Честный отзыв на «Тайна семи сестёр»

Я честно просматриваю практически все фильмы, выходящие на Netflix, и пока они только разочаровывали, особенно многообещающий «Открытие» и, конечно же, феерический ужасный «Тетрадь смерти». Серьезно, «Тетрадь смерти» настолько ужасен, что он теперь находится на втором месте в моём личном топе ужасающих фильмов. В связи с этим на «Тайну семи сестер» (в оригинальном прокате «What happened to Monday» — «Что случилось с понедельник») я шла с явными опасениями по поводу качества продукта. Волнительно было и то, что антиутопически-апокалиптический заявленный сюжетец фильма, как мне казалось, крайне трудно достойно снять, ведь это ж сколько многослойности и деталей нужно будет показывать, чтобы зритель более-менее ощутил драму.

Короче, сплошной нетфликс.

Если кто не знаком с сюжетом, то вот синопсис: в недалёком будущем человечество заигралось до такой степени, что пришлось срочно генномодифицировать сельскохозяйственные культуры, чтоб была хоть какая-то еда. На почве генной модификации чуть-чуть модифицировалось само человечество и, вместо одного-двух детей женщины рожали по пять-семь, что привело к взрывному росту населения (ей-богу, мечта любой каменногорской понаехавшей Клавы с её Васей с колхоза). Евросоюз почесал репу и издал указ о введении программы «1 семья — 1 ребенок», и пошло поехало: из всего выводка в 6 народившихся голов оставляли только одного, а второго помещали в криогенный сон типа до лучших времён, пока мы не придумаем, что делать со всем вот этим вот. У одного дяди дочка-яжемать решает родить аж семерых близнецов, помирает при этом, а дядька решает оставить всех семерых (очень креативно назвав их по названиям дней недели) и растит их в страхе и ужасе. При этом каждая сестра-близнец может выходить из дома только в свой день недели, Понедельник в понедельник, Вторник во вторник и так далее. И тут внезапно Понедельник в понедельник из дому уходит, а обратно не возвращается. Ну и тут-то и начинается драма.

В целом, сам по себе сюжет накладывает на своё же собственное развитие дикие ограничения, чтобы зритель совсем не свихнулся от попыток разобраться, что же происходит на экране. Во-первых, семь главных героинь — это ещё то развлечение, попробуй там разберись кто есть кто. А учитывая врожденную нордическую сдержанность Нуми Рапас, семь сестёр получились до ужаса похожими друг на друга, как будто они все — это один человек. Соответственно, пока вся эта шобла в кадре, разобраться что происходит крайне трудно, особенно в начале. Потом становиться полегче, потому что «героини» разбредаются по локациям и демонстрируют свои специфические навыки. В какой-то момент фильм мне начал напоминать MMO RPG World of Warcraft — среди сестёр есть воин, охотник, варлок, маг и еще паладин, но это не точно. Во-вторых, пункт первый уже напрягает среднего зрителя, и поэтому домешивать еще и лихо закрученный сюжет в фильм было бы фатальной ошибкой. В-третьих, это всё-таки Netflix, и особых сюрпризов ждать не приходится.

Также развитие сюжета оказалось крайне неровным: вялая и унылая первая часть фильма вполне окупается местами даже излишне драматичной и динамичной второй, но в третьей всё опять скатывается к слезам и соплям. Актерская игра оставляет желать лучшего, даже ветеран Уильям Дефо не радует, а что уж говорить о крайне узконаправленной Нуми Рапас: ей хорошо удаются героини экшн-плана, но на серьезную драму она просто неспособна. Но более-менее радует Гленн Клоуз, которая прекрасна в роли фанатички стремящейся к бесконечной власти.

Теперь к тому немногому, что понравилось.

Очень хорошо проработана атмосфера безнадёги и загнивания человечества: прям чувствуешь смрад на улицах и сдавленность от количества людей, умирание расы и потуги сделать обёртку хотя бы удобоваримой, чтобы не начались массовые самоубийства. Кстати, фильм целиком и полностью снят в Румынии, что, как мне кажется, серьезно поспособствовало общей безнадежности атмосферы фильма.

Отлично поставлены экшн-сцены! В них Нуми Рапас хотя бы весело играть, и поэтому они получились задорными, драйвовыми и местами даже красивыми.

И, на десерт, сцены жестокости. Их в «Тайне семи сестёр» много, шокирующе и качественно. Если вам нравится расчленёнка и «о Господи, как это мерзко», то добро пожаловать в кинотеатр, вам фильм точно зайдёт.

Вообще, как мне кажется, основная идея фильма — это нажать на болевую точку любого человека: каждый найдёт в этом фильме что-то ужасное лично для себя; кому-то покажется ужасающей идея «1 семья = 1 ребёнок», кто-то будет плеваться от сцен жестокости, а кто-то наоборот, поддерживать жесткую политику ограничений и осуждать с пеной у рта действия главных героев. И это круто. Потому что фильм более чем неоднозначный, а таких в наше время мало делают, чтобы не было чёрного и белого, а только сплошная серость и безнадёга.

Я не могу рекомендовать смотреть его в кинотеатре, потому что он, скорее, хороший пилот для сериала, но до плашки «хороший фильм» не дотягивает. А вот в онлайне почему нет, отличный способ ненапряжно скоротать вечерок.