Господи, да сколько ж можно! Или старая песня о девальвации

На моей памяти в нашей дивной стране было уже пять девальваций — в 2004, 2009, 2011, 2015 (начало) и 2015 (середина). ПЯТЬ! За 11 лет ПЯТЬ ДЕВАЛЬВАЦИЙ, КАРЛ! И при этом правительство у нас сидит всё на своих местах, только лениво переползают с одной должности на другую по кругу. Промышленность как была в жопе, так в ней и осталась — ничего мало-мальски продающегося на экспорт у нас нет. А что есть — то мы продаем за копейки «русским братьям».
При этом белорусский народ слово «девальвация» начинает произносить чуть ли не раньше, чем слово «мама», и все уже знают, что делать, когда на горизонте начинают проступать очертания очередного приближающегося ахтунга с валютой. А именно: забрать деньги с рублевого депозита под 30% годовых и быстренько мотануть их в любую доступную настоящую валюту, у того же окошка в отделении банка. Потом взять валюту и спрятать под кровать в банку, потому что родное государство вполне может не выдать вклад в евро или долларах на руки.

Более-менее умные компании держат все свои денежные активы в евро, а не в белорусских рублях, что не очень круто для ценности национальной валюты.

Помните элегантную девальвацию 2009 года? Вся страна пьет, слушает речь президента о том, как у нас всё стабильно и процветающе, а второго января утром оп! Сюрпризик! С 2200 доллар скакнул до 2650! Один мой знакомый, увидев это, негодующе крякнул и опрокинул в себя разом полбутылки водки со словами «Вот она, стабильность».

А апокалиптическую девальвацию 2011 года, со всеми этими заявлениями «девальвации не будет» и «курс рубля прозрачен и стабилен»? Доллары в обменниках закончились в конце апреля, и потом до октября их можно было купить только на черном рынке, т.е. сайте http://prokopovi.ch/. Доходило даже до того, что в кое-каких компаниях зарплату привязывали к среднему курсу доллара на прокоповиче. И договора заключали тоже с привязкой к этому курсу, а не курсу нацбанка. Нацбанк, кстати, сидел на попе ровно все пять месяцев и утверждал, что всё хорошо, доллары в стране есть, и вообще «а чего это вы так волнуетесь, всё же стабильно». И потом в кризисе обвинили людей, дескать «а чего это вы валюту скупаете, да машины гоняете из-за рубежа?». Потому что в этой стране нормальную машину не купишь, а доверие к государству настолько подорвано, что проще постоять сутки у обменника, но конвертировать фантики в деньги, и не верить говорящим головам с экранов. А тем временем первые лица страны демонстративно сидели на золотом запасе. Фэйспалм

Ну и, конечно, ура концу 2014 года-началу 2015. Было изначально понятно, что из-за стремительного падения российского рубля, наш тоже покатиться. Эта была единственная более-менее ожидаемая простым народом девальвация, поэтому прошла она глаже, чем все остальные.
И вот опять. Снова.

У меня такое ощущение, что скоро весь ресурс белорусского народного «А можа так i трэба» иссякнет. Потому что иссякнут кредиты из Европа и из России. И тогда мы увидим действительную мощь родного государства: стоящие и зарастающие сорняками заводы, пустые офисные здания и толпы безработных около бирж труда. С кого государство, кстати, будет взимать налог на тунеядство? Потому что реального товара и реальной рыночной экономики в стране нет. И, для того, чтобы она появилась, придется пройти период тотальной безработицы и жуткого кризиса. Жуткого у нас точно еще не было.

Готовьтесь, скоро будет.

Ну и твит с кратким прогнозом на будущее. Снимайте деньги с карт и бегите покупать валюту.