Дурдом Ромашка и обоснования

Дурдом Ромашка и обоснования

Нет, это не возобновление цикла про ООО «Дурдом Ромашка», это просто я копалась в своих записях и нашла самый первый выпуск, который не был опубликован. Там Катя ещё Аля, Дмитрий Алексеевич — Остап Плутархович и много ещё всякого. Начало шестнадцатого года, эх… Короче, я её подчистила и тем трём с половиной людям (привет, мама), которые постоянно читали «Ромашку» — приятного чтения. Если вы хотите поделиться своим мнением об этом цикле — можно написать мне на yui_rim@icloud.com, я буду очень рада обратной связи. Дмитрий Алексеевич, Альфред Афанасьевич — ваша обратная связь меня, как обычно, не волнует.

____________________________________________________

Эта история повторялась много-много раз. И о да, детка, она прекрасна.

В офисе нужна вода — это аксиома. Нужна понятно почему. И все нормальные компании заключают договор с ребятами, которые возят воду в больших бутылях, те вовремя привозят необходимое количество раз в неделю и все счастливы: сотрудники, которые могут пить чай, руководство, которому это стоит немного денег, и люди, которые воду поставляют. В ООО «Дурдом Ромашка» была та же история — давным-давно, ещё когда Альфред Афанасьевич только-только, пугливо озираясь и трясясь телом, начинал бродить по Монтенаполеоне в поисках костюмов с искрой, был заключен договор с водовозами, которые с точностью швейцарских часов поставляли по пять бутылей на неделю и забирали пустые. Все были довольны. Но моменты довольства в ООО «Дурдом Ромашка», как нам уже хорошо известно, недолговечны и крайне редки.

В ходе изменений управленческой политики Альфред Афанасьевич ввел очень важное нововведение — чтобы деньги не тратились на что попал, на общем собрании руководителей все платежи нужно согласовывать. Перед нововведением я десять раз переспросила «Даже на то, что и так надо тратить? На воду там, канцелярку, коммуналку?» и получила в ответ косой взгляд и пыхтение, обозначающее полное подтверждение сказанного.

Спустя пять собраний, на которых я как попугай скороговоркой произносила «прошусогласоватьтридцатьрублейнаводу», Дмитрия Алексеевича осенило: на воду же тратятся деньги! Целых 330 тысяч в неделю! А это же почти 14 долларов! Ужас! Вот три тысячи на свое обучение маханию руками это недорого, а вода — очень дорого! Поэтому я была призвана пред царские очи дабы мои очи были открыты на то, что я разбазариваю деньги компании и царь уже всё сам разрулил.

-Ээээм, Катя… много денег мы тратим на воду, много… Да. Много. Надо меньше. А ты не думаешь что надо меньше. А ведь мы команда, Катя. Ты должна быть со мной в одном окопе. Да. В окопе. Со мной.

По старой доброй традиции, это перекатывание словесной жвачки во рту длилось минут пятнадцать, я как раз успела придумать, какие туфли хочу купить в Вильнюсе и каким образом дать добрый поджопник подрядчику по сайту. 

-…и поэтому мы одна семья, команда. Да. Команда. Поэтому надо не бутылки с водой, а что-то другое. Мне тут друг показывал, позвони ему и спроси. 

Традиционно, какой друг и что показывал, сообщено не было. И вот, я вся такая озадаченная, вся в туманах и облаках, пошла думать. Понятно, что вариант с другом (в глубине души надеялась, что это не тот же самый, который показал интерактивную доску от Apple) отпадал. Пришлось дать задание Маше придумать, как избавиться от бутылок, но сохранить в офисе доступную воду. Маша, получив такое задание, сильно пригорюнилась и томно прошептала «…опять…». Я насторожилась. 

-Ну и что это за «опять»?

-Да уже года два назад была эта история, предыдущая секретарша, Юлиана, даже нашла каких-то поставщиков-наладчиков… но Дмитрий Алексеевич потом передумал, потому что решил что они все мошенники… Я позвоню ей, может у неё сохранились контакты.

По итогу бывшая секретарша дала один номер телефона и старательная Маша нарыла пару контактов, итого три варианта систем очистки воды (я даже узнала словосочетание «обратный осмос»), которые стоили от 500 до 1000 евро. Все они так или иначе подразумевали подвод воды из источника на «кухню», а это метров 40. Ну да ладно. Подготовили уже известный вам предварительный заказ на приобретение, пошла я с ним на также известный совет руководителей. Села, сижу. Дмитрий Алексеевич вдохновенно, прерываясь на блеяние и мычание, вещает что-то про дружбу с заказчиками и правила заправки машин. Да, в одном предложении. Все внимательно слушают и кивают, технический директор так расподдакивалась, что даже пропустила, как тема была сменена на подлость ушедших сотрудников, и сразу затем — на финансовое планирование. По итогу заслужил косой взгляд и фразу: «А вы, Анечка, опять всё о инженерах заказчика думаете». Анна Адамовна криво улыбнулась и сжала зубы. Ей очень не нравился Дмитрий Алексеевич в те моменты, когда его словесный понос нельзя прервать внезапным обмороком или симуляцией острого расстройства кишечника.

-Ну что ж, эээ… — изрек Дмитрий Алексеевич, отсмеявшись над своей очень смешной шуткой. — Будем финансово, так сказать, планировать. Да. Планировать. Катя, ты первая, кажется?

То, что Катя первая, было записано в регламенте, который уважаемый директор должен был знать наизусть, ну да ладно. 

-У меня сегодня из предварительных только заказ на приобретение системы очистки воды для нас, вместо бутылок. Три предложения от разных поставщиков, от 500 до 1000 евро, предлагаю взять самого дешевого, потому что большой разницы между ними нет.

Уважаемое собрание уставилось на меня как стадо баранов на новые ворота, чета Успеховичей даже как-то нервно заулыбались.

Главный бухгалтер Роза Ицхаковна, аккуратно прочистив горлышко, спросила:

-Ааааа…. зачем нам система эта? У нас же бутылки… договор с «Королевной-водой» до конца года… Катя, что за самодеятельность?

-Это не самодеятельность, это Дмитрий Алексеевич сказал найти поставщика. Мы нашли.

Герой этой постановки неуверенно замычал и глазоньки его светлые забегали туда-сюда. Видимо, он, как обычно, забыл о собственном поручении и теперь его оперативная память немного не справлялась с объемом необходимых размышлений. Его любящая кармическая мать Роза Ицхаковна решила придти дитю на помощь:

-А где же обоснование? Без обоснования не согласуем.

Директор встрепенулся:

-Да, Катя! Почему нет обоснования! Почему ты не написала мне докладную записку чтобы я, как директор, её прочитал, вник и сказал надо нам эта система или нет!

-Потому что вы мне сказали купить систему. Зачем вам для этого писать докладную записку?

-ПОТОМУ ЧТО Я ДИРЕКТОР! — завизжал он тоненько, как мышка-норушка. — И ТЫ ДОЛЖНА ОБОСНОВАТЬ ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО КУПИТЬ!!!!

-Так это ж не я… — попыталась оправдаться я.

-ОШТРАФОВАНА НА ВСЮ ПРЕМИЮ! — победно завершил директор и собрание продолжилось своим чередом.

После него я, не заходя в кабинет, прошествовала в кладовку и вернулась оттуда с бутылкой красного вина.

-Что, опять? — вздохнула Верон.

-Ну либо так, либо уеду в дурку скоро, — пожала я плечами.

Конечно же, никакой системы обратного осмоса куплено не было, потому что после совещания кто-то рассказал об этом Альфреду Афанасьевичу и тот запретил другу даже заикаться о смене способа доставки воды в сотрудников. Просто владелец «Королевны-воды» был его партнером по теннису, не хотелось портить отношения.