Совок vs. Беларусь. Пошумим?

Не секрет, что Беларусь называют последней страной, где сохранились дух и атмосфера того самого, оплакиваемого многими ватниками, союза советских социалистических республик. На самом деле это, конечно же, не так: из советского остались только архитектура центра города и коробочность жилых окраин, и некоторые глубоко въевшиеся в коллективное бессознательное привычки, от которых стоило бы избавиться, чтобы чуть-чуть приблизить светлое капиталистическое будущее.

«Переучеты» и «санитарные дни»

Уже, конечно, гораздо реже, но я до сих пор встречаю на дверях магазинов в будние дни волшебные таблички «Переучет». Этим грешат только государственные заведения, но беда в том, что именно они являются магазинами шаговой доступности — и не очень приятно, желая в десять вечера купить недостающую сметанку в солянку, поцеловать дверь с табличкой «переучет». Думаю, что современные технологии позволяют переучитывать товар чуть ли не в режиме онлайн.

Туда же отправляются и «санитарные дни». Это вообще что такое? Уборка зала хлороформом? Зачем это надо в современном мире?

Как хорошо, что крупные сети гипермаркетов потихоньку решают проблему и открывают магазины в том числе в формате «у дома», и в них не бывает переучетов и санитарных дней. Может, лет через пять этот пережиток совсем исчезнет.

Очереди

Очереди — бичь современного общества, только не их существование (оно неизбежно), а то, как они образовываются. Очень бесят скапливающиеся перед выходом из самолета/поезда/автобуса товарищи, которые выстраиваются в стройную очередь примерно за полчаса до прибытия. А очереди в магазинах, где все буквально дышат друг другу в затылки? Зачем? Неужели нельзя отойти на тридцать сантиметров назад? А между тем западный стиль жизни во многом ассоциируется с личным пространством: очереди там тоже есть, но они как бы разрежены, люди стоят на приличном расстоянии друг от друга, и чувствуют себя в целом комфортнее. А когда тебе комфортно, то и мысли какие-то странные в голову лезут, про саморазвитие там, работу над собой. А зачем такое советскому человеку?

Отключать горячую воду

Каждое лето ленты социальных сетей наполняются воем и стенаниями несчастных жителей домов, не оборудованных бойлерами: им отключают на две недели (иногда больше) горячую воду, вынуждая плескаться в тазиках и греть воду огромными кастрюлями. Некоторые товарищи используют отключение горячей воды как повод освежить свои социальные связи и курсирует по друзьям и знакомым, у которых есть бойлер или искомая вода. Но это, ей-святой Адама, один из самых глупых пережитков советского прошлого и советской техники. Нет большого труда и затрат оснастить дома котельными, это всяко будет дешевле, чем перекрывать кран с горячей водой целым улицам и что-то там испытывать. И это сразу решит массу вопросов: например, сэкономим электроэнергию/газ+собственные нервы+время на том, чтобы просто быть чистеньким и чтоб было комфортно. К чему приводит состояние комфорта и собственной человечности, читайте выше.

«Всё, что моё — моё, всё, что общественное — тоже моё»

Мне кажется, что желание офисного планктона тащить домой всё, что плохо лежит, привитое им рачительными родителями, совершенно неистребимо. Стащить ручку/маркер/блокнот? Это даже не считается за что-то ненормальное. Поездить на служебной машине по личным делам? Герой дня. А уж мусорить на улицах, как будто ты у себя дома, выкапывать цветы, посаженные коммунальными службами, и тырить плохо лежащий около стройки кирпич — это встречается сплошь и рядом, но почему-то только поощряется. Ужас. Вот эту вот гадость я не знаю, как решать, возможно, только эволюцией.

Не «что делать», а «кто виноват»

Это самая любимая игра всех товарищей, отравленных СССРией: искать виноватого вместо того, чтобы решать проблему. Нет, им необходимо сначала найти того, кто, по их мнению, виноват во всём, потом повесить на несчастного еще пару косяков из ранее не распределенных по козлам отпущения, и только потом начать что-то делать для устранения возникшей проблемы, да и то редко. Чаще всего товарищи считают, что нахождение и жестокое прилюдное наказание «виновного» как раз и решает проблему. Но ведь это далеко не так.

Конечно же, исправление вышеперечисленного невозможно в ближайшее время, но помечтать-то можно. Потому что трудновато жить в совке, знаете ли.

 

  • Бич — без Ь.

    Насчёт мини-котельных — к сожалению, это реально затратно, оснастить существующие микрорайоны ими. Для этого понадобится полная перекладка теплосетей и новые подводы газа к котельным, плюс искать место, куда её поставить в сложившейся застройке. Так что единственный выход — ставить в квартиру себе бойлер.

    В новой застройке тоже есть проблемы. В зданиях выше 9 этажей сейчас можно ставить только электроплиты. Поскольку почти все дома у нас выше 9 этажей, газ не подводится. Сама котельная действительно относительно недорогая, но куда больше стоит сеть газа к ней. Такие решения могут быть разве что при застройке больших кварталов, а у нас обычно один-два дома ставят.

    Я как бы целиком за избавление от летних отключений, но пока проблема довольно серьёзная на самом деле. И это я уже не говорю про демонтаж существующих ТЭЦ, например.