высоцкий консалтинг».

P.P.S. Если избавиться от сектантской терминологии, то сектанты предлагают сильно усложненный и давящий на сознание людей вариант системы «шесть сигм», что позволяет им везде писать, что их системой пользуеются Моторола и Тойота (хотя там всё очень мутно и опосредованно — чувак, который как-то где-то Моторолу консалтил просто сектант, вот и всё). Так что найдите себе внедренца шести сигм или обычного лина, и не несите денежки саентологам.

Я всё.

  • Alex Digger

    А как же Том Круз? Он что — тоже впаривает доверчивым руководителям МГМ и Юниверсал макулатуру?

    • Заводной танк

      Та не, их деятельность там строго регламентирована, так что он доверчивым руководителям точно ничего не впаривает

  • Казимир

    Мне кажется, что я видел эту объявку на фэйсбуке :)

    • Заводной танк

      Возможно, я видела её там же))

      • Казимир

        :)
        Истории про ромашку классные!!! Жизненно. Откуда вдохновение?

        • Заводной танк

          Спасибо! Ромашка — чисто литературное произведение, поэтому вдохновение оттуда же, откуда его берут остальные интернет-литераторы)))

  • Олександр Приходько

    Агенство Mystery-Leads — современное продвижение сайтов. https://www.mystery-leads.com/