Мне надоел плач рестораторов

Я очень люблю посещать разнообразные заведения общественного питания. Но не в Беларуси. Прямо скажу, рынок ресторанов-кафе-баров в Минске вызывает у меня стойкое и практически непреодолимое отвращение и чувство суеверного страха.

А всё почему? Потому что, когда я прихожу в любой общепит (пусть даже я уже там была и мне там даже понравилось), я понятия не имею, какой уровень сервиса меня ждет. И, даже если забыть про сервис, качество еды тоже прыгает вверх-вниз по непонятным причинам: может, зависит от настроения повара, а, может, от фазы луны. Короче, белорусский общепит совершенно непредсказуем, примерно как женщина в период ПМС, и поэтому я его боюсь.

Было у меня одно любимое заведение. Ну как любимое — просто там было чуть лучше, чем в других местах, и посещалось оно, соответственно, чаще. Уровень сервиса там было нормальным (хотя до европейского уровня еще расти и расти), еда — вкусной, а порции — большими. Качество, конечно, каталось на американских горках, иногда хуже, иногда лучше, но колебания были не очень критичными.

Ключевое слово предыдущего абзаца — было. Теперь, наверное, я туда не пойду. Не люблю, когда хамят.

Но я, в общем, не о своих страданиях по поводу общепита, а о страданиях тех, кто находится по другую сторону баррикад — т.н. рестораторов. С завидной регулярностью некоторые из них дают интервью о том, что рынок падает, заведения открывать тяжело, всё плохо, народ не ходит и так далее. В общем, полный пакет жалоб на тяжелую долю столичного общепита. И вот я на них смотрю и удивляюсь. Так и хочется сказать буквально следующее:

уважаемые господа рестораторы! Я правда-правда с радостью буду ходить в ваши заведения на обеды и ужины, а может даже, если вы наконец поймете, что деньги вам не из воздуха падают, а даёт их вам потребитель. Такое ощущение, что весь столичный общепит исходит из принципа «Деньги очень нужны», и другими не руководствуется. Почему-то рестораторы искренне верят в то, что, стоит им открыть очередную точку, как народ сразу же повалит к ним с деньгами и будет отдавать их просто так. Ну, это не соответствует действительности.

Были времена в этом несчастном городе, когда рынок общепита был пусть и да, те заведения, которые открывались в то время, становились очень доходными вне зависимости от качества обслуживания и питания. Но сейчас уже не двадцатый век. Сфера поменялась. Поменялись и клиенты этой сферы. Если раньше основным потребителем услуг общепита был выросший при Советском Союзе человек, для которого кафе при гостинице «Минск» было пределом мечтаний, то сейчас это избалованное дитя девяностых, которое может ездить в Вильнюс или Варшаву и, знаете что, уважаемые рестораторы? Там лучше! А даже если выкидывать Европу из причин, то нынешние клиенты ресторанов и кафе всё равно зажрались (но в хорошем смысле этого слова) — у нас есть выбор, ребята, и мы можем (и будем) голосовать рублем.

Даже если всё в заведении на первый взгляд хорошо, всегда в Беларуси есть риск нарваться на косяк: либо еда будет холодной, либо нести будут неоправданно долго, либо официантка решит, что у нее плохой день и можно всем хамить. А неожиданные косяки я очень не люблю и стараюсь всеми силами их избегать.

Поэтому прекратите стонать, что народ не идёт и всё плохо. Сделайте нормальное заведение, с нормальной едой и алкоголем. И особенно следите за тем, чтоб оно не испортилось со временем, потому что это — отдельная беда белорусского общепита. Любое, даже неплохое заведение, через год-два в лучшем случае, опускается до уровня среднего по рынку.

Не надо плакать, ребята. Просто сделайте свою работу хорошо.

455016