Дурдом Ромашка и пятьдесят страниц ада

Дурдом Ромашка и пятьдесят страниц ада

У лучистого менеджера по продажам чего угодно Валерия было крайне насыщенное воскресенье: он проспал до 12 часов дня, выгулял детей Марианну и Ярослава за компанию с той-терьером Ванечкой, сходил в магазин за туалетной бумагой и, по возвращении, подвергся настойчивым нападкам жены Евгении. Евгения пилила Валерия за то, что он уже третью неделю сидит без работы и не собирается начинать её искать. Валерий пытался объяснить, что на предыдущем месте работы, в издательском доме «Православие сегодня», он напродавал на миллионы денег, на которые их ячейка общества могла спокойно существовать год, но Евгения не успокаивалась, она была женой старой школы, и неработающий муж был огромным пятном на её репутации, вывести которое не мог даже самый дорогой пятновыводитель. Посему весь вечер она стояла над его мощной спиной, занятой игрой в танчики и зудела-зудела-зудела, рисуя страшные картины последствий безработицы: вот дети, вдохновившись примером непутёвого отца, забрасывают развивающие игры в детском саду и начинают курить и материться, вот той-терьер Ванечка начинает срать по углам, а вот и сама Евгения перевоплощается из ухоженной домашней жены в работающую на трёх работах истеричку. Последнее Валерия действительно задело и он, закрыв танчики, открыл сайт по поиску работы, где днём ранее он уже разместил своё успешное резюме. На него никто за сутки так и не посмотрел. Наш герой опечалился, но решил проявить свои высочайшие навыки проактивности, и начал откликаться на любезно предоставляемые сайтом вакансии. Среди них была и уже давно поросшая мхом за давностью висения на сайте вакансия менеджера по продажам ООО «Дурдом Ромашка». Валерий, не ведая что творит, откликнулся и на неё.

Наутро он был грубо разбужен звенящим телефоном. С трудом вытащив его из внушительной кучи мятых и местами мокрых бумажных носовых платков, в которые ночью демонстративно плакала Евгения, Валерий хрипло сказал «Ало», недовольный тем, что его трепетный сон о белом майбахе и ассистентке с пятым размером груди, потревожили.

-Аало, Валерий Иннокентьевич? Доброе утро! Меня зовут Ольга, я увидела ваш вчерашних отклик на нашу вакансию менеджера по продажам, можете сегодня к нам подъехать для проведения собеседования?

Валерий не хотел никуда подъезжать. Валерий хотел играть в танчики и честно тратить заработанные миллионы денег, иногда выгуливая детей и той-терьера. Но над ним дамокловым мечом висела тень Евгении, которая зудела «Валера найди работу работу найди Валера Валера надо работать», и посему он ответил:

-Да, могу. А куда ехать?

Девушка Ольга на том конце незримой мобильной связи бурно обрадовалась и, чуть ли не давясь слезами счастья, быстро продиктовала недалёкий адрес: Валерию, чтобы туда добраться, не было нужды даже заводить свой Фольксваген Пассат. Он счёл это добрым знаком и, пообещав всё ещё источающей необъяснимый восторг Ольге, что он будет буквально в течении часа, вывалился из уютной кровати.

И ровно через час, благоухая дорогим парфюмом и шурша элегантным костюмом, приобретенным по случаю с рук у барыги из Одессы, он слонялся вокруг непонятного здания с десятком входов. От одного входа его прогнал злобный охранник с криком «Да вы заколебали, к этим сектантам в другую сторону!», второй был пуст, как глазницы мертвеца, а третий напрочь закодирован и прикрыт толстой железной дверью. Пребывая в ужасающей растерянности, он набрал номер Ольги. Оказалось, что искомый вход к возможному работодателю был коварно скрыт кованой курилкой и стеклянной дверью, тоже закодированной, но не очень. Ввалившись наконец в помещение, он был встречен радостно улыбающимися красивыми девами с декольте, которые порхающе усадили его на диван и, сказав что у эйчара сейчас координация с директором, предложили подождать. Валерий с радостью согласился — таких красивых дев на свободном выпасе он не видел со времён университета. Время его ожидания было скрашено забавными картинами: сначала перед ним носился туда-сюда пухлый мужчина, пытающийся отправить два листика по факсу. Он постоянно говорил «ахахаха» и «эхехехе», подёргивал реденькую бородку и пытался заправить пузико обратно в штаны, но оно не слушалось и постоянно оттуда вываливалось. Одна из дев пеняла мужчине «Вольдемар, ну сколько можно насиловать факс, отсканируй и отправь по электронке», но что пузатый эхехекал и делал деве непристойные предложения. Стоило ему убежать, как его место занял порхающий мужчина с нездоровым цветом лица, томно смотрящий в расположенное за спинами у дев окно и бубнящий «Я же директор, а вы мне не помогаете». Он стоял там достаточно долго, никем не изгоняемый, и его покой был нарушен только нервной брюнеткой, которая, залетев с улицы, гаркнула «Девки, чо расселись, работать нах! О, Дмитрий Алексеевич, не заметила вас, опять меня ждёте?». Валерий от такого немного дёрнулся, но с интересом продолжил наблюдение за ситуацией. Мужчина с нездоровым цветом лица обернулся, уставился на брюнетку, на секунду прекратил бубнение, но потом продолжил его с утроенной силой: «Катя, я же директор ээээ а ты мне не помогаешь, почему печенья нет Катя, ты отвечаешь за закупки, да, ээээ за закупки печенья, а ты мне не помогаешь, я же директор Катя где печенье эээээ печенье да, мне нужно печенье». Свои слова он эмоционально раскрашивал лёгкими прыжками на месте и нервными движениями рук. Брюнетка, задумчиво гаркнув «Маша, купи директору печенье», удалилась в манящие глубины офиса, приговаривая что-то непечатное. Директор, продолжая бубнение, погарцевал за ней. Из наблюдений за живой атмосферой Валерия вырвала тоненькая, как ивушка, девушка со звонким голосом, незаметно выплывшая откуда-то из коридора:

-Ой, а вы ко мне, да? Вы Валерий? Ой, пойдёмте-пойдёмте! Может, вам чая или кофе?

Валерий, обрадовавшись, согласился на кофе и последовал за тоненькой Ольгой в холодный и тёмный маленький кабинет.

-Тут раньше серверная была… — как будто извиняясь, проговорила девушка. — Но вы садитесь. Сейчас девочки принесут кофе, и начнем. Ой, я так рада, что вы пришли.

-Ну что, — начал Валерий. — Вы, наверное, хотите, чтобы я рассказал о себе?

Ольга всплеснула тоненькими ручками и неуверенно засмеялась:

-Ой нет, что вы, до этого еще надо несколько анкет заполнить… понимаете… у нас директор требует.

Перед Валериям возник талмуд толщиной примерно с его руку, озаглавленный «Анкета кандидата».

-У вас заполнение займёт минут 30-40, — проинструктировала Ольга. — Вот ручка. Заполняйте.

-Ааааа… без этого никак? А то у меня еще одна встреча через два часа, — бессовестно соврал Валерий. На самом деле он ненавидел писанину и всегда пытался любыми путями её избежать. Но Ольга была непреклонна: надо заполнить вот эту анкетку, и еще два теста, а то директор требует, а, если ему не принести их после собеседования, то штрафует. Валерий пожалел Ольгу, щелкнул ручкой и приступил к заполнению… о чём пожалел уже на второй странице анкеты, где от него требовалось указать всех родственников до четвертого колена, а также их детей, внуков, правнуков и супругов. Потом хотели телефоны всех его бывших руководителей, а также преподавателей из университета. Затем его удивил вопрос про его величайший провал и величайшую победу — пришлось написать, что все великие свершения у него впереди, а провалом он считает наличие только одного той-терьера, а не двух. Но совсем попотеть заставил мудрёный тест с вопросами вида «Сколько вы планируете внуков?» и «Когда вы в последний раз пользовались ректальными свечами?». Второй тест был чуть попроще — всего лишь хотели знать, как Валерий оценивает себя как руководителя и сколько взысканий он готов вытерпеть до увольнения, а также отношение к религии и наличие мотивации работать по 24 часа в сутки семь дней в неделю. Спустя полтора часа, утирая пот с лица, наш герой заполнил последний листик последнего теста и грустно взглянул на Ольгу. В ответ она также грустно, и где-то даже обреченно посмотрела на него и предложила рассказать о себе. На этом этапе Валерий понял, что больше он в эту компанию ни ногой. Тем не менее, он с честью закончил собеседование, и душевно распрощавшись с Ольгой, вывалился на свежий воздух. Идя домой, он придумывал, как в красках будет рассказывать жене о том, что заполнил ради неё 50 листов странных тестов, но работать в такой компании он не хочет и не может. Стройный поток его мыслей прервал звонок. Звонил директор издательского дома «Православие сегодня», Михаил Ильич:

-Валера! Слушай, Валера, почему нам на ресепшн звонят какие-то идиоты из ООО «Дурдом Ромашка» и требуют дать на тебя характеристику! Почему они не звонят напрямую мне! Ты же знаешь, что делопроизводитель боится громких звуков!

-Миленький Михаил Ильич! Дал ваш личный номер телефона! — убедительно сказал Валерий.

-Ну смотри мне! Я сказал, что ты хороший! Бывай!

-И вам хорошего вечера!

А вечером дома Валерий, набивая рот паровыми котлетками из индюшатины, рассказывал Евгении:

-Короче прикинь, а потом там вопрос типа сколько раз я готов переночевать на работе! Ты же не хочешь, чтобы я ночевал на работе?!

Евгения была готова пожертвовать своим женским спокойствием дабы муж вышел на работу, и убеждала его, что ночевать много не придется. Валерий, почувствовав, куда ветер дует, уже внутренне согласился на второе собеседование, на которое и был приглашен следующим утром.

Продолжение следует.

  • Alex Digger

    Ага, оказывается, у тихого эйчара Оли звонкий голос!