Честный отзыв на «Наёмник»

Книгу «Американский убийца», по которой снят фильм «Наёмник», я не читала и, соответственно, никаких завышенных или заниженных ожиданий от картины у меня не было. Ну шпионский боевик, окей. О, с Майклом Китоном, неплохо. Дилан О’Брайен? Этот тот, из «Глубоководного горизонта»? Ну лан, посмотрим. Тем более, что фильм длится по современным меркам всего ничего: час сорок с копейками. И не снят в мерзком 3D. Да и вообще, шпионских боевиков выходило кот наплакал, почему бы не разбавить им мою кинонеделю. Видите? Никаких ожиданий.

Самое обидное, что и сказать после просмотра
мне больше особо нечего. Если этот фильм задел для франшизы — то он провалился. Если это отдельный фильм — то это плохо снятый по учебнику представитель своего жанра, не более того.

За деталями — под кат.

Какие фильмы можно считать хорошими шпионскими боевиками? Ну, во-первых, тех, где харизматичный главный герой. Во-вторых, чтоб сюжет такой был ух и интрига в нём, а лучше интрига в интриге, и потом снова в интриге. В третьих — взрывы, стрельба, экшн вот этот вот весь. Еще хорошо бы чтоб было смешновато местами, а ещё — чтоб был какой-то знаете внутренний конфликт у главного героя. Ну просто для щепотки драмы.

По пункту первому «Наёмник» полный провал, если мы рассматриваем Дилана О’Брайена и его героя Митча Рэппа — он утомляюще и даже раздражающе однообразен, и его целенаправленно мстящий (как я поняла по сюжету) персонаж просто самоуверенный гиперактивный щенок, и не более того. Конечно, тут беда не только в актерских данных О’Брайена, которых раньше за ним особо замечено не было, но и куча косяков сценаристов. Я била себя руками по лицу так, что у меня остались синяки. Окей, ребята, по сюжету главный герой у нас страдающий американский полуподросток-сирота, который потерял родителей в 14 лет в Ливии (?), а потом на Ибице арабы-террористы пристрелили ещё и его невесту. Через 18 месяцев после Ибицы мы видим его знающим арабский и турецкий языки, накачанным и очень тупым. Как блин за 18 месяцев можно выучить арабский и турецкий? А? Особенно если ты тупое дерево? Ответ прост, в книге он студент-арабист. А в фильме нам не удосужились об этом сказать. Дальше Митч демонстрирует только желание самоубиться, самоутверждаясь в процессе, все его действия направлены только на это, хотя по фабуле он должен стремиться жить и расправляться со злодеями с Ближнего Востока. Так вот, с ролью тупого самоуверенного подростка О’Брайен справился великолепно. С ролью начинающего суперагента с твёрдым намерением уничтожить всё зло на Земле не справились сценаристы.

По второму пункту тоже драма: весь сюжет, кто злодей и прочие твисты вам расскажут в первые 20 минут фильма. Мне даже спойлерить лень, потому что и так всё понятно даже из блин трейлера. Никаких сюрпризов по ходу, только мелкие детальки типа почему главный злодей стал злодеем, но и тут не очень ясно. Хотя, думается мне, если бы я читала книгу заранее, то было бы понятнее.

Третье, — экшн, — слава святому Адаме, удался. Тут вам и мордобои, и пытки (!), и даже подводный ядерный взрыв устроили. Очень красиво, вот это правда понравилось. Если вы алкаете именно экшна в фильмах — вам на «Наёмника», эта часть восхитительна. Дилан О’Брайен демонстрирует юношескую мощь, Майкл Китон не отстает (но он более крутой, чем мощный).

Четвертый пункт — нет, вообще нет, нигде не смешно. Ну, возможно потому, что режиссеру хотелось драмы (см. «конфликт в душе главного героя»), но, так как драма не удалась, то и отсутствие хоть сколь бы то ни было смешных шуток считаю минусом.

С минусами и полуминусами закончили, перейдём к плюсам.

Что в этом фильме реально тащит, так это актеры второго плана. Майкл Китон — крутой, достойная замена Брюсу Уиллису. Шива Негар (это её первая роль в фильме класса A) — магнетически великолепна, ею можно бы было заменить Софию Бутеллу в «Мумии», фильм только выиграл бы. Её героини маловато на экране, но, находясь в кадре, она оттягивает всё внимание на себя. Тейлор Китч (которого я помню по роли Алекса Хоппера в «Морском Бое») — очаровательно сумасшедший злодей, прямо сердце радуется. Очень сильно недооцененный хлопец, так вижу.

Иди на фильм или нет? Скорее да, всё же эти чудные взрывы и мордобои лучше смотреть на большом экране. Но если вы любители интриги — то проходите мимо кинотеатра, в этом фильме вы её не найдёте.

Как постскриптум могу сказать, что иранских тайных агентов тренируют лучше, чем американских, что сам фильм — отличный агитационный ролик для вступления в ряды ВМФ США, а в ЦРУ работают идиоты, которые своим агентам в ногу не вживляют GPS-маячок. Уот так уот.