Я грущу, когда уезжаю из Италии

Италия для меня — место, стойко ассоциирующееся с отпуском. Еще оно стойко ассоциируется с семейным теплом и общением. И да, я всегда грущу, когда уезжаю из Италии. Грусти хватает на пару дней, иногда на неделю, но чаще меньше.

В Италии я всегда принимаю какие-то решения, как быть дальше, что делать, куда бежать, а куда точно бежать не стоит. Не без помощи принимаю, разумеется. И это хорошо, потому что для меня важно двигаться вперед и развиваться. Я до сих пор не сформулировала, какое решение приняла в этот раз. Но я точно от чего-то избавилась, провела так называемые мозговые разгрузочные дни.

Но в этот раз мне удалось немного продлить Италию. В самолете рядом со мной сидел совершенно очаровательный итальянец, с которым мы может быть и не разговорились бы, если бы не мой нынешний начальник, который по случайной случайности тоже летел из Милана на этом же самолете. Он заметил меня, пока шел по проходу, и поприветствовал, пожав руку. Итальянец немного удивился, пришлось объяснить, что это был мой начальник. Слово за слово, вот и разговорились. Обсуждали сначала меня (Ma sei una bimba belissima! Questi milanesi sono snob!), потом вино (Il vino piemontese e il patrimonio della humanita!), потом политику (Questo Ignazio e pazzo!), погоду и так далее. Я вообще не заметила, как пролетело два с половиной часа полета. Более того скажу, посадка в Минске оказалась очень неожиданной.

И меня поразило то, что сказал этот итальянец, когда мы выходили из самолета. Это, на мой взгляд, точно отражает отношение итальянцев к жизни, и вот почему я так люблю Италию. Он сказал: «Знаешь, на первом месте в жизни должна быть любовь, на втором кофе, а на третьем сигареты». Я, вся такая удивленная, восклицаю: «А как же вино?!?». А Клаудио такой «Ну, карина, вино — это эссенция жизни, без него всё не имеет смысла».

Так вот, я восхищаюсь вот этой итальянской способностью наслаждаться жизнью. Работа, заботы, проблемы — это все третично, решаемо, думают они. Самое главное — это наслаждаться, радоваться, получать удовольствие от своей жизни. Не даром в Италии так много кафешек, где люди круглыми днями наслаждаются вкусной едой и прекрасным вином. Еще итальянцы правда позитивные. Не видела я итальянца, который жалуется на жизнь. Если ему что-то не нравится, он разражается криками, стучит ногами, машет кулаками, выпускает свою проблему и дальше живет спокойно.

Мой сосед по самолету работал последние десять лет, до того как вышел на пенсию, водителем автобуса. Он возил детей в школу и из школы. И он совершенно точно был доволен своей работой, о чем бурно рассказывал где-то полчаса. А на вопрос «Зачем ты на пенсию-то пошел, если работа тебе так нравится?» он ответил «Знаешь, карина, есть время для работы, а есть время для отдыха. Я понял, что пришло моё время отдыхать». И вот в этом тоже все итальянцы. Работа работой, а отдых важнее. Не работа позволяет тебе хорошо отдыхать, а отдых позволяет тебе хорошо работать.

Когда я в Италии, я проникаюсь этой атмосферой радости жизни, сама расслабляюсь, начинаю думать, что главное это я и моё счастье, а не проблемы. А вот в Беларуси весь этот беззаботный флёр куда-то испаряется и я опять зарываюсь в повседневность. И вот это очень грустно.

Так что да, я грущу по Италии. Похнычу еще недельку, пока акклиматизация, а дальше только вперед, только к новым вершинам. Блин.

А вот еще песенка вам, которая очень точно отражает итальянское отношение к жизни: