Кошмар деноминации

Кошмар деноминации

История из жизни.

Приходит о мне сейчас главный бухгалтер и говорит:

— Юля, запасись наличкой, потому что у нашего банка не будут с 29го июня работать банкоматы, могут быть перебои с обслуживанием карточек. Ах да, и никаких проводок по начислению отпускных и зарплаты они делать тоже не будут. По крайней мере до четвертого июля это продлится. Кстати, с платежами они тоже работать перестают. Так что ты это, будь готова.

Честно говоря, я была немного удивлена (на самом деле, чувства были несколько иными, но в белорусском сегменте интернета материться нельзя, спасибо родному правительству). До того удивлена, что стала подсчитывать, сколько налички мне может потребоваться на 5 дней. Мне, настолько избалованной безналичными расчетами по картам, без них будет ой как трудно.

Короче, взволнованная как котик в грозу, я позвонила в контакт-центр обслуживающего банка. Там «успокоили»: карты и банкоматы якобы не будут работать с 23.00 30го июня по 7.00 1го июля. А по платежам юридических лиц всё верно: они закрываются 29го июня в час дня и, вероятнее всего, откроются числа четвертого.

И тут я сказала «ой».

На самом деле, «ой» я начала говорить где-то за месяц до сегодняшнего дня, когда в магазинах стали массово попадаться объявления «Уважаемые покупатели, в первый месяц после деноминации убедительно просим рассчитываться пластиковыми картами во избежание ошибок кассира при выдаче сдачи». Потом начали массово не работать терминалы в кое-каких сетях (видимо, это тоже как-то связано с деноминацией). Теперь вот новость про пятидневку без безнала.

Не знаю, каким местом думают банки и почему бы заранее не подготовиться к деноминации. Да, вероятнее всего это будет дорого. Но качество жизни пользователей и, соответственно, опыт общения с банком не изменится. Более того, если бы какой-нибудь банк тихо и красиво провёл безналичную деноминацию, то моё уважение к нему возросло бы многократно.

Но я уверена на 200% что косяки после деноминации будут, и будут нехилые. Карточки не будут работать не ночь, а гораздо дольше, например. Или будут списываться с пересчитанных сумм остатков в зайцах на них суммы в старых порядках цифр (с остатка в 500 рублей за купленную в магазине шаговой доступности шоколадку банк попытается списать 5 000). Еще будет красиво, если при обмене валют доллары будут меняться по странному курсу. Да всё возможно.

Даже если оставить безнал в покое, с кэшем всё будет очень весело по крайней мере первые полгода: будьте морально готовы пересчитывать за кассирами и таксистами всю сдачу. И еще придется жить в двух измерениях денег: со старыми и с новыми. Ходить-то они будут одинаково. Будет весело, если вы дадите 100 новых рублей, и получите сдачу старыми двухсоттысячными купюрами. Или, что еще веселее, железными рубликами.

Поэтому, помимо налички, советую запастись еще и персеном с валерьянкой. Потому что эта деноминация съест немало наших нервов.

1 мысль к “Кошмар деноминации

  1. Особенно жалко наших пенсионеров. Их обуют як мае быць.

Оставьте комментарий