Дурдом Ромашка и финансовое цунами

Дурдом Ромашка и финансовое цунами

После эпизода с первой партией политик, госпожа Мутон полюбила меня нежной любовью и начала третировать так, как будто бы я была её родной дочерью: звонила мне с напоминаниями об очередной политике и в семь утра и в двенадцать ночи, писала длинные письма, полные пожеланий хорошего дня и отличного настроения, пугала Машу внезапными сообщениями в социальных сетях и даже как-то заехала пообщаться лично.

Я её тихо ненавидела за вопиющее незнание матчасти и нездоровый оптимизм по отношению к насаждаемым её работодателем схемам работы. Ещё больше госпожу Мутон ненавидела наиболее подвергшаяся её нападкам бухгалтерия: писали политику по управлению финансовыми потоками. Когда Роза Ицхаковна прочитала предлагаемую к принятию тарабарщину в первый раз, она повторно поседела (первый раз был когда она забыла оплатить годовые налоги и это обнаружил Альфред Афанасьевич): заморский бизнес-консультант Низовский предлагал держать все деньги только в одном банке, отказаться от кредитов, а также всю финансовую отчетность по компании направлять в его центральный офис для анализа и контроля исполнения регламента. От последнего пункта у Розы Ицхаковны, очень внимательно относящейся к сохранению секретности, дергался глаз. Она ходила по офису, помахивая прототипом регламента и отлавливала зазевавшихся сотрудников, чтобы рассказать, какой же это бред. Пробовала она отловить и Альфреда Афанасьевича, но он весьма проворно скользил от кофеварки в свой кабинет, и всё никак не попадался в заботливые материнские руки главного бухгалтера. Тогда она применила другую тактику: в преддверии обеда, она заползла шуршащей змейкой в место обитания всемудрейшего владельца и присела там на краешек стула. Альфред Афанасьевич, предполагая, что целью визита главбуха не является радостная новость об утроении доходов компании, а как раз наоборот, вздохнул и превентивно покрылся красными пятнами. Отступать было некуда — выгони он Розу Ицхаковну сейчас, и она вернётся завтра, да ещё и с поддержкой в лице мычащего от напряжения Дмитрия Алексеевича.

-Да, Роза Ицхаковна, — пригласил он к началу беседы.

-Альфред Афанасьевич! Полный бред! — вдохновенно начала главбух, маша политикой как будто это боевой флаг, и она ведёт своих 300 спартанцев на последний бой. — Почему я должна кому-то предоставлять мою отчетность? Как мы будем закупки делать без кредитных линий?

-Господин Низовский — бизнес-тренер с многолетним стажем, и сам миллионер долларовый. Он конечно хорошо знает, как вести финансовые дела. Вот, даже книжку написал об этом! — тут Альфред Афанасьевич извлек из стола чёрный талмуд и замахал им на Розу Ицхаковну.

В ответ главбух с утроенной силой замахала в сторону владельца политикой. Так они перемахивались минут пять, потом Альфред Афанасьевич иссяк держать килограммовый кусок бумаги и картона и положил его на место.

-Роза Ицхаковна, вот увидите, через боль приходит счастье, изменения без терзаний невозможны!

-Да какие терзания! — заверещала главный бухгалтер. — Финансовую отчетность нельзя давать левым людям!

-Ну они же консультанты. Они хотят нам помочь, — увещевал Альфред Афанасьевич. — Плохого не сделают.

-Альфред Афанасьевич! — уже зарычала Роза Ицхаковна. — Нельзя так работать! Надо вносить изменения! Не будем вносить изменения — я увольняюсь и иду работать в ОДО «Рога и копыта», они давно зовут.

От этих слов Альфред Афанасьевич побелел и осел: потеря Розы Ицхаковны была бы критическим ударом по компании, потому что она держала в своих цепких ручках слишком много важных ниточек. Без неё финансы ООО «Дурдом Ромашка», и без того переживающие не лучшие времена, вообще покатятся под гору, как грязный весенний снежный ком, тая на пути к подножью.

-Давайте вносить изменения… — грустно покорился он судьбе. Радостная Роза Ицхаковна порхающей пчелой побежала ко мне с требованием назначить встречу с госпожой Мутон и «тем придурком, который в их шарашкиной конторе финансами занимается». Я с радостью и дословно транслировала это требование госпоже Мутон, пригласив её на встречу прямо завтра, чтоб долго не откладывать. Я предчувствовала сечу, равной которой не видели со дней «Бури в пустыне».

Госпожа Мутон явилась точно в срок, сопровождаемая худенькой женщиной средних лет, которая выглядела запуганной и несчастной. В противовес своей спутнице, Мутон светилась счастьем и энтузиазмом и, ожидания приглашения в комнату для переговоров, успела трижды пожелать осоловевшей от такого внимания Алисе хорошего дня и отличного настроения.

Со стороны ООО «Дурдом Ромашка» для борьбы с захватчиками был высажен десант из полыхающей гневом Розы Ицхаковны, новенькой финансиста Елены и меня. Елена, которой перед встречей было наказано изучить политике, это сделала за час, и потом ещё два тихо плакала в туалете: она не понимала, как можно не платить налоги (а в политике прямым текстом именно это и рекомендовалось делать, потому что «правительства безумны»).

Атмосфера на переговорах сразу же стала напряженной: Роза Ицхаковна сначала швырнула политикой в госпожу Мутон (та испуганно вскрикнула «Отличного настроения!» и спряталась под стол), а потом заорала на спутницу «А ТЫ КТО ТАКАЯ И ЧЕГО ПРИПЁРЛАСЬ!!!». Спутница испугалась ещё больше, и попыталась уйти в стену.

-Так, давайте вернём диалог в ключ делового общения! — прикрикнула я, пытаясь вытащить Мутон из-под стола. Учитывая вопиющую разницу в весовых категориях это оказалось задачей невыполнимой. — Сели все!

Женщины (и даже самоизвлёкшаяся госпожа Мутон) расположились по разные стороны огромного стола.

-Отличного вам дня и хорошего настроения! — несмело начала госпожа Мутон.

-Настроение своё знаешь куда себе засунь? — вежливо и по-деловому сообщила Роза Ицхаковна. — В чём основная идея политики вашей, похоронить компанию мне хотите?

-Ооо нееееет, что вы, что вы! — замахали руками оппонентки. — Идея в том, чтоб ваша организация подсчитывала расходы постоянно и, если обнаружит, что тратит больше, чем зарабатывает, вы принимает решение заработать больше и тратить деньги экономнее.

-Мы И ТАК подсчитываем расходы постоянно, потому что мы БУХГАЛТЕРИЯ! — рыкнула главбух.

-Ой, ну это же прекрасно тогда! Тогда считайте, что у вас половина политики уже действует! — обрадовалась Мутон, а её спутница даже позволила себе слегка улыбнуться.

-Может, перейдем к более конкретным вопросам? — предложила я. — Так дискуссия пойдет оживленнее.

-Ооооо, у меня есть конкретные вопросы, — Роза Ицхаковна изобразила на лице оскал капитализма. — Что значит второй подпункт третьего раздела? Вот этот, про «не платите налоги, будьте резки»?

-Ой, это гениальная идея учителя господина Низовского. Ведь Ваши бухгалтеры должны уметь избегать проблем с нало­гами. Независимо от того, есть ли у вас деньги или нет, у вас всегда будут проблемы с налогами, поскольку прави­тельства безумны… Налоги существуют только для того, чтобы разрушать дело. Будьте нахальными. Становитесь богатыми и посылайте их ко всем чертям.

-А мне налоговой и ДФР теперь вот этими вот словами отчитываться?

-Итак, если вас убеждают в том, что наша система не отвечает требованиям, выдвигая это в качестве причины, по которой не надо работать и вести бухгалтерию, то назначьте такого человека, который сможет заставить её работать.

Ой. Кажется Розе Ицхаковне только что сказали, что она плохой бухгалтер. Прощай, госпожа Мутон.

-ЧТООООО?! — выдохнула главбух. — Ты что сказала мне, коза драная?

-Роза Ицхаковна, давайте ближе к телу, — успокоительно предложила я. — Мы уже выяснили позицию консультантов по вопросу налогов, давайте перейдем дальше. У вас, кажется, был вопрос о «заявках на приобретение»? Может, Елена его озвучит, а вы пока водички попьете?

Елена выдохнула и сказала:

-Да, я вот немного не понимаю… а как это должно работать? Заявка на приобретение… то есть её должен одобрить сначала начальник отдела, потом начальник подразделения, потом совет руководителей, потом совет директоров, а потом владелец?

-Да, всё верно понимаете! Как здорово!

-А если эта заявка незначительна? Ну, например нужно докупить пару ручек?

-Всё равно! Это же расходы компании! И сотрудник обязательно должен написать законченную работу сотрудника!

-Эээээ… что написать? — удивилась Елена.

-О, вы до этого ещё не дошли! Это у Альфреда Афанасьевича будет только через три месяца на блоке обучения!

-Так а как вы можете предлагать нам работать с тем, чего мы ещё не знаем? — уточнила я.

-Ну Катенька, — залилась смехом Мутон, — узнаете же когда-нибудь потом.

-Хорошо, ладно. А процесс рассмотрения этих заявок на приобретение можно как-нибудь сократить? Ну, например убрать всех кроме начальника подразделения, если речь идёт о закупке меньше чем, например, 100 евро?

-Нет-нет! Это же расходы компании! Всё должно быть рассмотрено на всех советах!

-А как вы объясните вот эту вот политику в вашей политике работы только по факту? У нас куча поставщиков. И ещё к этому — что значит «не платить поставщикам»?

-Оплачивайте все счета, выставленные до определённой даты, и ни одного, на котором стоит дата, более близкая к настоящему времени, чем эта! — бодро сообщила Мутон. — Если поставщик, несмотря на использование вышеприве­дённой системы, требует дальнейшей оплаты или угрожает судебным процессом, предупредите его, что если он будет продолжать в том же духе, то вы будете работать с кем-нибудь другим!

В таком духе прошло всё обсуждение. У меня к началу третьего часа разумных вопросов и ответов, больше похожих на бредни сумасшедшего (это, в общем, они и были по сути). Елена опять расплакалась, Роза Ицхаковна требовала телефон Низовского, чтобы лично высказать ему всё, что она о нём думает. Судя по ответам консультантов, внедрять нужно было как написано, а то, что написанное вообще никак не коррелирует с внешним миром, их заботило мало.

В итоге, когда политику практически без изменений ввели в действие, от работы с ООО «Дурдом Ромашка» отказалось 80% поставщиков, которые не работали с оплатой по факту, после первой невыплаты зарплаты, потому что на той неделе не пришли деньги на счета компании, уволился сразу весь свеженабранный отдел работы с Китаем, а после первого совещания, на котором всё руководство тщательно обсуждало заявку уборщицы на покупку резиновых перчаток, Дмитрий Алексеевич, утомленно мыча, побежал жаловаться Альфреду Афанасьевичу.

Мутон же, светясь счастьем, отправила политику по управлению финансовыми потоками господину Низовскому, и приступила к написанию следующей, по этике.

  • Alex Digger

    Есть такая книжка Савелия Низовского, про царя и девочек…