Честный отзыв на «Мумия»

Я даже не могу представить, под какими наркотиками был человек, которому в голову пришла идея перезапуска фильма «Мумия», которому всего-то 20 лет, и завершился он вполне себе логично, не оставив у зрителей какого-либо заметного послевкусия. Ей-богу, я вспомнила о «Мумии» 1999го года, когда услышала, что начаты съемки римейка (!) где в роли женщины (!) Том Круз (вот это как раз-таки не очень удивляет). В предыдущем предложении слово «женщина» употреблено не как обозначение пола, а как обозначение персонажа, за которым гоняется весь фильм главный антагонист, но Том Круз в этой роли, надо отметить, очень органичен.

Я не знаю, помните ли вы сюжет оригинального фильма, поэтому кратенько перескажу: очаровательно-сумасшедшая археологиня бегает по Египту в поисках таинственной гробницы, находит её, случайно будит мумию жреца, чью возлюбленную порешили несколько тысяч лет назад, жрец решает, что археологиня подходит для воскрешения возлюбленной, ну и пошло-поехало. Вы очень удивитесь, но в «Мумии» 2017го года ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ! И, казалось бы, почему бы новоделу не получится таким же бодрым мистическим боевичком в стиле Индианы Джонса? Но дьявол всегда в деталях.

Во-первых, за основу взяли оригинальный сюжет, указанный выше, но попереставляли всё местами зачем-то: харизматичный персонаж Брендона Фрейзера, который был ответственен за весь юмор (неплохой, надо отметить) оригинального фильма, был заменён на унылого Тома Круза, который по совместительству ещё и объект притязаний мумии, которая желает вселить в его тело бога Сета (по мифологии фильма аналог Люцифера, но на самом деле конечно же нет). Симпатичная археологиня теперь потеряла свою основную сюжетную функцию (быть объектом притязаний) и таскается за главным героем просто так, её функция мне до конца фильма оставалась неизвестной. Плюс действие происходит в Ираке и именно эти сцены как бы составляют индианаджонсовскую часть фильма. Дальше начинается унылый тухляк, в котором Том Круз и чемоданом без ручки (археологиней) тягаются по Англии с не очень ясными целями. И в этом тухляке куча нестыковок, непоняток и непроработанных сюжетных линий. Иногда задаешься вопросом «Кто все эти люди и что они там делают?».

Во-вторых, юмор. Если в оригинальной «Мумии» было правда смешно, то в этой я смеялась разве что над торчащими из сюжета белыми нитками и унылыми зомби, с которыми главные герои сражаются чуть более, чем полфильма. Ну блин, ребята, это же летний развлекательный фильм! Что, нельзя было вставить хотя бы несколько шуток уровня Камеди Клаба хотя бы? А?

В-третьих, унылые потуги создания очередной монструозной киновселенной. У нас уже есть «Защитники» от Netflix, «Стражи Галактики» и «Мстители» от Marvel,  а также пока скучная «Лига Справедливости» от DC. Видимо, Universal тоже хочет свой кусок пирога, вот они и родили «Мумию» как первый фильм новой франшизы. Проблема в том, что «Мумия», которая по идее могла получится крепким середнячком, стала бессвязной рекламой этой новой франшизы. А если б ей уделяли меньше времени, то и фильм получился бы прикольней.

В-четвертых — визуал. Слишком много блуров (ну, это из-за возраста Тома Круза, 55 годиков уже), слишком много крупных планов плохой графики распадающейся плоти, слишком много серых объектов, скрытых туманом или песком. Откровенно скучная картинка.

Всё же хочу отметить, что фильм более лучше бодрячком, чем совсем уж скучная и затянутая «Чудо-Женщина» — всё-таки действие кое-как, но развивается динамичнее, пафоса в разы меньше и вместо неопытного пластикового лица Галь Гадот — более опытное тоже пластиковое Тома Круза. Хотя, в «Мумии» тоже решились обойтись без подшучивания над абсурдностью происходящего, фильму не хватает лёгкости.

Поклонникам оригинальной «Мумии» я однозначно не порекомендую римейк, потому что ваши сердечки будут разбиты. Если же вам просто нужно как-то убить полтора часа времени, то новая «Мумия» вполне себе для этого подойдет — это обычный летний фильм, без претензий, без смысла, без послевкусия, и он не претендует на звание иконы жанра или чего-то подобного. Только с нервными людьми (или если вы сами нервный людь) туда не надо — много моментов, когда что-то страшное выскакивает из темноты.