О новом «Лидском»

Все знают, как я люблю пиво. Особенно, хорошее пиво. И поэтому, живя в Беларуси, я много страдаю — хорошего пива тут не так много. Его привозят, конечно, но сварить настоящее классное пиво тут, наверное, очень сложно.

Но «Лидскому пиву» в очередной раз удалось. Большой им респект за это.

Я знаю и пью «Лидское» уже много лет, и у меня чаще нет сомнений в том, что продукт, выпускаемый ними, является чуть ли не лучшим на территории Беларуси. Но пиво, привозимое из-за рубежа, иногда оказывается чуть лучше, чем белоруское.

И вот сюрприз, годы ожидания, когда в Беларуси в продаже появится пшеничное нефильтрованное пиво по разумной цене, которое можно будет с удовольствием употреблять. «Лидское» смогло сварить такое. Это «Лидское пшеничное светлое» и «Лидское пшеничное тёмное». Оба нефильтрованные.

В глубокие вещи, касающиеся рецептуры и технологии пивоварения, залазить не буду — я всё равно в этом не разбираюсь. Скажу только то, что для этого пива используются особые дрожжи, осадок которых вы обязательно увидите на дне бутылки.

Теперь про вкус. Что у тёмного, что у светлого, он очень мягкий и приятный, пиво питкое и без выраженных кричащих нот, как это было у Australian Bitter.

Светлое пиво содержит 5,2% алкоголя и лично мне понравилось больше, чем тёмное. Оно обладает мягким ароматом цитрусовых, немного сладковатое, как по мне, так в послевкусии вообще выраженный банановый привкус. Пьется очень приятно и мягко, не сказала бы, что обороты сильно чувствуются. Очень хорошо будет запивать им морепродукты.

У темного содержание алкоголя 5,1% и выраженный карамельный привкус. Тоже сладковатое, но более резко, чем светлое (именно из-за этого различия светлое стало моим личным фаворитом). Тем не менее, на вкус оно также приятное, мягкое, пьется легко. Будет хорошим дополнением к чему-нибудь остренькому, типа куриных крылышек или пиццы.

Надо отметить, что оба сорта пива дают очень плотную и густую пену при наливе, так что наливать его надо умеючи: практически горизонтально расположив стакан и медленно вливая в него пиво. Не забудьте в конце поболтать бутылку, встряхивая осадок.

В общем, на рынке Беларуси появилось хорошее пшеничное нефильтрованное пиво. И это очень хорошая новость!

Плохая новость в том, что опять с логистикой беда: бутылки с новыми сортами я видела пока только в двух местах (а прошел уже почти месяц после официального запуска). Эти два места — Белмаркет и один из магазинов шаговой доступности. Больше пива нет нигде, и это очень печально. Никогда не пойму, зачем выпускать пиво на рынок, не обеспечив его доступность. За это — традиционный минусик «Лидскому».