Пять косяков белорусского пограничья

Давненько я никуда не ездила, уже успела позабыться атмосфера путешествия, а ведь в прошлом году гойсала по сопредельным и не только странам как сайгак по казахским степям. И уже тогда назревала боль и непонимание, почему приезжать в другие страны приятно и развлекательно, а вот в нашу — совсем наоборот. В этот раз я прочувствовала всю прелесть пересечения белорусской границы и спешу поделиться своими наблюдениями по поводу того, что работникам пограничных и таможенных служб неплохо бы было исправить для достижения приезжающими путешественного дзена.

Выучить английский

Серьезно, погранцы и реже таможенники — это лицо страны. А они по-английски ни бэ, ни мэ, ни кукареку. И как после этого иностранцы будут относиться к нашей стране? Как к сборищу необразованных неучей? Потому что я к человеку, который в наше время говорит только на родном языке, отношусь именно как к ленивому и необразованному неучу, ведь информационное пространство уже глобализовано и (сюрприз!) говорят в нём на английском. А вот белорусские погранцы не говорят. Было жутко стыдно, когда пограничница на паспортном спросила у проходящего контроль белоруса: «Скажите, а вы может на английском говорите? А не отходите далеко тогда». Просто дальше в очереди стоял гражданин некой восточной страны.

Шмонать сумки, не напрягая их владельцев

Это белорусское «С вещами на выход» стало уже порядком поднапрягать. Что в аэропорту, что на наземных границах — везде шмонают сумки в присутствии их владельцев и это ад. Ну организуйте процесс так, чтобы досмотр был параллелен пограничным паспортным процедурам, это совсем не трудно. В Италии, например, багаж в аэропорту шмонают до его выгрузки на багажную ленту, и потом отдельно вызывают тех людей, у кого было обнаружено что-то подозрительное. Думаю, и у нас можно сделать что-то подобное. А то тягать на своем больном горбу тяжеленный чемодан с пола на стол — заколебало.

Понять, что туристы привозят свои денежки, а граждане платят им зарплату

Видимо, нормальное обслуживание этой стране не грозит никогда. В аэропорту по прилету нескольких рейсов закрыта половина окон паспортного контроля, а в Каменном логе на автобус вообще работает только одно. Когда ж уже дойдет, что визит в страну/выезд из страны должны быть приятными процедурами, чтоб хотелось вернуться или хотя бы это не было мучительно больно?

Санитария

Вы видели, простите, туалеты в Каменном Логе? Это же жесть. Туалет — это лицо хозяйки, именно это внушают всем юным и неокрепшим умам дев с яслей. Типа, если у тебя грязный туалет, то и хозяйка ты не алё. При таких раскладах хозяева из наших пограничников/таможенников вообще никакие, потому что в туалеты на автомобильных пунктах пропуска на всех границах — это тихий ужас. Очень приятно для избалованного капитализмом и чистотой иностранца зайти и узреть унитаз без крышки, подтекающие краны и желтый налёт вообще на всех единицах сантехники. А, ну и отсутствие туалетной бумаги, конечно же.

Комфорт

Мне очень странно, почему на пунктах пропуска нет вай-фая и мест, где можно опустить свою попу и немного отдохнуть, а также воды. Я, конечно, понимаю, что эти заведения работают по принципу МакДональдса, чем быстрее человек его пройдет — тем лучше. Но это же не отменяет того факта, что надо обеспечить минимальный комфорт для проходящих границу: обеспечить их интернетом и питьевой водой. Это же не трудно, блин, кулер поставить и роутер повесить.

Напоследок хочу отметить, что пограничники научились улыбаться и говорить «Добро пожаловать». На это ушло 22 года независимости этой несчастной страны. Что ж, возможно, ещё через 22 года будут исправлены вышеозначенные косяки.