Дурдом Ромашка и Рига. Часть 1

Новогоднему корпоративу в ООО «Дурдом Ромашка» уделялось не меньше внимания, чем остальным, а иногда даже и больше. Это всё потому, что в новогодний Альфред Афанасьевич еще и любил подводить итоги года, поэтому к новогодним корпоративам подход был особый. Они должны были быть пышными и такими, чтоб даже у цыган с медведями для летнего корпоратива дух захватывало.

Завхоз Геннадий Игоревич давно лелеял надежду обустроить очередную новогоднюю раздачу слонов в Риге. У него там жил сынуля, а у сынули процветал бизнес, некоторые аспекты которого требовали деятельного участия Геннадия Игоревича. И, так как он по природе своей был человеком рачительным и экономным, идею выезда к месту дислокации сынули и бизнеса за счет фирмы он считал разумной и даже где-то гениальной.

С этой идеей он и пришел к Дмитрию Алексеевичу. Обыграл всё красиво: вот серое Балтийское море бьётся о камни в рижском порту, вот весёлый Альфред Афанасьевич радостно приобретает костюм с искрой на распродаже, а вот и сам Дмитрий Алексеевич, обласканный комплиментами за прекрасное предложение провести новогодний корпоратив в Риге. Глаза Дмитрия Алексеевича загорелись. Ему очень нравилась перспектива быть обласканным, это вело к похвалам от Альфреда Афанасьевича и гарантировало то, что он не будет трогать своего любимого друга как минимум месяц. Быть обойденным жестоким вниманием и, самое главное, полетом творческой мысли Афанасьевича на целый месяц — это был предел мечтаний директора.

Вот такой вдохновленный и обрадованный перспективами, Дмитрий Алексеевич завалился ко мне в кабинетик и сказал:

— Катя, мы на Новый Год едем в Ригу, да. Я директор, я так сказал. Мы в Ригу едем.

— Эм. На Новый Год прям?

— Нет, Катя, эээээ… ну что ты тупишь, ээээээ… почему я делаю твою работу за тебя, я же директор. На новогодний корпоратив!

Опустим все организационные моменты. Вам лишь стоит знать, что руководитель турфирмы Витечка, к которому я обратилась для организации поездки, к моменту этой самой поездки дважды успел уйти в запой и выйти из него,  поседел и начал заикаться. Просто мы меняли гостиницу три раза, автобус четыре (Дмитрий Алексеевич боялся за спину Альфреда Афанасьевича, тот её повредил, катаясь на сноуборде в Альпах и теперь изредка ей болел), и бессчетное количество раз — меню (количество веганов в отделе пиара увеличивалось в геометрической прогрессии, я опасалась, что перекинется на другие отделы).

Весь период подготовки Дмитрий Алексеевич ходил за мной и гундел, что нужно съездить и проверить гостиницу на предмет тараканов. Ехать предлагалось за свой счёт. Я же считала, что, если тараканы где-то и есть, то только в голове руководства, и отказывалась тратить личное время и финансы. Дмитрий Алексеевич обижался и недоумевал.

Наконец настал день отъезда. В автобус было погружено двадцать ящиков алкоголя различной крепости и все 50 сотрудников. Сотрудники были взбудоражены предстоящим уик-эндом в столице сопредельного государства, я и седой руководитель турфирмы были взбудоражены тем, что в Евросоюз можно ввозить несколько меньше алкоголя на одно лицо, нежели было погружено в автобус. Перспектива разбирательств с евросоюзовскими таможенниками нас не радовала. Но Альфред Афанасьевич распорядился позаботиться о дорожном рационе сотрудников «по-хозяйски», а это включало в себя моря алкоголя и палку колбаски, поэтому оставалось лишь печально вздыхать и надеяться на чудо.

На чудо надеяться не пришлось — дружный коллектив ООО «Дурдом Ромашка» употребил весь алкоголь до границы. Последствия этого ожидаемо обнаружились там же: Дмитрий Алексеевич встретил вошедшего таможенника криком «Братюня!» и полез к нему целоваться. Роза Ицхаковна в это время пела «Белые розы» и танцевала в проходе. Альфред Афанасьевич, уложенный на задних сидениях, пускал пузыри из красного тосканского вина и неразборчиво что-то бормотал про грядущий запуск ракеты, носящей его имя. Таможенник же, вдохнув пары внутри автобусика, поспешил наружу сообщать собратьям, что, если они не хотят проваляться до конца смены в пьяном угаре в подсобке, то в автобус лучше не заходить, пусть паспорта вынесет водитель. На том и порешили. Это было самое быстрое прохождение белорусской границы в моей практике.

С литовцами всё получилось не так просто: у них вызвало нездоровое возбуждение бренчание подъезжающего к шлагбауму автобуса. Они скомандовали всем покинуть салон и запустили туда собаку. Ну, точнее попытались запустить. Унюхав густой запах, бедное животное начало скулить и забилось в узкую щель между шлагбаумом и стеной. Несчастные таможенники отправились проверять салон вручную, что затянулось на два часа. За это время Альфред Афанасьевич и другие уважаемые коллеги, павшие в неравной битве с зелёным змием, успели немного протрезветь на морозе и страдали. Мы с седым руководителем турфирмы Витюней отлавливали пытающихся куда-то свалить членов коллектива и возвращали их в общее стадо. Получалось не очень, потому что слабо было понятно, куда они стремятся.

Наконец, все контроли были пройдены, сотрудники посчитаны по головам, загружены в автобус и снова посчитаны, и коллектив ООО «Дурдом Ромашка» въехал на территорию вкусной колбасы и демократии.

Я выдохнула. А потом снова вдохнула. Мне предстояло ещё три дня корпоратива.

  • Денис Васильков

    классс

  • Alex Digger

    Забавно. Давай продолжение!