Дурдом Ромашка и особо ценные указания

В процессе моей работы в прекрасном ООО «Дурдом Ромашка» мне довелось познакомиться с одной замечательной особенностью директора компании и моего прямого руководителя в одном лице. Особенность эта заключалась вот в чем: он никогда не отдавал распоряжений напрямую. Все те распоряжения, которые могли вызвать недовольство, уточняющие вопросы или просто недоумение (таких распоряжений было особо много) передавались адресатам через кого-то. Естественно, это создавало сумбур, разброд и шатания в коллективе.

«Что он этим хотел сказать?», «Почему мы должны перекрашивать фасад офиса в розовый с единорогами?», «Зачем нам покупать стадо овец, компания же занимается типографией?» и «Господи, что вообще он хочет?» — вот та немногая часть вопросов, которыми я задавалась после того, как очередной коллега подходил ко мне и тихо так, вкрадчиво говорил «Катя, Дмитрий Алексеевич просил тебе передать…».

Всё началось для меня с Маши. Я как раз вернулась с обеда и, проходя через приёмную, краем глаза заметила, что Маша как-то очень тяжко вздыхает и слишком нервно поправляет декольте.

-Маша, что случилось? — решила я проявить начальственную заботу.

-Тут Дмитрий Алексеевич просил тебе передать что ему нужен прозрачный холодильник.

-Эээээ… что?

-Прозрачный холодильник.

-Зачем ему этот прозрачный холодильник?

-Я не знаю.

-Ну поищи ему прозрачный холодильник. Только не очень дорогой.

-Я уже искала и не нашла. Он хочет чтобы ты его нашла.

Подавив крики вида «Да кто он такой!» и «Да я дверь в *одно очень пафосное госучреждение* ногой открывала!» я открыла ноутбук и принялась гуглить. Нагуглила я дизайнерский холодильник с и правда прозрачной дверцей, но, как и любая другая дизайнерская вещь, этот холодильник стоил примерно как половина самолета. Также был вариант подешевле — холодильник от кока-колы, тот самый, красненький.

С нагугленным я отправилась к Дмитрию Алексеевичу. В момент моего визита у Александра Владимировича на ноутбуке был открыт форум «Онлайнера» на ветке с котятами.

-Дмитрий Алексеевич, Маша мне передала что вы хотите прозрачный холодильник. Вот варианты. Дизайнерский стоит 2000, кокакольный 300. Какой будем брать?

-Эээээээ…. Катя, ну вот чего ты ко мне пришла? Почему меня это должно волновать? Я директор, я не должен этим заниматься. И вообще, дай мне предложения по трём разным моделям от трех разных поставщиков… и презентация. Надо презентацию. Чтобы люди посмотрели и выбрали. Чтоб все увидели. Одобрили, да. Знаешь, мы команда. Мы должны быть все вместе. Ты должна мне помогать. А ты мне не помогаешь. Да.

Я представила себе перспективу презентации для кокакольного холодильника, сама от этого похолодела и решила, что эту всю ситуацию неплохо бы было спустить на тормозах. Так оно и получилось, Дмитрий Алексеевич о холодильнике больше не вспоминал.

Дальше было еще лучше и интереснее. Один дивный весенний вечер, в который я вышла с добрым настроением и в новом платьишке, для меня завершился сообщением от подчиненной, которое начиналось (о, какой сюрприз!) словами «Катя, Дмитрий Алексеевич просил тебе передать…». В этот раз Дмитрий Алексеевич просил передать, чтобы я собрала свои шмотки и переехала из своего уютного кабинета в оупен-спейс. Уже наученная горьким опытом покупки овец и окраски стены в розовый с единорогами, я даже не стала спрашивать, почему и зачем мне это делать. Ответ я не получала никогда.

Вишенкой на торте оказалось следующее «Дмитрий Алексеевич просил тебе передать».

Так получилось, что я пошла на больничный, не надолго, да и проблема не была слишком серьезной — просто организму нужен был отдых. На больничном я счастливо пробыла неделю, валяясь в кроватке, принимая обезболивающие и отсматривая километры сериалов. Конечно же, я изредка уточняла у людей, что твориться на работе, получала ответ, что всё такой же дурдом, и укладывалась себе спокойненько обратно в кроватку.

В день перед выходом на работу мне написала подчиненная. Сообщение начиналось с «Катя, тут Дмитрий Алексеевич просил тебе передать». Да, продолжение было ожидаемо соответствующим предыдущим из этого поста. Оно выглядело так: «Катя, тут Дмитрий Алексеевич просил тебе передать, чтобы ты сделала отчет о том, что ты сделала за предыдущую неделю». Подумав, я решила что отчет будет выглядеть следующим образом:

  1. Попытки не помереть от боли — 10 часов,
  2. Приём обезболивающих — 3 часа,
  3. Валяние в кроватке — 20 часов,
  4. Мысли о любимой работе — 24 часа семь дней в неделю без перерывов на сон и перекус.

Ох, пора закругляться. Пришел коллега и начал беседу со слов «Катя, тут Дмитрий Алексеевич просил тебе передать…». Интересно, что на этот раз?

  • Денис Лавникевич

    Проблема притянута за уши. На подобное «просил передать….» ответ простой: «вот сам пусть и скажет». Точка.