Солнечный Берег, АД

Я много где была, в том числе и на пляжном отдыхе: плескалась в Индийском океане в штате Гоа, Индия, мочила ножки в Лигурийском море и в озере Гарда в Италии, плавала с рыбками в египетском Красном море, и даже успела застать пляжный сезон в Одессе. Но, чёрт побери, ни один из вышеперечисленных курортов не впечатлил меня также сильно, как болгарский Солнечный Берег.

Для начала немного предыстории: жили-были две красавицы, у них было томное желание отдохнуть недельку на морях, красавицы выбирали между Хорватией, Албанией, Испанией и Болгарией. По итогу зачем-то выбрали Болгарию. Наверное потому, что отзывы об отдыхе были сплошь позитивные, ценник на четырехзвездочный отель — терпимым, а время на выбор курорта поджимало. «Окей», — решили девы, — «поедем в Болгарию. Как этот курорт там называется, Солнечные Пески или Золотой Берег? Самое ведь главное что, чтоб морько и пляж хороший, а дальше разберемся».

Ну да, морько было, пляж тоже был, но всё остальное… мда.

Итак, болгарский курорт Солнечный Берег. Начал застраиваться советскими гостиницами и пансионатами еще при царе Горохе (ну, то есть в конце пятидесятых годов прошлого века, после распада СССР болгарские власти начали его очень активно развивать, строя супер-современные отели и, прости Господи, ночные клубы. Позже ко всему этому великолепию добавилось невероятное количество секс-шопов и боксов, торгующих всякой китайской шнягой, начиная от солнечных очков и заканчивая пуховиками. Да-да, на набережной Солнечного Берега вполне себе серьезно торгуют самыми настоящими пуховиками.

Если вы турист, избалованный колоритом зарубежья, узенькими атмосферными улочками, национальными особенностями других стран, то в Солнечном Берегу вам делать нечего. Этот курорт — это полный аналог дикого египетского Шарм-эль-Шейха с примесью Алушты советских времен и улицы Зыбицкой в Минске: дикое нагромождение непонятных архитектурных форм, куча работающих круглосуточно клубов и ресторанов, невероятный движ на набережной (в период с восьми вечера до двенадцати ночи находиться там совершенно невозможно, ибо толпы людей и идти можно медленнее, чем в кишке метро в час-пик) и палатки, торгующие всяким шлаком. А, ещё казино и обменники.

Между движем, кстати, сновали громоздкие трёхколёсные электровелосипеды, будоража пьяную толпу бибиканиями и криками. Конечно же, скорости движения по набережной они ни в коем случае не помогали.

Делать в Солнечном Берегу решительно нечего ещё и тем, кто ищет достаточно дешевого отдыха, потому что там всё дорого. Лежачок с зонтиком арендовать? 10 левов то и 10 левов другое. Покушать еду зашкаливающей мерзости? 5 левов за супчик и от 15 за мяско. Добро пожаловать, так сказать, оставляйте у болгар свои денежки. Кстати, курс примерно 2 лева за 1 евро. Чем ближе к северу Солнечного Берега — тем дороже. Например, если ближе к Несебру, что южнее, покупать варёную кукурузу неприличной сладости, то она там будет стоить 1 лев, максимум полтора. При движении на север каждый километр кукуруза будет дорожать на пол-лева, к Святому Власу достигая цены 3 лев на 1 кукурузину.

Но самое главное, что вы должны знать об отдыхе в Болгарии — это истории про эксклюзивный болгарский сервис! Ей-Богу, даже в Индии было с этим как-то было попроще и, главное, подружелюбнее.

История номер раз:

Две красавицы ждали свой автобус в аквапарк. Жара, солнце палит, а тут к квёлой живой изгороди привинчен видавший Никиту Хрущева зонтик. Красавицы встали ближе к зонтику, чтобы солнце головушки не напекло. Стоят, значит, беседуют о своём, о женском. И тут к ним подбегает крайне пожилой и не очень хорошо пахнущий мужчина и спрашивает:

-А вы автобус ждёте?

-Да, — кивают головами красавицы, — автобус ждем.

-Идите на остановку ждать, тут место для тех, кто такси ждёт!

-Но это улица, тут нет никаких табличек, указывающих на запрет стояния тут.

-Это мой зонтик! Это для пассажиров такси! Кто ждет автобус стоит на остановке! — закукарекал мужчина.

-Покажите документы, — пожали красавицы плечами. — А то улица ведь общественное место, тут все могут быть.

-МОЁ! — не унимался мужчина.

-Может полицию позовём, они точно разберутся, — предложили красавицы.

В ответ на это мужчина удалился, что-то бормоча на болгарском. Вот так красавиц впервые за все их путешествия попытались выгнать с улицы.

История номер два:

Самолёт из Бургаса в Жуляны был назначен на 11.00. Красавицы решили спросить на всякий случай, когда за ними заедет автобус. Планировали мягкий пикап в восемь, ведь пока всех соберут по отелям, пока доедут до Бургаса… как раз трёх часов за глаза должно хватить. Но очень вежливый представитель турфирмы сообщил вот что, ну и дальше ни ответи, ни привета. «Ладно», — подумали красавицы. — «В семь так в семь».

И вот, в день вылета, в назначенное время, они, сжимая в сонных ладошках пакетики с завтраком, стояли около отеля. Очень хотелось спать и спросить у представителя турфирмы, за что же их так ненавидят. Но в семь никто не приехал. Никто не приехал и в семь пятнадцать. Наконец, в семь тридцать ко входу вальяжно и неторопливо подкатил автобус, из которого вышла заспанная девочка и недовольный водитель. Красавицы искренне поинтересовались, чем же вызвана задержка.

Заспанная девочка, в перерывах между зевками, выдала не «Извините» или «Простите, наша вина». Она выдала «Ну мы же приехали, чего вы сразу начинаете». Занавес.

Короче, если вы едете в Солнечный Берег, то будьте готовы к мерзкому сервису хуже, чем в заводской столовке, толпам людей, безумному количеству орущих детей и непробиваемому трафику на улицах. Короче, скучаете по СССР? Тогда вам в Солнечный Берег.

P.S. Единственное, что в Солнечном Берегу неплохо — это море и заход в него. Море чистое, красивое, заход плавный и песчаный, всякой гадости типа медуз и водорослей обнаружено не было.

P.P.S. …мне там настолько не понравилось, что я даже не стала искать куда кинуть монетку для возвращения

  • Tatsiana Nestsiarkova

    О боги. А в Несебр была несудьба прогуляться? Или в Созополь? По побережью проехаться в Варну или на Калиакру? Или вглубь страны скататься в прекрасное Велико Тырново?
    Да и лучше читать о стране, прежде, чем ехать туда.
    Солнечный берег — известное тусовочное место и курорт относительно новый.
    С сервисом тоже в Болгарии проблем не было.
    И цены на многие вещи гораздо дешевле — дважды ездила и дважды приводила прекрасный болгарский бельевой трикотаж — просто нужно хотя бы немного отъехать от курортной зоны ).
    В общем, довольно предвзятый обзор у Вас получился. И необъективный.