Как я поработала в секте

Когда-то давно, три года назад, я решила, что мне не стоит работать в одной маленькой компании, а стоит попробовать себя в большой и профильной. Обратилась к моему преподавателю, и он порекомендовал меня в одну компанию, которой оказывал консультационные услуги. Компания находилась в Бресте, я съездила на собеседование и с первого впечатления всё понравилось и всё было хорошо. Я дала согласие на работу в этой компании.

Сняла квартиру, я переехала в Брест одним чудесным воскресным утром.

Жара в тот день стояла адская, хозяйка квартиры невероятно опаздывала, сумки были очень тяжелыми и всё, чего мне хотелось — это прыгнуть в ближайший поезд на Минск, а с него — прямо в Мангу на Коласа есть суши и пить «Лондон». Возможно, так и стоило сделать.

В понедельник я всё же пошла на работу. Всё шло прекрасно до момента, когда я задала начальнице отдела кадров второй из двух вопросов, которые я задаю по приходе на новую работу: «К которому часу на работу» и «Где тут у вас курят». Так вот, при вопросе о курении, дама-кадровица смутилась, напряглась, и посоветовала обратиться к одной из сотрудниц отдела, в который меня приняли. Потом я, наивная чукотская девочка, задала этот же вопрос начальнику отдела, который как раз выходил, гордо неся сигарету в зубах. Он ее чуть не проглотил, покраснел и сказал ту же фразу — обратись к сотруднице. Я обратилась. Сотрудница покраснела, смутилась, икнула, взяла меня под руку и потащила к выходу. Тут уже я смутилась.

Опуская подробности партизанской вылазки за территорию предприятия, скажу, что сотрудница (назовем ее Нина) сообщила, что женщинам, работающим на предприятии, курить нельзя. То есть, вообще нельзя. Потому что владелец предприятия — адвентист седьмого дня, и женщинам в компании курить нельзя, ни-ни. Это известие вызвало у меня дрожь по телу, легкую икоту и желание «поезд-манга-лондон». Курить, конечно, вредно, но я не собиралась отказываться от этой привычки по чьим-то религиозным соображениям.

Дальше интереснее.

Вызывает меня к себе спустя несколько дней директор (он же владелец, он же адвентист седьмого дня). И говорит такой «Вот ты логист, а что ты знаешь?». Я ему начинаю красочно рассказывать про планирование, про лин-технологии, про информационные потоки, канбан и кайдзен. А он мне «Да нет, вот что ты знаешь, расскажи мне». Цикл повторялся раз семь с незначительными изменениями в текстах, после чего директор такой тяжело вздыхает и говорит «А ты думала когда-нибудь о религии?». Я закатываю глаза к небу и медленно отвечаю: «Это не имеет отношения к моим рабочим обязанностям, поэтому говорить не буду». Директор снова вздыхает, проникновенно смотрит на меня и сообщает: «А вот теперь послушай…».

Короче, я прослушала короткую (минут на двадцать) лекцию о Высшем Разуме, который выдает гомо сапиенсам инструкции по эксплуатации вселенной и пишет книжки, потому что он как Гоголь, только Высший Разум. Потом директор заявил, что он валялся с температурой под сорок две недели, потом выздоровел и понял, что он глас божий (Высшего разума т.е.), и начал писать тоже книжки под диктовку высшего разума, а потом распространять ученье божественное по городам да весям Брестской области. И, кстати, объявил себя знатоком Библии — убеждал меня, что Библия это книга о сексе. Ну прелесть же, нет?

Он не шутил: в этой компании перед каждым совещанием читают молитвы, осенью и зимой по пятницам работают до половины четвертого (адвентистам по пятницам можно работать только до захода солнца), не едят мяса вообще (адвентистам нельзя), ну и не пьют алкоголь, понятное дело.

А, еще адвентисты отдают десятую часть заработка церкви. Мне правда не хотелось отдавать честно заработанное фанатикам на молитвы. И еще не одобряется чтение художественной литературы, не рекомендуется посещать увеселительные мероприятия (кино, театральные и особенно цирковые представления), запрещается играть в карты и другие азартные игры, танцевать. Ну, короче, всё с ними понятно.

Проработала я там полтора месяца, да и то по пол-недели. Остальные пол-недели я бегала по собеседованиям в Минске. Когда я наконец нашла работу, и пришло время паковать сумки для переезда обратно в столицу, а также забирать у сектантов трудовую книжку, вышла заминочка — сектанты не желали отдавать трудовую, мотивируя это тем, что я заблудшая овца, и они смогут это исправить. Трудовую-то я по итогу забрала, но скольких нервов это стоило.

Поэтому, мораль сей басни такова: выясняйте всё о своём работодателе до выхода на работу. И не работайте у сектантов, это стрёмно.