Дурдом Ромашка и жена министра

Дурдом Ромашка и жена министра

Был прекрасный зимний день: благодаря двадцатиградусному морозу ярко светило солнце, на небе не было ни тучки, под окнами ООО «Дурдом Ромашка» весело орали каникульные дети, перекидываясь снежками и наивным детским матом. Внутри ООО «Дурдом Ромашка» сотрудники тоже перекидывались, злобными имейлами и семиэтажными конструкциями из того же мата, уже потерявшего невинность и прошедшего через три-четыре бурных развода — обычная рабочая обстановка.

У меня в кабинетике тоже было неспокойно: сидя на кресле, заходилась нервной трясучкой тихая эйчар Оля. Зажатые в трясущейся руке листики колошматило тоже, с поправкой на амплитуду колочения самой Оли и легкий бриз от кондиционера. На листиках было напечатано пересланное с категоричным «РАССМОТРЕТЬ!» от Дмитрия Алексеевича резюме некой дамы, которая основным местом работы указала «Супруга министра абразавания, 2011-2012 гг». Олю беспокоило сразу две вещи: а) у нас уже была Ульяна, и вторую коронованную особу ООО «Дурдом Ромашка» вряд ли выдержало бы и б) сотрудник с навыком «Развитее сити кантактов с притстовитялями депламатичиских мисий и учириждений абразавания (хадили в бары и ристараны, падбирала напитки и пива)» вряд ли был бы полезен компании. Но Дмитрий Алексеевич был непреклонен, ведь он очень любил Альфреда Афанасьевича, а тот в свою очередь любил шик, гламур и громкие имена: его хлебом не корми, но дай потрясти липкую ручонку какого-нибудь чрезвычайного уполномоченного посла Зимбабве или второго заместителя первого начальника управления по работе с мусоросборными машинами.

А уж притащить на работу целую жену настоящего министра (хоть и бывшего) — Альфред Афанасьевич бы просто помер от счастья и одарил бы Дмитрия Алексеевича чем-нибудь ценным, типа недели без совещаний. Поэтому супруге было назначено собеседование в удобное для неё время, а Маша — проинструктирована о том, что августейшую особу требуется встретить парадным декольте и кофейком.

И вот Оля, в ожидании собеседования, тряслась у меня на стуле, потому что боялась оскорбить высокопоставленную жену. Страх её был совершенно обоснован, ведь, если она словом, делом или изгибом брови обидит мадам, то та может донести Дмитрию Алексеевичу и под олиными ногами разверзнется сам ад из ноя, причитаний и заламываний рук. Оля этого не хотела и, соответственно, очень боялась. Я предложила посидеть рядом с ней, чтобы, в случае чего, подставить дружеское начальственное плечо и защитить от необоснованных нападок.

Собеседование назначили на лояльные 15.30, тот самый час быка для офисных работников: в это время начальники уже устают от бренности своего бытия и потихоньку засыпают за рабочими столами, подчиненные устают от бренности начальников и тоже начинают засыпать, а секретари печатают неохотно и мыслями уже дома на диване.

В целом, и мы бы лучше поспали в ожидании кандидатки, потому что полчаса здорового сна гарантируют спокойствие нервной системы и здоровый сердечный ритм. А супруга, как, наверное, уже стало понятно, явилась в четыре: ещё с порога стало понятно, что мы имеем дело не с простой смертной, ведь её величественный хлопок дверью (дверь отлетела к стене) при входе был поистине впечатляющ. Удостоверившись, что её появление было замечено, мадам вплыла в кабинет, источая звонкий аромат селективного парфюма. Как я определила, что он селективный? Очень редко духи пахнут сочетанием ароматов селёдки и кедра, знаете ли. Ну, либо это был какой-то очень особый бренд, который министр притащил из очередной командировки.

-Д-д-добрый день, — ритмично трясясь, проговорила Оля. — П-п-присаживайтесь.

-Да, присаживайтесь, — поддержала я. — Очень рады вас видеть. Меня зовут Катерина, я руководитель Оли и буду присутствовать на данном собеседовании из-за его чрезвычайной важности.

Услышав про чрезвычайную важность, супруга министра выпятила внушительную грудь и сверкнула глазами. Я в ответ сладчайше улыбнулась и вытянула из вибрирующих олиных ручек распечатанное резюме.

-Итак, большое спасибо, что пришли. Расскажите, пожалуйста о себе. Нам будет очень интересно услышать не сухие фразы резюме, а вашу живую и человечную речь.

После Оля долго ругала меня за эту фразу, ведь мадам грохотала про себя битых полтора часа, и поток её сознания невозможно было перебить вообще ничем. Мы услышали всё, начиная от её любимого напитка в провинциальных ясельках, заканчивая все детали всяких важных и не очень образовательных совещаний. Жена говорила и говорила, мне начало казаться, что я тону в океане её речей. Стало трудно дышать и хотеть жить.

-Скажите, почему вы решили, что подойдете нашей компании! — внезапно почти с ультразвуковой громкостью воскликнула Оля. Я её мгновенно зауважала.

Прерванная жена испуганно помигала, потом подышала. Видимо, жизнь не готовила её к такому вопросу — до этого, судя по сказанному ею раньше, она отвечала только на вопросы вида «Почему в стране запретили гимназии?» и «Кому на этот раз поручим писать учебники по математике? Комбайнеру или уборщице?».

-Нуууу… — дипломатично начала она. — Я очень представительная и у меня большой опыт организации мероприятий, и ещё у меня хороший вкус. И еще — высшее лингвистическое образование! Я могу вести переговоры!

-А на какую вакансию вы рассчитывали?

-Как? Вам не сказали? — супруга министра казалось удивленной, как барашек, который узнал, что ему предстоит обратиться в плов. — Заместителя директора по связям с общественностью!

Наступило секундное замешательство. Учитывая, что в ООО «Дурдом Ромашка» на одного сотрудника приходилось в среднем два начальника, появление ещё одного руководителя нарушило бы хрупкий баланс совещаний, планёрок и управленческих митапов. Сотрудники начали бы путать (снова, а ведь только разобрались) кому они подчиняются, и ООО «Дурдом Ромашка» охватила бы очередная волна хаоса. Дмитрий Алексеевич, и так до сих пор не разобравшийся, кто теперь что делает, совсем бы потерял землю под ногами и опять заставил бы главного инженера создавать план по обучению для пиарщиков, а пиарщиков — искать новых поставщиков бумаги. Короче, не самая лучшая перспектива.

-О да! — закивала головой я. — Прекрасная работа! Мы передадим ваше резюме руководителю с нашими только положительными комментариями и он пригласит вас на следующее собеседование!

Жена министра вдохновилась. В её глазах заблестели перспективы организации званых ужинов для партнеров и выбора напитков и пива. Она долго и трепетно нас благодарила, а затем элегантно выплыла из кабинета, волоча за собой груз собственного величия и тяжелый запах кедровой селёдки.

Мы с Олей переглянулись и выдохнули: самая трудная часть осталась позади. Теперь всего лишь требовалось мягко донести до Дмитрия Алексеевича, что жена министра будет очень ценным членом коллектива, но в другом месте, ведь в ООО «Дурдом Ромашка» штатная позиция королевишны была уже очень плотно занята Ульяной. Мы с Олей открыли бутылку вина и погрузились в стратегическую мыслительную сессию, которая продлилась ровно до окончания бутылки, и постратежили мы знатно: по итогам Дмитрию Алексеевичу было написано длинное и пространное письмо о том, что жена министра — ценный кадр, но ведь она жена члена правительства (пусть и бывшего), а там и до людей в погонах недалеко (а людей в любых погонах, даже погонах формы авиапилота, Дмитрий Алексеевич боялся до нервной почесухи), и вообще, а вдруг доносить будет, ведь такая общительная барышня.

На следующий день Дмитрий Алексеевич не ответил. И через неделю не ответил. Возникло ощущение, что его разрывает сладкий дуализм ситуации — с одной стороны жена министра, а с другой — страшно, а с третьей еще и Альфред Афанасьевич неясно почему маячит. По итогу, через месяц он, затащив Олю на кухню и рассказав ей про свой отдых в Затоке, неочевидно сказал, что жена министра не нужна. Оля, счастливо выдохнув, транслировала эту новость мадам, и вопрос был закрыт.

Но Оля, на всякий случай, к своей вечерней молитве об отсутствии вакансии северного корейца-менеджера по рекламе с образованием танцора балета, прибавила еще и молитву об отсутствии кандидатов с околополитическим прошлым.

И ООО «Дурдом Ромашка» снова зажила обычной жизнью.

 

  • Alex Digger

    Еще хотим!

    • Заводной танк

      Еще тем на год минимум