Дурдом Ромашка и CRM. Часть четвёртая: Война в бесконечности

Проект CRM под мудрым и чутким руководством Дмитрия Алексеевича медленно, но верно продвигался к своему завершению: я, как менеджер проекта, заработала бессонницу, расстройство пищевого поведения и дергающийся глаз. Подрядчик отделался всего лишь дополнительными расходами на телефонные переговоры, ведь Дмитрий Алексеевич любил принимать отчеты от них по телефону, и чтоб они лично звонили и часами рассказывали о коде и кнопочках.

Так как основной ужас-ужас и кошмар-кошмар под названием «первоначальная настройка системы» был завершен, оставалось только обучить несчастных подопечных Киры Успеховны пользоваться настроенным монстром и можно было умывать руки, моя работа как менеджера тут заканчивалась. И я ждала этого дня с огромным нетерпением, потому что сил моих выслушивать мычание ничего не понимающего в айти Дмитрия Алексеевича с каждым днём становилось всё меньше. Он мычал на совещаниях, мычал если видел меня в коридоре и втройне активно мычал в рамках еженедельных отчетов о ходе работы над системой. Понятно, конечно же, что это непрекращающееся насилие над моим мозгом было всего лишь его попыткой совершенно точно обезопасить себя от претензий со стороны Альфреда Афанасьевича, и непрекращающееся мычание «Катя ну что там с системой, когда запустим, обнови отчет, напиши ещё один отчет, а теперь отчёт об отчете я же директор, ты должна мне помогать а ты не помогаешь» — это был единственный знакомый ему метод.

Но это скоро должно было закончится, и этот факт меня очень поддерживал в последние недели, а ещё очень поддерживал запланированный отдых в солнечной Индии (в феврале как раз сезон) — начало отпуска как раз совпадало с запланированным окончанием обучения продажников и пиарщиков работе с несчастной системой, дальше весь мастодонт из «1С-Битрикс-24» и «1С:ЗУП» передавался в ведение уважаемой бухгалтерии, ведь им виднее, как считать зарплату. Кстати, меня немного напрягал тот факт, что за всё время, пока разработчики паслись в офисе, Роза Ицхаковна не проявила к ним никакого деятельного интереса, что было весьма странно — обычно она лезла в свои и не в свои дела с ужасной настырностью, а тут тишина и покой. И мне надо было бы в этой ситуации насторожиться, но мычание Дмитрия Алексеевича, а точнее, попытки его избежать, заполняли всё моё внимание. Очень-очень зря.

В тот день ничего не предвещало ада, который меня ожидал: до отпуска оставалось две недели, график обучения сотрудников работе с CRM был составлен, запчасти для очередной сломавшейся от непосильных нагрузок печатной машины (и я ей дико завидовала — она могла позволить себе сломаться, а я нет) закуплены, и я спокойно смотрела видео с котиками в инстаграме. В кабинет без стука величественно вплыла Роза Ицхаковна и молвила:

-Катерина, пойдём к Дмитрию Алексеевичу. Он хочет поговорить о передаче дел на время твоего отпуска.

Едва подавив рвущийся из горла вопрос «А вы-то ту при чём? Мне вам передавать нечего!», я вздохнула и отправилась на очередной сеанс мычания. Роза Ицхаковна плыла прямо за мной, что явно показало её прямое участие во внезапном решении уважаемого директора. Не удивительно: эта парочка была не разлей вода всё существование ООО «Дурдом Ромашка»: Дмитрий Алексеевич нежно любил Розу Ицхаковну, и она отвечала ему трепетной взаимностью, что закономерно привело к модели отношений «мать и дитя», и, как в любых подобных отношениях, «дитя» слушалось «мать» беспрекословно, за это получая остатки рыбы-фиш с праздничного стола и уверения в том, что «дитя» самый умный и красивый, а все остальные — идиоты и не лечатся. Посему, спорить с Розой Ицхаковной по любым вопросам было, мягко говоря, опасно для премии, и она была совершенно неприкосновенна и непогрешима, ей сошел с рук даже неоднократно забытый платёж по кредиту, который вылился в масштабную пеню и разрыв договора с банком.

-Итак, Катя, — торжественно начала Роза Ицхаковна, как только мы закрылись в кабинете Дмитрия Алексеевича. Тот поддержал это величественное начало дрожащим мычанием. — Через две недели ты уезжаешь в отпуск, и кому-то нужно будет заниматься CRM. Мы с Дмитрием Алексеевичем подумали и решили, что это буду я.

-Эм, позвольте поправить, на момент моего ухода в отпуск моя часть работы по блоку CRM будет завершена, и вам нужно будет начинать заниматься вашим зарплатным блоком.  Это совершенно разные вещи. Я бы рекомендовала встретиться с разработчиками заранее и обсудить ваше будущее взаимодействие. Могу даже организовать встречу и поприсутствовать на ней, чтобы знакомство прошло гладко, — сообщила я, глядя ясным взором на Дмитрия Алексеевича. Мне казалось, что я ясно донесла свою мысль.

-Я директор, я продаю и зарабатываю деньги вам на премию! — внезапно разразился Дмитрий Алексеевич, — а сейчас я трачу время, в которое мог бы продавать… да! Вот тебе на корпоратив кто думаете зарабатывает?! Ты же хочешь корпоратив? Вот освобождай мне время, чтобы я мог заниматься продажами, а не цэрээм! И вообще! Ты менеджер проекта, Катя, и уходишь в отпуск! Видишь, какой я хороший, как иду тебе навстречу! Мог бы не отпустить в отпуск до конца проекта! Но ты же едешь! А проект остается без внимания! Роза Ицхаковна очень занята! Ей некогда встречаться с разработчиками! Всё сделаешь сама!

*Господи, ну за что мне это…*

-Дмитрий Алексеевич, изначально еще с Альфредом Афанасьевичем мы договаривались, что часть CRM и часть ЗУП — это две разные программы, пусть они и входят в один программный комплекс. Да, они интегрируются между собой, но руководить частью ЗУП я не могу — не обладаю необходимыми знаниями.

-Так обладай! Научись! Роза Ицхаковна занята! — горячо промолвил директор. Стало понятно, куда ветер дует: Роза Ицхаковна внезапно решила, что она выше всего этого, зачем ей заниматься проектом, есть же Катя, и сбегала к Дмитрию Алексеевичу с целью внедрения в его сознание мысли, что всем должна заниматься я, а то, что раньше о другом договаривались — это не имеет никакого значения.

-Дмитрий Алексеевич, я не бухгалтер. У меня нет экономического образования. Я не смогу правильно поставить задачу разработчикам и проконтролировать её качественное выполнения, просто потому что я не знаю всех бухгалтерских тонкостей.

-Я буду тебе помогать, если будут вопросы, — Роза Ицхаковна нервно вздохнула и забарабанила наманикюренными пальцами по столу, намекая своему «дитяте», что пора официально вешать на меня всю работу и заканчивать эту встречу. Но я-то сдаваться не собиралась.

-Боюсь, что вопросов будет слишком много, ВЕДЬ Я НЕ БУХГАЛТЕР, — с нажимом произнесла я. — Мы можем поднять старую переписку, где Альфред Афанасьевич назначал вас ответственной за ЗУП, я не вижу повода изменять это решение.

Услышав, что кто-то нагло противиться его высочайшему решению, Дмитрий Алексеевич взорвался и перешел с мычания в диапазоне ре-ми на визг уровня си-до. Визжал, что он директор, что в отпуск я никакой не пойду, что лишает меня премии и что его надо поддерживать, он же директор, а я не поддерживаю и поэтому не член команды. В общем, всё как обычно. Но это было справедливой ценой за избавление от головной боли с финансовым блоком системы, в котором я и правда ни бельмеса не шарила. Дождавшись окончания пламенной речи Дмитрия Алексеевича, я спросила:

-Могу идти? Чем быстрее назначу встречу Розы Ицхаковны с разработчиками, тем быстрее они приступят к разработке её части системы.

-То есть ты отказываешься заниматься ЗУП? — холодно уточнила главбухша.

-Я не отказываюсь, а соблюдаю изначальные договорённости. Альфред Афанасьевич принял решение и, насколько мне известно, его не менял.

Упоминание уважаемого владельца в который раз должно было отрезвить Дмитрия Алексеевича, потому что Розу Ицхаковну он любил, а вот Альфреда Афанасьевича — боялся, и второе чувство однозначно было сильнее первого. Так и случилось.

-Ладно, иди. Иди, — поник Дмитрий Алексеевич.

С чувством восстановленной справедливости и вернулась к просмотру видео с котиками. И очень зря, ведь Империя в лице Розы Ицхаковны, оскорбившись, начала готовить ответный удар…

  • Alex Digger

    Аёй! -тся/-ться!

  • Олександр Приходько

    https://www.mystery-leads.com/ Компания мистери лидс. Современное продвижение сайтов