Честный отзыв на «8 подруг Оушен»

Честный отзыв на «8 подруг Оушен»

Долго ли, коротко ли (мне так коротко, на самом деле), но мой писательский отпуск закончился и я, навострив клавиатуру и закупившись сырным попкорном, снова пошла в кино не просто посмотреть чо-та там и забыть про это, а посмотреть и вдумчиво написать о киноленте моё мнение.

Итак, в этот четверг премьернулосб долгожданное продолжение трилогии про Оушена и его равеселых друзей — «Восемь подруг Оушен», где тестостерона нет вообще и он успешно заменён эстрогеном — в главных ролях только женщины. Возглавляет их сестра почившего Дэниеля Оушена, Дебби, которую исполнила Сандра Буллок.

Дебби сидела в американской тюрьме долгие пять с хвостом лет и всё это время употребила с пользой — готовила супер-ограбление супер-музея Метрополитен, который в Нью-Йорке. Выйдя, она не стала терять время на треплю с подружками, а, собрав команду их же, приступила к исполнению своего плана.

Об успешности данных действий и будет этот отзыв.

Итак, сюжет в целом совершенно не отличается от сюжетов предыдущих фильмов об Оушене — есть компания закоренелых уголовников, которые планируют и впоследствии успешно совершают некое очень хитровыкрученное ограбление. При этом уголовники все как на подбор благородные, симпатичные, очень стильные и прям вот вылизанные, как будто сошли с обложки какого-нибудь Вога. У героини Сандры Буллок по выходе из тюряги такая укладка, что за неё женская половина зрительного зала хотела душу продать. Её подруга, Лу (которую как обычно блестяще играет Кейт Бланшетт) разбавляет водку и держит ночной клубешник, умудряясь выглядеть как будто её искупали в чане с гиалуроновой кислотой. Остальные члены преступного синдиката тоже держат марку, и это окей, потому что это вполне себе вкладывается в заведенную традицию предыдущей тройки лент, там тоже все были как 33 богатыря, как на подбор красавцы и красавицы. И вся эта банда планирует умыкнуть во время Мет-гала (это такой жутко модный бал в музее Метрополитан, раз в год проводится и ходят туда все одетые от кутюр, Александр Скарсгард вон каждый год бывает) очень дорогое ожерелье от Картье.

И, в общем, без долгих введений в курс дела и разговоров действие фильма начинается — это первый плюс. Кино очень динамичное, события постоянно идут одно за другим, в общем, не заскучаешь. Всё это сдобрено изрядной долей достаточно умного юмора (в моём автазовском уютном кинотеатрике ржала в голосину только я, остальные зрители недоуменно оглядывались как бы вопрошая «А где же тут смешно»), при этом весьма уместного, ну то есть шуточек туалетного уровня нет. Режиссировал, а также писал сценарий ко всему этому Гэри Росс, который может быть нам знакомым разве что как режиссер первых «Голодных игр», и теперь понятно откуда растут уши у разговоров о том, что к «8 подруг Оушен» может присоединиться Дженнифер Лоуренс, они с Россом давние приятели. Надо отметить, что всё-таки отсутствие большого режиссерского послужного списка и приводит, как мне кажется, к тому, что в ряде моментов сюжет провисает (не очень заметно) и зрителя просто ставят перед фактом большинства явлений киношной объективной реальности, не заморачиваясь особо необходимостью как-то это всё объяснить. На мой взгляд, это минус фильма, но большинству, думаю, он будет не заметен, потому что, повторюсь, действие очень динамично и подумать «а почему так, а не иначе» времени тупо нет.

Очень хорошо на восприятие фильма влияет внушительный по совокупному опыту костяк актерского состава — Буллок, Бланшетт, Хэтэуэй, Полсон и, конечно же, Картер. Последняя так вообще искрит и сияет, как в лучшие годы, просто классическое исполнение. Буллок мила и очень своевременна, превосходно отыгрывает сестру Оушена, мимикрируя под этого персонажа. Кейт Бланшетт… ну просто Кейт Бланшетт на максималках. Энн Хэтэуэй великолепно исполняет роль капризной звездули, а Полсон на полную катушку использует свой шанс в большом кино. На это всё бесконечно приятно смотреть.

Остаток не так приятен, потому как меньше опыта. Но Минди Кейлинг, например, очень органична, а нам не шибко известная Аквафина, видимо, играет саму себя и поэтому тоже окей. Ну а бегемотообразного кентавра Рианну укутали в несколько слоёв шмотья и не показывают ниже груди, поэтому хотя бы эстетически она смотрится нормально, об её актерских талантах уже всё сказал «Морской бой».

В целом, кино получилось весьма смотрибельное, для любителей первых трёх частей просмотр обязателен, для остальных — этот фильм стоит двух потраченных на него часов, вам понравится. Я сейчас вот сижу в раздумьях а не сходить ли второй раз.

P.S. Кстати, я ожидала что фильм будет сильно профеминистическим, с криками да мы и сами всё могём, зачем нам яйценосцы. Но нет, всё мило, в рамках голливудской морали, даже местами самоиронично. Профеминизм в нём отыщут только очень пытливые умы.