Дурдом Ромашка и ноутбуки

Все персонажи данного поста вымышлены, любое совпадение с реальными людьми и событиями является совершенно случайным.

:)

Это случилось на заре моей карьеры в ООО «Дурдом Ромашка». Прям вот в первую неделю работы. В процессе переговоров с одной из подчиненных стало понятно, что компания долго и мучительно выбирает ноутбуки для сотрудников. Долго и мучительно — потому что есть ряд строгих требований к ТТХ этих ноутбуков:

  1. Это не должен быть Samsung, потому что у директора компании, Дмитрия Алексеевича, как раз Samsung и там постоянно проблемы с вай-фаем. При этом тот факт, что проблемы не из-за ноутбука, а из-за кривых рук айтишников и самого Дмитрия Алексеевича, в расчет не принимался.
  2. Ноутбук должен быть легким. До полутора килограмм. Без зарядного устройства. Либо у меня извращенные представления о прекрасном, либо такой ноутбук НЕ ЛЕГКИЙ. Но те, которые легче, были дорогими, по соображениям финансового директора.
  3. Это должен был быть HP. Потому что владелец компании ООО «Дурдом Ромашка», Альфред Афанасьевич, где-то от кого-то слышал, что HP хорошие ноутбуки и потом, в разговоре с секретарем (которая должна была эти ноутбуки закупать) сказал, что РЕКОМЕНДУЕТ купить ноут этой фирмы. Естественно, это было принято к исполнению как обязательное условие.
  4. Иметь жесткий диск 512 мегабайт. Да. Мегабайт. Так и написано было. После долгих хождений по мукам выяснилось, что директор где-то слышал, что такие ноутбуки самые «сильные». Потом, путем длительных логических измышлений, выяснилось, что это, конечно же, объем оперативной памяти. Который на данный момент не является самым «сильным»
  5. С большим экраном. Не меньше 14 дюймов. Да, не спрашивайте, как это сочетается с пунктом №2. И чтоб экран был ярким и сенсорным.
  6. Самое прекрасное требование — он должен был быть дешевым. Дешевым — это дешевле штуки баксов. Всё, что выше штуки было совершенно необоснованно дорого.
  7. Ноутбуки должны быть розданы вчера. Просто вот очень срочно надо их купить. Потому что компания, до этого 20 лет работающая исключительно на стационарных компах, не может продолжать деятельность без ноутбуков.

Получив эти требования, я начала сражаться с ветряными мельницами (просто на тот момент я, дурочка несчастная, не понимала, что это бесполезно). Именно в это время сражения у меня начали закрадываться подозрения, что с этой компанией что-то серьезно не так. Например, один из первых прекрасных диалогов с директором случился у меня именно тогда.

Светясь трудовым энтузиазмом, я впорхнула к нему в кабинет, покачивая бедрами и листочком с распечатанными на нем требованиями, и звонко начала свою речь:

— Дмитрий Алексеевич, тут вот требования к ноутбуком, давайте обсудим, мне сказали, что вы тут бОльшую часть написали.

— Эээээ нууууу… Эээээээ…. Катя, пригласи «Экотех», пусть проведут презентацию. Ээээээ…. мы у них сервера покупали. Да. И еще что-то.

— Но требования…

— Ээээээ… Ээээээ… Нууууу…. Пусть приходят и проводят презентацию, чтобы всех всё устраивало.

— Но что презентовать-то?

— Катя, ну что ты, не понимаешь? Я же директор! У меня есть более важные дела!

В этот момент у него на ноутбуке был открыт форум «Онлайнера» на ветке с котятами. Я, поникнув морально и взглядом, выползла из его кабинета и пошла за разъяснениями такого поведения к секретарям.

— Маша! — обратилась я к одной из них. — Маша, объясни что такое «презентация» и почему ее нужно проводить.

Маша вздохнула, поправила декольте и сообщила:

— Дмитрий Алексеевич очень любит презентации. Мы так принтер покупали. Прямо в офис минольту привезли и всем показывали.

(Минольта, чтоб вы понимали — это огромный черно-серый монстр-мульимашина, в которого помещается четыре пачки бумаги формата А4 и одна А3)

— Эм… так а что презентовать? Тут же требования невыполнимые.

— Ну да… но у нас всегда так.

Ладно, думаю, директор разговаривать не хочет, пойду поговорю с владельцем. Основные ограничительные требования (про HP и про вес ноутбука) выдвинул именно он ведь. О, как же я ошибалась, думая, что получу какой-нибудь внятный совет человека, который принимает решения. Ну или должен по идее это делать.

Альфред Афанасьевич внимательно смотрел на сайт нацбанка. За окном пели оглушенные внезапным летом птицы. Я шуршала листиком с требованиями.

— Альфред Афанасьевич, можно у вас уточнить тут по ноутбукам? — робко спросила я?

— А? Что? — Альфред Афанасьевич выглядел так, как будто я его вырвала из глубокого медитационного транса.

— Уточнить хочу. По ноутбукам. Требования немного… противоречивые.

— Какие?

— Противоречивые. Не соответствуют друг другу. Такого ноутбука не существует в природе.

— Если есть требования, значит есть и ноутбук. Ищи. И не парь мне мозг.

Единственное, что мне оставалось делать в этой ситуации, это пойти покурить, да подумать вечером за бутылкой хорошего вина. Придумалось мне следующее: я просто отфильтровала по размеру экрана и весу все ноутбуки HP (остальные требования были невыполнимыми все вместе). Идеально подходила как раз та модель, что была у меня на тот момент. Радостная, я прибежала на следующий день в офис и отдала задание секретарям обзвонить магазины, где такой продавался, узнать по цене и срокам доставки.

Самый дешевый и быстрый оказался в одном из обзвоненных магазинов. Переговорив с ними по техническим вопросам, я облегченно настучала и-мейл директору о том, что выбрали идеально подходящую модель ноутбука, характеристики такие-то, внешний вид такой-то, общая сумма заказа с НДС составит столько-то, отправила и принялась ждать ответа с одобрением или дополнительными вопросами. День жду — ответа нет. Второй жду — ответа нет. На третий, в томную пятницу, приправленную предгрозовыми тучами, я заглянула к директору и спросила:

— Дмитрий Алексеевич, а вы мой и-мейл видели? Про ноутбуки.

У Дмитрия Алексеевича на ноутбуке был открыт «Вконтакте».

— Ээээээ…. Какой имейл? — сосредоточенно спросил он, читая новость о том, что Саша Гозиас из Дома-2 поругалась со своим бойфрендом.

— Про ноутбуки.

— Нууууу… Ну иди, найди мне его, — раздраженно промолвил Дмитрий Алексеевич, сворачивая браузер.

— Вот.

Директор погрузился в чтение. Он читал долго и напряженно, шевеля ушами и поигрывая богатыми бровями.

— Ну что? — морально подтолкнула его я.

— Эээээээ… Нормально. Ээээээ…. Красивый. Бери.

— Ох, отлично. Я рада, что вы одобрили. Пойду заказывать, Маша позже подойдет со счетом.

— Да-да.

Оформила закупку я феноменально быстро. И стала ждать звонка с сообщением о доставке.

Процесс сладостного ожидания на второй день прервал звонок с незнакомого номера.

— Алло, Екатерина? Добрый день, — незнакомый мужчина был вежлив, но явно скрывал раздражение.

— Здравствуйте.

— Мне дали ваш номер телефона и сказали, что вы занимаетесь закупкой ноутбуков.

— Да, это так. Чем могу вам помочь?

— Меня зовут Станислав, я из компании «Экотех». Мне передали, что вы собираетесь закупать у другого поставщика.

— Да, у них дешевле всего.

— Но мы же так долго работали вместе!

— Ну это прекрасно, но ваша цена на 20 процентов выше, а условия доставки те же самые.

— Да, но мы же так долго работали вместе!

— Спасибо за звонок, мы осуществим закупку у другого магазина. До свидания.

Я не люблю звонки с незнакомых номеров. Еще больше меня нервирует тот факт, что есть где-то в этом мире человек, который свободно раздает мой номер каждому встречному и поперечному, даже не спросив моего на то разрешения. Естественно, подозрения пали на Машу.

— Маша! — требовательно и с ноткой осуждения сказала я. — Кто такой Станислав из «Экотеха» и откуда у него мой номер телефона

Маша вздохнула и поправила декольте.

— Ну я понесла Дмитрию Алексеевичу подписывать счет, он спросил что это, и сказал что подписывать не будет.

— Госссподииииии….

Размер моего удивления был настолько велик, что вряд ли можно подобрать метафору, соответствующую литературным нормам русского языка. Удивляло меня а) то, что я узнала о неодобрении выбора не от директора напрямую, а от Маши б) что директор почему-то решил привлечь «Экотех» к процессу принятия решения.

Краткий визит к директору с вопросом о причинах произошедшего дал мне примерно такую информацию «Эээээ… нууууу…. мы с «Экотехом» долго работаем. И вообще, дай мне предложения по трём разным моделям с требованиями (имелось в виду соответствие требованиям) от трех разных поставщиков… и презентация. Надо презентацию. Чтобы люди посмотрели и выбрали. Чтоб все увидели. Одобрили, да. Знаешь, мы команда. Мы должны быть все вместе. Ты должна мне помогать. А ты мне не помогаешь. Да».

Сев у себя в кабинетике, и обхватив голову руками, я в первый раз поняла, что работать тут будет трудновато, а уж шансы быстро купить ноуты стремяться к нулю. Но быстрый вдох-выдох, и вот уже три разные компании готовят мне предложения по трем разным HP. Среди этих компаний, конечно же, нет «Экотеха», потому что не люблю, когда кто-то требует купить у него, используя аргумент «Ну мы же так долго сотрудничаем».

Итак, предложения были предоставлены (ожидаемо, самым дешевым поставщиком и самой подходящей моделью оказался Тот Самый) и организована презентация, на которую явились 10 сотрудников из 25.  Люди посмотрели ноут, покивали головами и сказали «Легкий» и «Красивый». Облегченно вздохнув и собрав письменные отзывы от коллег (письменные ничем не отличались от устных), я отдала счет на покупку на подпись Дмитрию Алексеевичу. И принялась ждать. День жду. Другой жду.

На третий иду выяснять, подписан ли счет.

— Маша, счет директор подписал?

Маша вздохнула и поправила декольте.

— Он сказал, что мы будем покупать у «Экотеха», а у них такой модели нет, они нам предложили другую, но новую, ее еще даже не запустили в производство, она очень крутая. Там сенсорный экран, и они, прикинь, могут работать как планшеты! Складываются вперед и назад!

— Госссподииии…. — вздохнула я. — А срок доставки какой? Если они еще даже не запущены в производство?

— Они говорят полтора месяца….

В результате ООО «Дурдом Ромашка» купило ноутбуки за полторы тысячи долларов штука, весом почти в два кило и со сроком доставки 1,5 месяца. Два из них сломалось сразу. Еще четыре — за последующий год. Потом полетела еще парочка и все они были с проблемой жесткого диска.

Конечно же, их купили у «Экотеха».