Про еще один проект, который мог бы изменить Беларусь

Италия-шмиталия. Давайте-ка я вам лучше расскажу про симкомат. Гениальная вендинговая машинка, позволяющая продать симкарту без участия продавца. Только вы, симкомат и ваш паспорт.

Это история не то чтобы про офигенный проект, а про то, как хорошие начинания могут зарубиться нашим дорогим законодательством. Это история про то, как в Беларуси трудно сделать всем лучше.

У меня когда-то была мечта: сделать так, чтобы симкарту можно было купить без человека, который ее продает. Меня дюже бесили (и до сих пор бесят) специалисты по продажам в центрах обслуживания операторов. Более того, меня бесят вообще все люди, которые хотят мне что-то продать. Поэтому интернет-магазины — моё всё, но об этом не сейчас. Сейчас о том, как моя мечта почти сбылась.

В один прекрасный рабочий день года три назад я сидела на скучнейшем совещании по одному из завершающихся проектов. Мне было грустно, потому что никаких интересных проектов не намечалось, а мне скучно сидеть на месте. И что я сделала? Я начала гуглить, потому что если приключения не приходят, то их нужно найти самой.

И я нагуглила. Я нагуглила сайт моего теперь уже хорошего знакомого Артёма Субботина, который взял и исполнил мою мечту — создал вендинговую машину, которая сама продает симкарты. Идея проста как два пальца: обычный платежный терминал, но есть еще отверстие для выдачи симкарт. Я связалась с Артёмом и он очень быстро ответил, что возможность посотрудничать есть.

В общем и целом симкомат состоял из тачскрина, сканера паспортов, купюроприёмника и диспенсера симкарт. Очень простое устройство, которое могло бы решить проблему приезжих с местной дешевой связью. Поставить парочку в аэропорте, еще пару на вокзале, ну и по гостиницам по штуке. И вуаля — все, кому нужны местные звонки, потенциально обеспечены симками. Красота же, не?

Я рассказала моему начальнику про эту возможность. Он пришел в восторг, такого проекта еще никто в Беларуси сделать не пытался. И выяснилось (ну, ему стукнуло в голову), что проект нужно сделать за месяц. То есть, за месяц адаптировать для белорусских денег, белорусских паспортов и белорусского законодательства.

И последний момент был самым трудным, потому что с гибкостью законодательства в Беларуси всё очень и очень плохо. Выяснилось, что на каждый чих нужно получать бумажку. И на купюроприёмник нужно. И на сканер паспорта (а без него никуда, в Беларуси без паспорта симкарту не получить) тоже нужно. И еще на кучу всего.

В общем, за месяц кое-как, путем сумасшедших посылок белорусских денег (!) по почте (!!) в путеводителе по Брешии (!!!), долгих бесед о тлене бытия  об особенностях местного законодательства, об интерфейсе и о том, сколько симкарт нужно запихнуть в симкомат, всё было готово. И девайс торжественно прибыл в Беларусь.

Как он сюда прибывал — это отдельная история. Просто представьте себе трёх мужиков, которые пытаются стащить с грузовой машины нечто весом с пять мешков картошки и прыгающую вокруг них достаточно взрослую девушку, которая орет «О боже пожалуйста, аккуратнее с моей деточкой! Не поломайте моего мальчика! Аккуратнее, осторожнее, ну что ты делаешь, возьми его нежнее!». Слава святому Адаме, что по итогу всё оказалось хорошо, и симкомат для тестов торжественно утвердился в кабинете зама по коммерции. В тот день его не протестировал разве что ленивый.

И нас следующий день он был торжественно представлен на очень большой сходке очень важных людей. И им он понравился. О да, настолько понравился, что симкарты в нем закончились очень быстро.

После такого успеха я надеялась, что вот-вот, еще чуть-чуть, и мы стартанём. Ну да, нужно уладить пару вопросов с законодательством. И еще определить, куда эти симкоматы ставить. Но, в целом, была надежда, что всё пойдет.

НО (чувствуется привет из предыдущего поста, да) не пошло. Насколько я знаю, сейчас Туркселл собирается закупать и устанавливать симкоматы. В Беларуси это вряд ли произойдет, ибо уже известная нам госпожа Д, считала, что овчинка выделки не стоит.

А, по-моему, стоила. Чем плохо помочь людям, предоставив им возможность купить симкарту за недорого, при этом без языковых или любых иных проблем? При любых раскладах неплохо. Жаль, что не получилось.