Дурдом Ромашка. Первый контакт

Дурдом Ромашка. Первый контакт

Про ООО «Дурдом Ромашка» много написано, но нигде нет главного — как же Катенька туда попала, какой же жестокий рок привёл её под сияние Альфреда Афанасьевича и компании. С радостью исправляю данную оплошность.

В то пасмурное мартовское утро Катю из-под теплого одеяла выдернуло настойчивое жужжание телефона. Так как вариант с будильником был исключен (Катя пребывала в состоянии счастливого тунеядства вот уже полгода, восстанавливая нервы работы на одного турецкого оператора), она, проклиная ЖЭС, так рано выключивший отопление, изобретателей мобильной связи за все грехи и звонившего за то, что потревожил её сон в столь ранний час — десять утра не хухры-мухры! — пошлепала босыми ногами к тумбочке. Очень вовремя успела — телефон, натужно жужжа, почти дополз до края и вот-вот свалился бы на холоднющий пол.

-Слушая внимательно, — прохрипела Катя в трубку, отпихивая ногой пришедшего на шлепание ротвейлера Дементия. Тот желал лизать лицо любимой хозяйки, а после гордо выходить на поводке во двор, распугивать окрестных бомжей и той-терьеров. Дементий ненавидел и первых, и вторых классовой ненавистью: бомжи мешали ему копаться в помойке криками «ты и дома пожрешь!», а той-терьеры путались под лапами и нагло обгавкивали.

-Ээээээ… Екатерина! — раздалось на том конце бездушной бесконечности сотовых сетей. — Меня зовут Дмитрий Алексеевич!

-А меня — Катерина, а не Екатерина, — сообщила Катя. — Слушаю.

-Эээээ… эээээ…. — видимо, собеседник был несколько озадачен возникшими претензиями. Катя же была озадачена тем, чтоб отпихнуть Дементия от кровати, на которую он целеустремленно лез. — Ээээ… я директор! Директор компании «Дурдом Ромашка»!

После этого в беседе повисла неловкая пауза: Катя ждала некого развития, чего ждал собеседник — одному святому Маску известно.

-И? — прервала молчание Катя.

-Эээээ… мы увидели ваше резюме… хотели пригласить на собеседование… у нас вакансия… — заблеял собеседник, но хоть без раздражающих «ээээ»-пауз.

-Ну хорошо, давайте встретимся, — согласилась Катя. Счастливое тунеядство надо было когда-нибудь заканчивать, да и родители при каждом разговоре любили пожужжать, как трудолюбивые пчелы «Катя, без работы нельзя, без работы плохо, что мы родственникам скажем, найди работу, Катя, найди, найди, найди». — Я могу послезавтра после обеда в любое время.

-Ээээээ… — издал собеседник и замолк. Видимо, он совершал некий трудный для себя мыслительный процесс. Катя не решилась его прерывать и, выключив микрофон у телефона, злобно заорала на таки забравшегося на кровать Дементия, который от испуга уполз в одеяло и стал похож на мексиканское буррито с жалобной мордой. «ДЕМЕНТИЙ! СЛЮНИ!» вдохновенно кричала Катя, пока её не прервало очередное, — ээээ, а можно сегодня? Через часик? Мы в центре города, к нам очень удобно добираться на метро.

Мысленно вздохнув, Катя уточнила:

-Где в центре?

-Ээээ… Ну вот тут на улице Лебяжьей…

-Буду через два часа, устроит?

-Ээээ…. да. Как приедете скажите что ко мне на собеседование.

-До встречи.

Положив телефон на тумбочку, Катя занялась выковыриванием Дементия из свитого им из одеяла и простыни гнезда. Потом гуляли и Катя очень злилась на себя за то, что не уточнила адрес и вообще название должности, на которую будет проводиться собеседование. Краткий поиск в интернете принёс адрес, а ещё осознание того, что ООО «Дурдом Ромашка» — компания весьма интересного толка. На эту мысль наталкивал веселенький дизайн их сайта — будто родом из девяностых, с западающими кнопками меню и таинственным делением на страницы, зачем-то раздел «О компании» был сделан в виде перечня выигранных тендеров, а вот в разделе «Наше оборудование» обнаружилась фотография упитанного молодого человека, широко улыбавшегося во все 32 плохих зуба и протягивающего зрителю тонкокостную ладонь. Пока Дементий вдохновенно гавкал на соседского той-терьера Бусю, Катя обнаружила ещё и раздел «Наша команда», на которой было гораздо больше полезной информации, ведь там были фотографии той самой команды, частью которой ей предстояло стать: мужчина барского вида в сияющем костюме (у Кати аж глаза заболели) был представлен коммерческим директором, а вот тощенький малорослый обладатель маленьких глазок неопределенного цвета и впечатляющего по размерам галстука, который был, судя по всему, длиннее чем сам владелец — это тот самый Дмитрий Алексеевич, который так жестоко разбудил Катерину с самого утра. Он и правда был обозначен как директор, а дальше Кате посмотреть не удалось, потому что Дементий коротким гавом сообщил об окончании своих задач на улице.

Через час Катя, одетая в приличное, а не в драные джинсы как обычно (даже вытащила и протерла от пыли осенние сапоги на каблуке!) стояла перед зеркальной дверью. За ней обнаружилась приёмная на два места, объемный шкаф, который своим мощным ДСП заслонял половину входа и, самое главное, девицу с оленьими глазами, которая мерно жевала свой орбит без сахара.

-Здрасте, я к Дмитрию Александровичу на собеседование, Катерина Сазонова, — представилась Катя.

-Алексеевич он, — вздохнула девица. — Но его всё равно нет пока, он раньше двух не появится. Да и потом, вам к Оле сначала. Повесьте курточку вон в шкаф, сейчас она подойдет.

-А присесть может есть где?

-Нет, пока просто подождите. Оля скоро.

И правда, вскоре из бокового коридора выплыла тоненькая девочка с бесконечно грустными глазами, и увлекла за собой. Катю насторожило то, что в руках у девочки была объемная куча бумаги, по виду напоминающая анкету. Пройдя коридор, Катя оказалась в не слишком заполненном людьми оупен-спейсе, их всего-то и было на пять столов трое. Оля тем временем заметалась между этих столов со словами «А где можно кандидата посадить, а то у меня нет места, в переговорке переговоры, а больше некуда…». Через минуту Катю уже усаживали за стол и передавали в руки ту самую объемную кучу.

-Вот это надо заполнить, обычно не больше 40 минут у кандидатов уходит, — грустно тараторила Оля. — Заполните, потом мне отдадите.

-А может я дома заполню? Потом? — предложила Катя, вежливо улыбаясь и сдерживая рвущийся наружу вопль «вы чо совсем обалдели, там же 50 страниц мелким подчерком!»

-Нет-нет, у нас так нельзя, — ещё грустнее тараторила Оля. — Без заполнения анкет и тестов к начальству на собеседование нельзя.

Катя вздохнула и, обреченно опустившись на кожаное кресло, принялась писать. Она расставляла циферки от 1 до десяти, характеризуя свою склонность к командной работе (10, конечно же) и к труду над сложными проектами (10, естественно), получения удовольствия от командной работы (10, само собой) и к неожиданным недостаткам, которые могут проявиться при командной работе (0, а вы что думали). После заполнения тысячи «командных» тестов Катя пришла к выводу, что успешную командную работу на данном предприятии ценят и любят. Также пришлось заполнить и коротенькую анкету всего на 15 страниц, где у Кати спрашивали, есть ли у неё склонность к командной работе, к приему алкоголя, а также просили перечислить всех родственников до пятого колена с указанием их имен, возраста, профессии и семейного положения. Через два часа, потирая ноющие от бесконечно письма пальцы, Катя заполнила последний листик последнего теста и повертела головой, отыскивая Олю. Сотрудники подсказали, что найти её можно в чулане за кухней, кухня вон там, но всё равно придется ещё немного разбавить их общество, потому что Дмитрий Алексеевич ещё не приехал, а где он никто не знает, потому что у него телефон выключен. Не забывая вежливо улыбаться, Катя отдала потяжелевшую кучу бумаги Оле (в ходе беседы выяснилось, что она не просто бумагораздатчик, а прежде всего эйчар) и спросил чо дальше. Грустная эйчар протянула «Ну посидите там ещё, где сидели, подождите Дмитрия Алексеевича, может он скоро приедет». «Скоро» растянулось на сорок минут, в течении которых Катя с некоторым удивлением следила за бурной деятельностью сотрудников ООО «Дурдом Ромашка»: они вяло и медленно, как мухи, покачивались на своих рабочих местах, изредка царящую тишину прерывал трубный рык откуда-то из глубин офиса «ВСЕ ИДИОТЫ!», девица с ресепшна иногда исчезала в кухне и возвращалась оттуда с чашкой дымящегося кофе. Наконец это практически медитативное состояние нарушил хаотично двигающийся директор, который влетел в оупенспейс, притормозил, после резко развернулся и нырнул в небольшой кабинет сбоку. Вскоре туда забежала Оля, с трудом удерживая исписанную Катей гору бумаги. Потом она оттуда вылетела и жестом пригласила нашу героиню внутрь.

-Эээээ… — копался в принесенных бумажках директор. Катя терпеливо стояла у двери, ожидая предложения присесть. — Ээээ… Екатерина… расскажите о себе…

-А можно я присяду? Так удобнее будет, — натолкнула на мысль Катя, смирившись с «Екатериной». — И что конкретно вас интересует?

-Ээээ… да, садитесь, садитесь… всё интересует, всё рассказывайте.

Катя мысленно пожала плечами. Всё так всё. И под возникающее временами мычание два часа харизматично рассказывала сначала об учебе в школе, потом об учебе в университете, потом в другом университете, потом про все места работы начиная с летнего сидения на телефоне у психолога в пятнадцатилетнем возрасте и заканчивая крайним местом работы успешным менеджером продукта у одного турецкого оператора. Директор временами кивал и одобрительно мычал. Когда Катя закончила, он долго и ласково смотрел на неё, а потом сказал:

-Нам надо подумать и вам надо подумать, поэтому перезвоните мне послезавтра и скажете, хотите ли вы у нас работать.

-Ммм… а разве не вы должны звонить мне с предложением или отказом? — удивилась Катя.

-Екатерина, — с нажимом произнес худенький директор, — ВЫ мне послезавтра перезвоните и скажете хотите ли у нас работать.

-А я для этого про компанию должна знать, расскажете что-нибудь?

-Всё в интернете есть, — отрезал директор и снова вцепился взглядом в неровные катины буквы. Рассматривал тест номер три, о важности командной работы.

-Ну ладно, до свидания, приятно было познакомиться.

Выйдя на улицу, Катя с чувством сказала «Что, б$@*ь, это было такое» и не спеша направилась к метро. Директор какой-то ну очень странный персонаж, напоминал помесь хорька с гномиком, зато все остальные вроде в адеквате. И работа вроде бы, какая бы она ни была, казалась непыльной, судя по уровню энергичности коллектива. Ну и зарплата, сообщенная пойманной уже на выходе Олей, была заманчивой.

Пообещав себе подумать над этим завтра, Катя нырнула в подземный переход. Уже в поезде поток мыслей унёс её крайне далеко от ООО «Дурдом Ромашка» и крайне близко к необходимости подготовки материалов для консультации клиента.

Продолжение следует…

  • Alex Digger

    Ура, свежачок!