Как правильно скандалить

В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда необходимо разрешить острую проблемную ситуацию, возникшую при столкновении интересов двух или более лиц. Проще говоря, поскандалить. Скандалы чаще всего случаются (тут поработаю капитаном очевидность) когда интересы затронуты именно личные. Очень редко скандал происходит в деловой сфере, при столкновении бизнес-интересов. Крайне редко можно наблюдать ситуацию, когда серьезные дяди в костюмах бьют друг другу рожи из-за того, что не могут договориться о каком-то пункте договора. Но, если один из них будет считать, что второй на какой-то пьянке обозвал его  импотентом и дураком, то вполне может применить физическое воздействие. И вербальное тоже. Видите? Это уже скандал.

Честно признаюсь, скандалить люблю. Это прекрасный процесс. Вот эти вот все крики, швыряния посудой, обвинения — для меня это отличный способ выпустить накопившийся пар, заодно решив возникшую проблему. Но были времена, когда пар выпускался, а проблема не решалась. Почему? Потому что сам по себе скандал как процесс ора может быть конструктивен, а может быть и деструктивен.

Начнем с деструктивного — это когда скандал является средством для изъявления накопившихся проблем и вопросов ко второй стороне. Грубо говоря, Маня орет на Ваню потому, что её достало, что Ваня разбрасывает грязные носки по всему дому. Всё. Вариантов решения проблемы Маня Ване не предлагает. А Ваня орёт на Маню потому, что не понимает, в чем вообще проблема и хочет, чтобы она от него отстала. Такой скандал может продолжаться бесконечно, потому что проблема, которая стала его причиной, не решается — стороны не хотят идти на компромисс, потому что его не видят.

А компромисс и возможности для его достижения есть всегда. Если стороны это понимают, то скандал получается конструктивным.

Конструктивный — это когда скандал является средством для разрешения проблем и вопросов. Это когда Маня орёт на Ваню из-за носков, предлагая Ване начать либо разбрасывать их только в одной комнате, либо находить в разных и стирать самостоятельно раз в неделю. А Ваня орёт на Маню, потому что он может это делать, и уважает желания Мани, но пока внутренне не готов стирать свои собственные носки. Но оба хотят, чтобы проблема наконец была разрешена, и поэтому, по итогу скандала, компромисс будет достигнут. Возможно, будет разбито несколько тарелок. Возможно, у Вани появится несколько царапин на мужественном подбородке, а Маня не досчитается пары волосин в шевелюре. Но Ваня пойдет и соберет свои носки.

Ineffectual Fighting

Из написанного вытекает, как нужно скандалить. Во-первых, нужно не только предъявлять собеседнику свои претензии к нему или его действиям, но и сразу предлагать варианты решения проблемы.

Неправильно:

— Ты козёл, кретин, всю жизнь мне испортил! Сколько можно разбрасывать свои вонючие носки по всей квартире?

Правильно:

— Ты козёл, кретин, всю жизнь мне испортил! Сколько можно разбрасывать свои вонючие носки по всей квартире? Попробуй хотя бы в одной комнате их хранить!

Во-вторых, даже в самый разгар скандала, когда от битья посуды вы готовы перейти к битью собеседника, имейте уважение. Если вы скандалите с кем-то, значит, что он (она) вам не безразличен/на. Если он небезразличен, то вы его уважаете или когда-то уважали, и это в свою очередь значит, что на то были причины. Вспомните эти причины и продолжайте уважать собеседника, потому что без уважения компромисса не добьешься.

Третье, и самое трудное — это довести скандал до логического завершения. Потому что часто бывает, что покричали, пар выпустили и выдохлись. Вроде как и поговорили, но к ощутимому результату не пришли. Типа Маня поорала на Ваню, Ваня поорал на Маню, потом обнялись и мирно заснули. А носки лежат. И завтра всё начнется заново. Проблему лучше всего решать в момент, когда её обсуждение дошло до критической точки. Все разговоры, которые будут потом — это чаще всего забалтывание проблемы, а не нахождение компромисса. И, если вы не чувствуете, что компромисс найден, но скандал уже утихает, то лучше отмотать немного назад и найти ту точку, на которой жар обсуждения начал спадать. Это чаще всего происходит в те моменты, когда кажется, что компромисс недостижим, и стороны начинают уставать от взаимных упреков. Помните, что компромисс достижим всегда. Возможно, нужно глянуть на проблему с другой стороны.

24-Things-You-Should-Never-Tolerate-In-A-Relationship-2

Удачных вам скандалов, и не бейте много посуды.