Что будет в пятом сезоне «Шерлока»

Сегодня рабочая суббота, но совершенно не рабочее настроение, да? Вот и у меня тоже. Поэтому я решила заняться гораздо более полезным, чем плохо сделанная работа делом, и пооткладывать кирпичи по поводу четвертого сезона Шерлока. Этим примерно неделю занимается мировое интернет-сообщество, так почему бы мне не присоединиться.

Итак, мы все возмущены тем, в какое днищное дно скатился некогда прекрасный «Шерлок». Я специально пересмотрела пару серий из первых двух сезонов, чтобы убедиться в том, что это не наша Галю дюже балована, а четвертый сезон и правда ужасен. Да, он ужасен. Непредсказуемо ужасен для тех бедных людей, которые с другим творчеством Моффата не знакомы, и вполне себе предсказуемо унылый для фанатов Доктора Кто.

Объясню почему.

Сериалу «Доктор Кто» вообще больше пятидесяти лет, и в этом сериале сложились определенные традиции, сделавшие его таким долгоиграющим и популярным (рейтинг на кинопоиске — больше восьмерки). Он шел сначала с 1963 по 1989 годы, потом возник перерывчик и современный начался в 2005 году, у руля сериала встал Рассел Т. Дэвис. Он отснял 4 прекрасных сезона с двумя прекрасными Докторами и отличным развитием сюжета. Тем самым сериал завоевал себе новую армию поклонников, отчасти из-за душевности, отчасти из-за милой бредовости происходящего.

Для не знакомых с сюжетом, кратко его перескажу: есть инопланетянин, который путешествует по времени и пространству с компаньонами, компаньоны обязательно с Земли. Он мило косячит, иногда взрывает планеты, его постоянно пытаются убить, еще чаще пытаются убить его компаньонов, короче, всё весело и круто.

А потом пришел Моффат. На тот момент он уже был известен как продюсер и сценарист «Шерлока», плюс к тому написал несколько мрачнейших серий «Доктора Кто». Он дал шикарный старт новому, пятому сезону, введя, помимо нового дурашливого Доктора (Мэтта Смита) еще двух отлично проработанных персонажей, Эми и Рори (компаньоны Доктора). Первые два сезона (как и в Шерлоке, удивительное совпадение) Моффата были отсняты отлично, у меня прям даже претензий не было, смотрелись на одном дыхании. Но потом что-то пошло не так.

Во-первых, он начал с того, что порешил двух хороших персонажей, оставив одного дополнительно введенного не очень хорошего, нужного и понятного (фанаты, я сейчас про Ривер Сонг). Потом в сюжетных линиях начала твориться какая-то чернь — что-то среднее между старой доброй «Пилой» и киноверсией мюзикла «Моя прекрасная леди». Фанаты удивлялись, но продолжали смотреть.

Во-вторых, с уходом одного Доктора и приходом другого, градус бреда только усилился. С каждым новым эпизодом возникало ощущение, что он писался под копирку с предыдущего, только имена эпизодных персонажей и декорации менялись. Затем стало еще «веселее» — Моффат стал спорить сам с собой, опровергая свои же собственные сюжетные ходы из прошлых сезонов.

Ну и, конечно же, в-третьих, Моффат плевал и на совсем каноничные сюжетные вещи, например на то, что Доктор — совершенно асексуальный псих и фрик. В классическом сериале Доктор не имел сердечной привязанности, барышень посылал лесом и был занят исключительно решением вопросов вселенской важности. Первые четыре сезона нового сериала были отмечены слабой сердечной привязанностью к одной из компаньонок. Она тоже была послана лесом, но очень элегантно. А Моффат такой ВЖУХ и у Доктора есть жена. Самая настоящая жена. Фанаты были в шоке.

На данный момент Доктор превратился в адски унылое зрелище с невнятным главным героем без выраженной мотивации, страшненькой компаньонкой и путаным грустным сюжетом. Новый сезон я вряд ли буду смотреть.

Переложим произошедшее с Доктором на Шерлока. Чего же нам ждать от пятого сезона (он обязательно будет, Моффат слишком любит денежки)? Во-первых, ждем женитьбы Шерлока. Стопудово, ребята, она будет. Причем на какой-нибудь внезапно возникшей даме, точно не на Ирэн Адлер (она окажется лесбиянкой и убежит в Гонолулу с миссис Хадсон). Учитывая любовь Моффата оживлять совсем стопроцентно умерших персонажей, мы обязательно увидим Мориарти, который, как окажется, и не умирал. Да и вообще, Мориарти — это Виктор, а Эврус — голограмма. Настоящая Эврус лежит на дне колодца, потому что её порешил маленький Грег Лестрейд, который вообще-то пятый потерянный ребенок Холмсов.

А что же с Джоном? Джон снимется в рекламе духов «Аромат тлена» и, вступив в брачные отношения с Майкрофтом, будет писать блог о воспитании детей.

Потом окажется, что Шерлок — это вообще-то Доктор, который решил пожить обычной жизнью, и в конце сезона он залезет в Тардис, помашет всем ручкой и улетит спасать вселенную от разумного мха.

Такие дела, котята.

  • Ай, я не понимал восторгов относительно Шерлока ещё с начала сериала.

    Во-первых, эти искусственные подогревания ожиданий от одной серии не то в сезон, не то в год. Во-вторых, абсолютно вольная интерпретация оригинальных рассказов. Что в современность перенесли — это ничего страшного. Но вот характеры героев — переписаны практически полностью. И отдельно стоит упомянуть об общей атмосфере эдакой сумашедшинки и местами бреда. Оригинальные рассказы — вполне себе серьёзный детектив. Здесь — какой-то балаган по мотивам. Совсем не то, что ожидалось, держа в голове прочитанные книги.