Дурдром Ромашка и свидание с бездной

Дурдром Ромашка и свидание с бездной

Шумно дыша и тряся тортиком, Валерий нёсся обратно в ООО «Дурдом Ромашка» собеседоваться с владельцем. Оля сообщила, что завтра он улетает в длительную и полную опасностей командировку за рубеж, и поэтому Валерий должен пообщаться с ним прямо после собеседования с директором, уважаемым Дмитрием Алексеевичем. Вот наш менеджер по продажам чего угодно и кому угодно и трусил в закатной жаре обратно, задаваясь вопросом, в какой ещё компании проводят по четыре собеседования, чтобы выбрать себе сотрудника. Костюм его, приобретенный по случаю, благодаря душному летнему зною, потерял свою свежесть, рубашка пропиталась пропиталась потом, а роскошные златые кудри Валерия прилипли к его лбу. Он стремился на заключительное собеседование с тем самым сияющим владельцем со ртом в форме буквы «О».

Влетев в уже ставшую родной приёмную, он с удивлением обнаружил в ней только одну фею, тёмненькую, которая, болтая элегантной ножкой, пила ароматный кофеёк. При виде Валерия она поставила чашку и, вопросительно приподняв тонкую бровь, посмотрела на него.

-К владельцу, — сообщил Валерий, пытаясь отдышаться. — На собеседование.

-Я вас провожу, — не меняя выражения лица и приподнятой брови, сообщила фея. — Пойдёмте.

-А вот, — Валерий просительно приподнял коробку с тортиком. — Можно в холодильник поставить?

Фея пожала плечами и поплыла по коридору. Приняв это за положительный ответ, Валерий потрусил за ней. Так как был уже конец рабочего дня, сонные, как мухи, сотрудники, утомленно жужжали на своих рабочих местах. Царила атмосфера морального разложения и усталости. И только свежий Вольдемар Успехович, заправляя пузо за ремешок штанов, стоял над подчиненными, вещая восхитительную муть, сотканную из обрывков тренингов по продажам и мотивации персонала. Рядом с ним стояла юная, но уже раздавшаяся в боках дева, пыталась перекричать его примерно таким текстом: «Когда хочешь оценить успех чьего-то дела, узнай сначала, каковы были цели делающего! Чтобы ты не делал — делай это уверенно! Не думая о том что скажут люди! Если хочешь разбогатеть, ты должен научиться рисковать! Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь! Всегда иди вперед и не бойся!». Сотрудники, разрываемые разнонаправленной мотивацией, печально кивали и делали вид, что заносят пожелания мудрого руководства в бумажные носители.

Фея же, не обратив ни капли внимания на творящееся безобразие, важно вела Валерия дальше по коридору. Его беспокойство за тортик медленно, но верно поглощало беспокойство по поводу предстоящего собеседования. Этот ураган чувств прервала фея, открывшая неприметную дверь посередине коридора. За ней, ласково урча, торт ждал холодильник. Также в помещении находился обеденный стол, обеденная микроволновка и кофеварка. И шкафчики, заклеенные листами бумаги А4, на которых кричащими алыми буквами было написано «ЕДА ДЛЯ ДИРЕКТОРА». Пока Валерий осматривался, фея пригласительно открыла холодильник. Средняя полка его, забитая заморскими сырами и сырокопченой колбаской, также была снабжена надписью «ЕДА ДЛЯ ДИРЕКТОРА», остальные же сиротливо смотрели во внешний мир огрызками докторской колбасы, ошметками молодого соленого сыра и пачками майонеза.

-Да вы ставьте, потом заберете, — подбодрила фея замявшегося было Валерия. Он, смущаясь и стараясь не задеть лист с надписью «ЕДА ДЛЯ ДИРЕКТОРА», водрузил торт на верхнюю полку.

Завершив свою важнейшую миссию, он направился дальше, на собеседование.

Дверь, до которой его довела заботливая фея, была плотно закрыта, а из-за неё слышалось нехорошее жужжание. Жужжал, судя по тембру мужчина, изредка прерываемый нервным женским «Нет!».

-Опять Альфред Афанасьевич с Катей ругается, — вздохнула фея и постучала в дверь. Оттуда послышалось женское «НАКАНЕЦТА» и напряженное мужское жужжание. Фея приоткрыла дверь. За ней Валерий увидел белую лицом и злую глазами Катерину и сверкающего мужчину, который в тот момент вместо сверкания излучал красные пятна по всей видимой поверхности кожи.

-Катя, ну мы же члены одной команды, мы должны работать вместе, — не обращая внимания на вошедших, продолжал жужжать он.

-Нет! Мы не будем оплачивать Розе Ицхаковне курсы по кройке и шитью! Она хочет учиться — пусть сама и платит! — упорствовала Катя.

-Катя, ну ты же должна понимать…

-НЕТ!

-КАТЯ!

-Н-Е-Т!!! — припечатала Катерина и встала из-за стола. — У вас вон собеседование с кандидатом, вот и занимайтесь. А я домой пошла. Половина седьмого на дворе, сил на вас никаких нет.

Мужчина, ошеломленный быстрым развитием событий, привычно сложил рот в букву «О» и внезапно и пронизывающе уставился на Валерия. Тот выдавил из себя успешную улыбку, уворачиваясь от проносившейся мимо Катерины, которая проносилась так быстро, что напоминала помесь мухи-цокотухи и гепарда на охоте.

-Ну, я пошла, — заключила фея и выплыла из кабинета, закрыв за собой дверь.

Валерий огляделся и ему сразу стало понятно, что попал он в помещение, которое занимает не обычный человек, а хозяин жизни и повелитель судеб: всё в нём светилось сдержанным сиянием — и натертые позолоченные подлокотники у кресел, и паркет из ценных пород дерева, и даже сверкающие листики у несчастного фикуса. Сиял и переливался хромированными моделями печатных станков и стол хозяина. Тот, как оказалось, уже углубился в изучение изрядно потрепанной анкеты Валерия, не предложив ему даже сесть. Так он и топтался те долгие пятнадцать минут, которые ушли на поверхностное прочтение результатов тестов и кучи листов с непонятными закорюками на них, которые Виталий видел впервые.

-Кхе-кхе, — наконец сказал он. — Кхе.

-А, вы ещё тут, — не открываясь от чтения промолвил Альфред Афанасьевич. — Присаживайтесь.

Валерий присел на ещё теплый после нервной Катерины стул и внезапно был атакован шквалом вопросов: «Где учился?», «Какой любимый предмет был в школе?», «Почему выбрал именно продажи?», «Какую самую большую моральную дилемму пришлось решать в жизни?» и так далее, и тому подобное. Альфред Афанасьевич выстреливал вопросы со скоростью пулемёта Максима и не давал Валерию больше двух секунд на ответ. Но наш герой специализировался в сложных переговорах, и поэтому в этой обстановке чувствовал себя как рыба в воде, и даже малёк подрасслабился. Однако этот кайф был быстро обломан Альфредом Афанасьевичем. Он внезапно откинулся в кресле и изрёк:

-А есть ли у вас чувство юмора?

-Конечно есть! — бодро ответил Валерий.

-Докажите мне это, — по-змеиному улыбаясь, промолвил владелец.

-Анекдот могу рассказать, смешной. Заходят как-то айфон, самсунг и хуавей в бар, и бармен им говорит.

Альфред Афанасьевич поморщился и стал лицом напоминать престарелого мопса.

-Нет, не смешно. А что вы думаете о текучести информации в организации и методах её приложения в современных маркетинговых инструментах?

Такого вопроса Валерий не ожидал, но пришлось быстро брать себя в руки и начинать нести несусветную чушь, по форме и содержанию напоминающую ту, что нёс своим подчиненным (судя по грусти в глазах это были именно подчиненные) Вольдемар Успехович. Нёс он её целых пять минут, успешно вворачивая обороты типа «рост среднегодового показателя ROI», «отчетность, позволяющая выйти на ICO» и «оборачиваемость сотрудников». Альфред Афанасьевич, слушая всё это, добрел лицом и начинал излучать практически неразличимое обычным глазом сияние. Валерий вдохновлялся и продолжал свою речь, генерируемую автоподбором слов у него в голове. Беседа начала приобретать приятные обертона взаимопонимания и успешности.

Дальше последовали вопросы об организации труда (на три минуты чуши), о жизненно важных тренингах (пять минут чуши) и самых сложных проведенных переговорах (десять минут красочного рассказа об уламывании несговорчивого директора семинарии закупить партию учебников для мальчиков). Альфред Афанасьевич добрел всё больше, убаюкивая Валерия. Но это был обман. Сюита корпоративного стиля жизни была жестко прервала вопросом «А во что вы верите?». Наш герой начал браво рассказывать о самоконтроле и даже ввернул словосочетание «бесконечность не предел», но это не удовлетворило собеседника. С властной напористостью он начал рассказывать Валерию том, что мысль материальна, а слово всемогуще и заикнулся о вселенском эксперименте с подселением душ умерших инопланетян в тела маленьких землян. Валерий внутренне напрягся, но сделал над собой титаническое усилие и применил все свои навыки активного слушания, кивая и угукая. Альфред Афанасьевич рассказывал долго и муторно, а в конце внезапно объявил, что собеседование закончено и кандидат может быть свободен.

Впечатленный Валерий быстро ретировался из кабинета и рысцой направился к выходу. Рысцой же он добежал до дома и был встречен там взволнованной женой Евгенией, которая сразу же бросилась допрашивать его: «Валера, ну что?», «Валера, когда на работу?», но он отвечал «Потом, Женечка, всё потом» и стремился только в душ, смывать с себя липкий летний пот и впечатления от этого длинного дня. За дверью ванной исходился на лай той-терьер Ванечка и на вой — домашняя жена Евгения. Валерий не знал, как их успокоить, потому что сам пребывал в расстроенных чувствах. Заключительная отповедь владельца ООО «Дурдом Ромашка» о пришельцах и зомбировании слишком его раздосадовала и убедила в том, что собеседование он не прошел. А это означало новый раунд пиления со стороны Евгении, а он так устал, так устал…

Внезапно вой Евгении стал более структурированным — она голосила «Валера, у тебя телефон звонит!». Валерий выкатился из душа мокрый и в одном розовом полотенце и вырвал из рук Евгении телефон. Звонила Ольга из ООО «Дурдом Ромашка».

-Ой, Валерий, добрый вечер! Извините за поздний звонок! А вы можете завтра придти на работу? — её голос был таким радостным, что динамик телефона чуть ли не трескался.

-Ээээ… что?

-На работу завтра сможете выйти? К нам? Работать? — настаивала Ольга.

-На работу? — тут в голове у Валерия пронеслись последние полчаса собеседования и он засомневался. — Ну я даже не знаю…

Тут ему прилетел смачный пинок в ляжку от жены Евгении, которая суммировала в уме звонок эйчара и слова «на работу?» и сделала однозначный и правильный вывод: муж пристроен.

-Ну да, да, могу.

-Вот и отлично! Завтра к девяти ждем!

Валерий чувствовал — начинается совершенно новый этап его жизни. Если б он знал… Продолжение следует.

1 мысль к “Дурдром Ромашка и свидание с бездной

Комментарии закрыты.