Дурдом Ромашка и нигерийские хакеры

Как и у всех компаний, семимильными шагами шагающих к успеху, у ООО «Дурдом Ромашка» был свой сайт. Сайт админился Машей, которая размещала туда статьи о командировках сотрудников в город Урюпинск Мухосранской области и разного рода образовательные материалы про принтеры для пленки и для этикеток для сгущенки, а также новости из жизни Дурдома Ромашка: сколько километров сотрудники изъездили за неделю, сколько килограммов кофе выпили и всё такое прочее.

Сайт был нежно любим Альфредом Афанасьевичем за его красивую фотографию с вдохновляющей цитатой на главной странице. Он показывал сайт каждому встречному и поперечному и говорил «Смотрите, какой у нас сайт. Видите, какой красивый». Альфред Афанасьевич очень гордился сайтом.

В один прекрасный осенний день сижу я в кабинетике, ищу человека, который способен быстро и без лишних вопросов хоть из-под земли достать запчасти для принтера, которому уже лет двадцать и ему давно пора на покой, но нет, «Дурдом Ромашка» помогает клиентам до последнего. Приходит письмо, и тема письма НАПИСАНА КАПСОМ. В этой компании капс мог обозначать всё, что угодно — от неудовольствия финансового директора тем, что кто-то опять съел весь её бородинский хлеб в холодильнике, до волнения Дмитрия Алексеевича по поводу грядущего визита представителя силовых органов. В общем, я не обратила на письмо никакого внимания, договорила с очередным перекупом трупов принтеров, и уехала обедать в шаурмячную.

Шаурма в тот день была на диво хороша, равно как и сам день по себе. Он искрился последним в сезоне тёплым солнцем, щебетал воробьиным щебетом и обещал только хорошее. Шаурма же благоухала насыщенным чесночным соусом и блистала многообещающим жирком от свежего мяска. В общем, я была практически счастлива. Мою пищевую медитацию прервал звонок с работы. Звонила Маша. Её очень беспокоило то, что она не может зайти в админку сайта и разместить там интервью с зубром печатной отрасли о том, что китайские печатные станки — наше всё, а остальные нужно пускать на металлолом. Стоит ли упоминать, что всё интервью от буквы до буквы выдумала сама Маша, потому что ей было лень звонить этому самому зубру. Именно поэтому речь зубра изобиловала словами «чуваки», «хипстеры», а еще он сравнивал китайский печатный станок с вейпингом, мол, приятно и безопасно.

На стоны Маши я ответила «Душа моя, где я, а где админка сайта. Обращайся к людям, которые за него отвечают. И это не я».

Дальше было красиво.

Через пару дней коллега из логистического отдела передал мне, что Дмитрий Алексеевич просит зайти. Я зашла. Дмитрий Алексеевич был взволнован и смотрел на страницу 403 Forbidden.

-Катя, Катя посмотри сюда, — призвал он меня поближе к своему монитору. Я подошла и тоже начала взволнованно смотреть на 403 Forbidden. Не то, чтобы очень хотелось волноваться или смотреть, но иное лишило бы меня премии за месяц, а мне такие расклады ну вообще не ко двору.

Потом Дмитрий Алексеевич засопел. Мне сначала показалось, что он уснул от напряженного вглядывания в 403 Forbidden, но беглый анализ цвета кожных покровов показал, что Дмитрий Алексеевич взволновался чрезмерно. Он был красненьким, как молодое яблочко, смущенное скорым наступлением яблочного спаса. Такое состояние любимого начальства (а также абсолютная бесполезность тупого вглядывания в браузер) побудили меня к активным действиям,

-Дмитрий Алексеевич, у вас страничка не загружается? — заботливо спросила я. У Дмитрия Алексеевича часто не загружались странички из-за крайней замусоренности кэшей всех пяти браузеров, которыми он пользовался.

-У меня сайт не загружается! — просипел Дмитрий Алексеевич, цветом лица плавно переходя из состояния смущенного яблочка в состояние бодрой свеклы.

-Я вижу, — поспешила я успокоить. — Сейчас кэшик почистим и всё заработает. Может, вы пока пойдете кофеечка выпьете?

-Даже каталог не загружается! — продолжил шипеть Дмитрий Алексеевич. — Ни у кого!

-У кого еще не загружается? — осведомилась я, сразу же вспомнив о еще одном гении компьютерного мастерства в этой компании, который скопил у себя в почте пять гигабайт рассылок об увеличении члена.

-У Альфреда! И у Маши!

Тут меня посетила нехорошая мысль, что 403 Forbidden показывает не очередной сайт с котиками, а какой-то определенный сайт. Беглый взгляд на адресную строку нехорошую мысль подтвердил. Злую надпись показывал сайт ОДО «Дурдом Ромашка».

-Ого, — я состроила как можно более сочувствующее выражение лица, которое транслировало начальству посыл «Вот ведь незадача! Но у нас работают профессионалы, они обязательно разберуться». — Так это надо маркетологам сказать. Они же у нас отвечают за сайт. Давайте я им быстренько передам, и они всё исправят.

Выпалив эту фразу, я молниеносно выскочила из кабинета и отправилась к себе на рабочее место. Оттуда и настучала письмо начальнику отдела маркетинга с текстом «Сайт повалился, звоните хостеру, пусть выясняют, в чем проблема». Настучала и забыла на одну прекрасную неделю.

По её окончании в мою жизнь ворвался имейл от Альфреда Афанасьевича «КАТЯ САЙТ НЕ РАБОТАЕТ СДЕЛАЙ ЧТО-НИБУДЬ СРОЧНО! СРОЧНО!». Почему с сайтом должна разбираться Катя, а не маркетологи, в контексте данной истории не очень понятно, но станет понятно через пару историй.

Я вздохнула и позвонила хостеру. Его представляла молодая и, судя по корявым ответам, не очень умная особа, которая сообщила что:

а) да, сайт взломали

б) а кто — мы не знаем

в) конечно же не выкатили из бэкапа, вы же не просили

г) конечно выкатим из бэкапа раз вы просите

д) что? вылечить сайт от вируса? да вы шутите, девушка!

На этапе «да вы шутите», я вспомнила мать, бабушку и иных родственниц руководства хостера женского пола, бросила трубку и тяжко вздохнула. Перспективы подъема любимой игрушки Альфреда Афанасьевича из небытия стали совсем туманными.

Так оно и оказалось: хостер несчадно тупил, забыл удалить половину зараженных страниц и вообще не желал идти на контакт. На контакт не желало идти еще и руководство, которое требовало чтобы сайт работал прямо сейчас, сегодня и ни секундой позже. Рассказы о том, что сайт нужно вылечить, развернуть на новом хостинге и переподключить DNS-сервера вызывали у руководства лёгкий ступор с дымом из ушей и криками «Что ты мне сказки рассказываешь».

По итогу излечение сайта заняло неделю, и еще три недели Альфред Афанасьевич судорожно искал, каким нигерийцам он насолил настолько, что они решили взломать его любимый сайт. Да, хостер же прислал нигерийский серийник на вопрос «Кто же взломал сайт?». Объяснить ему, что сайт с логином admin и паролем admin к админке не может быть не взломан, было нереально.

Теперь ООО «Дурдом Ромашка» не работает с Нигерией. Нигерии фиолетово, о существовании ООО «Дурдом Ромашка» она и не слышала.

ea22602b33f872a7e160320be81cbddf.320x240x75

  • Alex Digger

    А может, во всем был виноват этот, с пятью гигабайтами?