Честный и запоздалый отзыв на «Время первых»

С «Временем первых» случилась забавная ситуация у меня. С одной стороны, кино про космос, а меня трясёт по поводу кино про космос с момента выхода Армагеддона с Брюсом Уиллисом. С другой стороны, череда русских премьер этого года начисто отбила желание смотреть что-то, снятое нашими восточными соседями. Да еще и подпорченная чиновничьим выторговыванием сеансов в России репутация фильма. Короче, такое. Но отзывы от людей, на киновкус которых можно было положиться, были сплошь отличными, пришлось идти.

До последнего боялась, что фильм окажется очередным великоимперским говном с бряцаньем оружием и духовными скрепами, вое о величии русского народа и всеми прочими атрибутами современного русского кино. На удивление практически ничего такого не оказалось. Это прям вот очень удивило. Прямо вот так удивило, что я отходила от этого весь вчерашний вечер. На несколько минут даже показалось, что «Время первых» создали дыру в пространственно-временном континууме тем, что отступились от современных канонов съемок русских фильмов.

Если вы внезапно не знаете, о чем «Время первых», то почитайте вот эту статью на Вики, там всё отлично расписано. Консультантом был сам Леонов, так что можно говорить, что большинство событий передано с большой долей достоверности. И это первое, что мне понравилось в фильме. Я люблю историческую достоверность без приукрашиваний (хотя без них не обошлось, но если б их не было, то вместо 2.20 «Время первых» бы длилось часа четыре). И обошлись практически без киношных штампованных чудес и фантастики, это очень круто.

Второе, что понравилось — это сильный актерский состав старой школы. Очень порадовало, что в фильме нету унылой рожи Козловского (хотя, может, он играл Брежнева, но его удачно загримировали) и остального пула «известных» актеров, которые мигрируют из фильма в фильм и из сериала в сериал. Главные роли играют Миронов и Хабенский, вспомогательный состав — заслуженные Ильин и Котенёв. Если где-то не хватает таланта, то дотягивают опытом, так что тут претензий нет. Я даже где-то рада, что 31-летнего на момент совершения выхода в космос Леонова играет пятидесятилетний Миронов. Молодняк бы всё испортил.

Третье клёвое — отлично переданная атмосфера, просто вот получает класс. Я почувствовала себя в шестидесятых: гонка вооружений, конструкторы и инженеры работают день и ночь, чтобы обогнать врага, нет ничего невозможного, космос будет наш и вот это вот всё. Смотришь и думаешь «Вот, блин, сила страха перед партией. 52 года назад запустить двух людей в космос, а тогда же не было и 52% того, что есть сейчас».

Теперь то, что не понравилось: хронометраж. Из фильма можно бы было смело исключать все семейные сцены космонавтов, он ничего бы не потерял, кроме 20 бессмысленных минут. Вообще не поняла смысловой нагрузки жён с детьми, если практически никаких интеракций между ними и главными героями не происходит. Также сцены глюков Леонова и его детства, они не очень понятны и, как мне кажется, слегка заминают плавное течение сюжета — просто ни к чему не ведут. Это еще минут 7-10. Итого мы исключаем 30 минут хронометража и вуаля, вместо затянутых 2.20 мы получаем приличные и динамичные 1.50.

А теперь сюрприз, хронометраж — это единственное, что мне не понравилось. Всё остальное либо ок, либо нейтрально.

Так что мои поздравления российским кинематографистам, в кое-то веке им удалось снять приличный фильм, о котором не стыдно поговорить с друзьями.

P.S. Блин, в гугл-картинках нету кадра болтающегося на фале в космическом пространстве Леонова. Редкостной красоты картинка.

P.P.S. И хотела бы хоть что-нибудь в этом фильме обругать и назвать говном. Нечего.

  • Alex Digger

    Надо посмотреть. И заодно для контрасту Формаж-8.