Дурдом Ромашка и звезды продаж

У Альфреда Афанасьевича было своё видение будущего: обширного, сияющего как свеженачищенный сапог офицера департамента по финансовым расследованиям следственного комитета, богатого и спокойного. Для обеспечения этого будущего, как считал Альфред Афанасьевич, в команду ООО «Дурдом Ромашка» жизненно необходимы звезды продаж, да не просто звезды, а ЗВЕЗДЫ — адские машины, способные продать дождь летом индийцам и наладить тёплые и дружеские отношения со стаей голодных пираний.

Но вот беда: такие люди на рынке труда присутствовали, но совсем не хотели работать в ООО «Дурдом Ромашка», особенно после встречи с Вольдемаром Успеховичем или Кирой Успеховной. От этих пышущих успешностью великих менеджеров, потенциальные или уже состоявшиеся монстры продаж убегали, сверкая пятками и зарекаясь приближаться к офису ООО «Дурдом Ромашка» ближе, чем на два километра. Секрет такого поведения кандидатов прост: они, уже сложившиеся специалисты, приходили беседовать о потенциально больших доходах (своих), а беседовали о том, как правильно заполнять бумажки и поклоняться всему начальству, попутно подлизывая уборщице (она славилась крепкой дружбой с Дмитрием Алексеевичем). Естественно, сложившихся специалистов это приводило в состояние передозировки излучаемой Успеховичами успешностью, что, в свою очередь, вызывало неотвратимую тошноту и желание убежать.

Тихая эйчар Оля, которой была поставлена задача срочно просто вчера найти менеджера по продажам, срочно искала его уже второй год, а воз и ныне стоял там: те, которые подходили под заоблачные требования Альфреда Афанасьевича, не желали работать в ООО «Дурдом Ромашка», а все остальные просто не подходили. Оля была готова за одного менеджера по продажам отдать руку, ногу или любой другой парный орган, настолько её достало еженедельное нытье Дмитрия Алексеевича «Оля, нам нужен продажник, найди мне продажника, а ты не ищешь, а я же директор, ты должна помогать мне делать мою работу, а ты мне не помогаешь». Нытье снилось по ночам и преследовало наяву, Оля блёкла, худела и переставала хотеть жить. Началась бессонница. Но не находилось ни одной звезды продаж, готовой работать под началом успешных Успеховичей.

В один прекрасный день, когда Оля в -надцатый раз просматривала базу резюме в поисках Той Самой Звезды, провидение услышало её мольбы: почта тихо пиликнула, известив о новом письме. В письме было резюме ангела, спустившегося с небес, чтобы помочь Оле (ну, ей так тогда показалось на фоне начинающегося нервного расстройства): подходящий опыт работы, кричащий об успешности кандидата, сияющая улыбка над дорогой рубашкой с элегантным галстуком и отличное образование, включающее магистратуру в одном очень престижном западноевропейском университете. В общем, у него было всё. Не медля ни секунды, Оля пригласила его на первое собеседование.

Перед ним она волновалась как школьница перед свиданием: четыре раза меняла платье, тренировалась улыбаться перед зеркалом и назубок заучила резюме потенциально успешного кандидата. Также она успела прожужжать о нём все уши восприимчивым Маше и Алисе, и те тоже принялись волноваться в предвкушении собеседования. Волновались они зря — кандидат превосходил все ожидания, он был умён, красив, обходителен и от него за милю разило невероятной успешностью, которая могла посоперничать с успешностью самого Альфреда Афанасьевича. Были все надежды, что в лице этого Толика ООО «Дурдом Ромашка» нашел себе менеджера по продажам мечты. Дело было за малым: протащить его по всем кругом ада собеседований, который начинался Вольдемаром Успеховичем и его безумным страхом за собственное креслице и заканчивался Альфредом Афанасьевичем и его садистскими методами пыток кандидатов. В середине была Кира Успеховна со своим желанием угодить Альфреду Афанасьевичу и Дмитрий Алексеевич и его утробное мычание про команду.

Оля настолько боялась, что потенциально успешный Толик не пройдет один из этих кругов этапов, что репетировала с ним все этапы, исправляя малейшие промахи. Было очень важно, чтобы он не показал Вольдемару Успеховичу, что умнее его (а это было очень трудно, потому Вольдемар Успехович не ел грибы, ибо всерьез считал, что в детстве его изнасиловал подосиновик), а Кире Успеховне наоборот показал, что его успешность может заработать ООО «Дурдом Ромашка» миллиарды денег в твёрдой валюте. Дмитрий Алексеевич был в глазах Оли наиболее простым этапом, потому что самое главное в беседе с ним — это кивать, улыбаться и демонстрировать собачье счастье при словах «команда» и «директор».

Благодаря усиленным тренировкам и репетициям, Толик молниеносно прошел собеседование с Успеховичами и был одобрен для встречи с уважаемым директором. Тот милостиво согласился встретиться с кандидатом прекрасным майским утром. Пели птицы, подтверждая грядущий Олин успех. Маша и Алиса заранее поздравляли. Даже полный пакет документов толщиной с большую советскую энциклопедию и включающий четыре теста, две анкеты, пять рекомендательных писем и резюме на трёх языках, был собран идеально и передан Дмитрию Алексеевичу. Тот усиленно изучил первый лист, спросил «А виделся ли он с Вольдемаром?», получил утвердительный ответ и погрузился в ветку форума онлайнера с котиками.

Утро собеседования началось странно: Дмитрий Алексеевич приехал и сразу же уехал, забрав с собой Алису. Потом он снова приехал с каким-то толстым мужчиной и они закрылись в кабинете. Ровно в назначенное время пришел Толик, источая ароматы успеха и дорогого одеколона. Оля вилась вокруг него пчелой, давая последние указания, Толик внимательно слушал и запоминал. В работе в ООО «Дурдом Ромашка» у него был шкурный интерес: небольшая дружеская схема с участием мухляжа с накладными и разницей в цене в карман, именно поэтому он так благосклонно внимал Оле.

Дмитрий Алексеевич же наоборот был недружелюбен: он сидел с толстым мужчиной еще час, и на напоминания о собеседовании не реагировал. Оля волновалась и уже менее интенсивно жужжала вокруг Толика, помещенного по случаю опоздания директора в комнату для переговоров. Потом ей пришлось удалиться, так как на собеседование пришел кандидат над должность переводчика с урду.

Когда с урдуистом было покончено, Оля понеслась в переговорку, но Толика там не было. Не было его и в приёмной. В кабинете Дмитрия Алексеевича находился только сам Дмитрий Алексеевич. При виде Оли, с немым вопросом возникшей в дверях, он внезапно уронил телефон под стол и, раздраженно мыча, скрылся туда его поднимать — такое поведение свидетельствовало о нежелании беседовать с Олей. От него у нее прихватило сердце и она побежала выяснять что же случилось. Первые четверо опрошенных сотрудников не знали деталей, а вот вернувшаяся с обеда фея ресепшна Алиса всё доложила в деталях:

-Ну, короче сначала Анатолий ушел, ничего не сказал, а потом пришел Дмитрий Алексеевич и сказал, что Анатолий немытый и неинтеллигентный бандюган, о собеседовании с которым его не предупредили и документов на него не дали. Потом сказал, что бандюганы нам не нужны, и уехал на обед в Асторию.

Осознав услышанное, Оля тихо опустилась на диванчик и прикрыла глаза. Перед закрытыми веками плясали маленькие дмитрии алексеевичи, хором напевая «пофиг, пляшем» и изображая танец «Морячка». В ушах настойчиво звенело «Оля, я же директор». Сердце прихватило. Испуганная Алиса прыгала вокруг смертельно бледной Оли, предлагая нашатырь, кофе, коньяк и прилечь. Оле же хотелось только никогда больше не видеть сайт с базой резюме.

Варианты того, каким же образом начитанный Толик в костюме прямиком из любимого магазина Альфреда Афанасьевича в Милане, превратился в том, что заменяло мозг у Дмитрия Алексеевича, в немытого бандюгана, ресепшн обсуждал ещё неделю. Сам Толик через неделю устроился в Газпром начальником дирекции по корпоративным продажам, а Успеховичи продолжили жужжать на совещаниях, что Оля не может найти менеджера по продажам.

Жизнь шла. Успешные поиски успешного менеджера по продажам продолжались.

  • Ольга

    вот это вот все прекрасно и донельзя правдоподобно. Браво, к сожалению, браво.

  • Alex Digger

    Черт, где же детали, отчего он ушел-то?