Почему хорошо, что Беларусь не Европа

Или про европейский кризис с беженцами с Ближнего Востока.

Все новостные ленты сейчас полны информацией о тысячах беженцев, направляющихся в богатые Германию и Австрию, чтобы там «укрыться от войны». Что ж, вот теперь я очень рада, что родное государство (т.е. Беларусь) — бедное, где-то нелогичное и совершенно неизвестное гражданам Сирии и прочих мусульманских стран.

Потому что беженцы — это плохо. Это очень плохо. Живя год в Норвегии, я не понимала, как такая приличная и идеально организованная страна может допустить наплыв этих не знающих европейские традиции людей. Они не работают, а живут на пособие в предоставленных государством домах. Их новые жилищные условия по-любому лучше, чем на родине. Им просто так дают около полутора-двух тысяч евро в месяц. Их пытаются интегрировать в новую культуру (конечно же, безуспешно). Это гостеприимство норвежцев привело к тому, что в Осло есть район, куда полиция боится заходить, потому что там установлена настоящая диктатура «беженцев».

А теперь представим, что группа сирийских «беженцев» случайно приехала в Беларусь. Первое, что их ждет — это бесконечная тягомотина с документами и счета, счета, счета. Беженец за временную регистрацию и разрешение на работу должен заплатить что-то около 90 евро. Найти сам себе жилье. Государство может, но не обязано помогать ему деньгами. То есть действует принцип «хочешь тут жить — плати». Работу человеку без знания языка тоже будет найти трудно. Может быть, его отправят в агрогородок доить коров, но опять же не факт. Вряд ли председатель колхоза с радостью подпустит к белорусским коровам сирийского беженца. Поэтому беженцы к нам точно не поедут.

А вот в Австрии, Германии и Скандинавии беженцам очень хорошо. Для получения статуса беженца им достаточно просто сказать, что им этого хочется. Потом их поместят в относительно комфортное место, где они будут содержаться до оформления всех документов. А потом переселят в городок, где номинально нужна рабочая сила, и там уж гуляй душа. Пособие платят, жилье дали, особенно не трогают. Всё, можно продолжать делать то, что делали на родине, где уже сколько лет продолжаются войны.

Кроме того, очень скоро беженцы начнут требовать мечети и уважение своих «культурных» традиций. И начнут обижаться, что белые женщины не носят паранджу, а белые мужчины не желают совершать намаз. А дальше как во Франции, помните?

В общем, мне правда жаль Европу, которая решала принять у себя беженцев. Я думаю, что лет через десять всё будет как в книге Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» — обязательные намазы, паранджи, диктатура радикального исламизма и вот это вот всё, если, конечно, Европа не одумается и не начнет срочно обстраивать Ближний Восток и вечно воюющую Африку стеной. Высокой. Очень высокой.