Что делать, если вы боитесь дураков

Недавно в твиттере подняли тему кто чего боится. Лидировали в мнениях почему-то пауки, хотя зачем боятся пауков, они в наших широтах совершенно безопасны и сигнализируют лишь о некоторой неряшливости владельцев площади, на которой они проживают. В тёплых странах есть опасные для жизни пауки, но и их не стоит бояться прям по визгов и запрыгиваний на ближайшую поверхность.

Я много чего боюсь, список не бесконечный, но достаточно обширный. И в первой десятке там есть одно явление, о котором я хотела бы написать сегодня. Это дураки. Я очень боюсь дураков.

that-one-teacher-who-makes-you-feel-like-a-complete-idiot-when-you-get-an-answer-wrong_o_410937

Если задуматься, то страх иррационален, потому что дураки не ядовиты, чаще всего не способны причинить на пустом месте телесные повреждения и вообще, в силу ограниченности мышления, редко могут действительно навредить. По-хорошему, дураков жалеть надо, потому что ну а как еще.

Но я не могу их жалеть, потому что я их правда боюсь. Наверное из-за того, что я понятия не имею как с ними общаться, чтобы привести диалог к какому-то обоюдновыгодному результату — одной из проблем дураков является то, что они не очень хорошо принимают логическую аргументацию.

Еще боюсь, потому что не очень понимаю, как они действуют в различных ситуациях, из чего исходят, когда принимают решения. Поэтому я выработала несколько способов, используя которые я с дураками взаимодействую. Знаете, очень облегчает жизнь.

  1. Не делитесь с ними информацией.

Вообще, я очень люблю поболтать с людьми. Это весело, подпитывает мою собственную страсть к информации и помогает держать настроение на нужном уровне. Иногда беседа не идет хорошо, если интересы с собеседником разнятся, но это не страшно. В любом случае можно обсудить новый фильм или политические события, или погоду в конце концов. Но дурачки не очень любят обрабатывать информацию. Точнее говоря, они ее обрабатывают каким-то очень странным и непонятным путем, и потом выдают своё собственное мнение, основанное на вот такой переработанной информации. Чаще всего это мнение настолько сильно отличается от ожидаемого, что я начинаю загоняться и думать, что я где-то неправа или еще чего похуже. Поэтому, чтобы избежать таких мыслей, я просто не делаюсь с дурачками вообще никакой информацией, чтобы им нечего было обрабатывать. Например, я просто молчу и киваю, если они что-то говорят. И делаю еще кое что, а именно…

2. Не принимайте всё, что они говорят, близко к сердцу

Видите ли, если вы что-то принимаете близко к сердцу, то это очень сильно влияет на ваше настроение и действия. Вы становитесь подвержены влиянию всех, начиная от телевизионных черных магов с их предсказаниями и заканчивая дурачками с их мнениями. Принимая близко к сердцу суждение дурачка о вас или о ваших действиях ( например «ой, ты сегодня накрасилась розовой помадой, розовая помада напоминает мне о Казахстане!», а ты сидишь такая потом и загоняешься, где связь между страной урюка и цветом новой помады, и почему связь этих двух вещей плоха), вы становитесь подвержены его влиянию, которое точно ни к чему хорошему не приведет. Поэтому, пока дурачок говорит, кивайте, улыбайтесь, и думайте о единорогах.

3. Ничего не ожидайте.

Ну в самом деле, как можно ожидать, что ваш родственник (например) поймет вашу проблему с отсутствием необходимого снаряжения для скалолазания, если он просто не в состоянии это понять — кругозор слишком ограничен. Поэтому, если вы ничего не ожидаете от других, то разочарованы и фрустрированы вы никогда не будете.

4. Попробуйте визуализацию.

Например, взаимодействуя дурачком, представляйте, что вы в большом звуконепроницаемом пузыре. Или что дурачок в пузыре и вы на самом деле даже не слышите, что он говорит. Еще можно представить его каменной статуей. Визуализация будет занимать процентов 75-80% вашего потока мышления и вы реально сможете отключиться от ситуации и не беситься на пустом месте.

Удачи, и помните — мир такой, каким вы его делаете :)

  • Aleksashka Kosabutsky

    предложить ему выпить кровь единорога

  • Максим

    «Ничего не ожидайте.» — подходит в отношении всех людей