Про «братский» народ

Сегодня утром появилась новость о том, что  Россельхознадзор ограничил поставки рыбы из Норвегии и импорт теперь закрыт не только в Россию, но и другие страны Таможенного союза, в том числе и в Беларусь. Сделали они это, руководствуясь документами Евразийской экономической комиссии, в которую Беларусь на свою голову когда-то вступила.

Вот что случилось, выражаясь простым языком: фимоз головного мозга у россиян, а рыбку нельзя есть нам, белорусам. Казахам тоже, но мне на них, честно говоря, фиолетово. Беларусь красную рыбу (вот эту вот всю форельку и прочие ништяки) сама не выращивает. Мы всегда покупали ее у Норвегии, и неплохо с этим жили. А теперь что? А теперь мы будем сидеть неделю на уже завезенной рыбке, а потом лапу сосать. Основание для запрета очень размытое: вроде как Норвегия отказалась предоставить образцы рыбы для инспекции. Но она ж России отказалась предоставить (я бы тоже отказалась на месте Норвегии), а не Беларуси.

Какого черта мы должны ограничивать себя в выборе еды, если под санкциями Россия, и сама она рожает эти санкции против всего мира с головокружительной скоростью? А что будет завтра? Если России взбредет, например, ограничить поставки польской свинины или финских молочных продуктов? Или итальянского сыра? А ведь такое может случиться: просто завтра очередной чиновник ЕЭК напишет письмецо на какую нибудь сыродельню с требованием предоставить образец для тестирования. Сыродельня, естественно, откажется, ведь Россия с завидной регулярностью давит и сжигает их продукцию. А потом чиновник, руководствуясь документами ЕЭК, запретит ввоз моцареллы на всю территория Евразийского (прости, Господи) экономического союза.

Это возмущает меня как человека, гражданина этой страны и любительницу красной рыбы. Еще я очень опасаюсь, что через недельку Роскомнадзор решит заблокировать Википедию на территории РБ. А потом, чего доброго, и шенген запретят — зачем братишкам в гейропу гонять и проникаться загнивающими ценностями? Пусть вон лучше в разрушенный Крым съездять, заодно помогут восстанавливать.

Короче, реально пора строить высоченную и толстенную стену на границу со «старшими братьсями». Чем быстрее мы ее построим — тем лучше для нас.

 

  • Vitali

    Если будет стена, то кому-то не то что о красной рыбе, а о масле мечтать придётся, жуя маргарин