Национальный аэропорт Минск-2: срываем покровы

Пришел тот день, мои маленькие друзья, когда я готова рассказать вам всё, что знаю, об аэропорте Минск-2. Каждый из нас рано или поздно воспользуется им для того, чтобы полететь из прекрасной Беларуси в какую-нибудь более (или менее, летает же кто-то в Россию) прекрасную страну.

Минск-2 чудесен тем, что его красиво отремонтировали, но где находятся важные поинты типа комнаты для курения или божеского туалета, не сказали. Но тут есть я, которая знает все секретики.

Итак, начнем с того, как добраться. Есть пять способов: на поезде, на автобусе, на такси, на своей машине  и на маршрутке. Поезд я считаю самым глупым из всех возможных способов: просто не пользуйтесь и всё. Пусть он стоит 25 тысяч, но. Сначала вы чухаете из Минска в Смолевичи (или Молодечно?) там поезд делает остановку и только потом едет в Минск-2. У великих строителей мозги не созрели, чтобы проложить рельсы прямо до аэропорта, поэтому от поезда вас везут автобусом до терминала. Бред бредячий.

Второй способ — автобусик минсктранса. Стоит тоже около 30 тысяч, отправляется от центрального автовокзала Минска, едет что-то около 40-50 минут, подвозит в аэропорту куда надо. Если бюджет ограничен, а времени много, можно воспользоваться. В автобусе есть полки для багажа, билетик покупается непосредственно у водителя. Начинает ходить около пяти или шести утра (на всякий случай уточняйте расписание).

Теперь такси. Учитывая, что минские уксусы — это просто венец эволюции охреневших уксусов, то святой Адама вас упаси вызывать рандомое такси и ехать на нём. Установите себе Убер и не парьтесь: из любой точки города поездка будет стоить 350 тысяч. Есть еще Пятница, они просят за поездку около 400 тысяч. Все остальные формируют цены как хотят: один знакомый приехал из Минска-2 к себе в камгорку за 60 баксов на 157. Просто у него рожа очевидно иностранная и на русском он только «Привет Наташа» знает.

Если у вас есть машина и вы хотите на ней приехать в аэропорт, то имейте в виду, что стоянка сверху у зоны вылетов только 20 минут бесплатная. Так что, если вы едете с провожающим, то пусть он кинет машину на второй стоянке от входа внизу: там час стоит 20 тысяч. Система заезда на парковку достаточно простая: на въезде получаешь билетик, сканируешь его у той парковки, которую выбрал, на выезде платишь. Смотрите внимательно на ценники, указанные при въезде: у первой снизу от входа парковке ценник час 100 тысяч. А на пять метров дальше уже 20. Чувствуете разницу?

Про маршрутки проще написано на их сайте. Я глянула расписание: ни о чём. Если вы летите в/из Тбилиси (только ночные рейсы) — то вам не подойдет.

В самом аэропорту разобраться достаточно просто: он маленький, очень маленький, особенно по сравнению с монструозными иностранными аэропортами. Везде висят экраны, на которых перечень ближайших рейсов, их статус и на каких стойках происходит чек-ин. Информация на двух языках: английском и русском (могли бы и на белорусском давать). Два маленьких лайфхака: у чекинящей барышни, если вы не выбрали себе место при покупке билета, можно на чекине сказать, где бы вы хотели сидеть. Например «Будьте добры, место в самом конце самолета и около окошка». Барышня вас туда и определит. Второй лайфхак: чекинят на рейс всех и стойка для бизнес-класса, и для эконома.

Дальше секьюрити чек. Раз на раз не приходится, но в этот перелёт мне попались на диво душевные дамы, которые даже улыбались. Иногда на секьюрити-чеке могут попросить выложить электронные девайсы типа ноута и планшета отдельно в лоточек, иногда нет. В любом случае, досматривающие всегда корректны и вежливы и, если вы не лезете на рожон, то и они будут в адеквате.

Потом вам на таможню. Из практики могу сказать, что на отлёте где-то рядом с погранцами шляется одинокий и грустный, как пленный румын, таможенник, провожающий улетающих печальными вздохами. На паспортом контроле тоже ничего сверхъестественного: паспорт дали, паспорт отсканировали, паспорт забрали. Но белорусским погранцам вообще надо бы научиться говорить «Хорошей дороги» и улыбаться. Потому что они ж реально как церберы в своих стеклянных будках.

Сразу по выходу с паспортного контроля вас ждет обитель любого нормального беларуса: дьютик. В Минске-2 дивный дьютик в плане спиртного: и в дорожку можно купить, и на отметить прилёт. Обязательно походите по всем дьютикам, скидки на спиртное и цены могут отличаться: в одном, самом ближнем от входа, дико дорогой джин, а вот вискарь дешевый и почти всегда есть на скидках. А у гейтов 7 и 8 есть дьютик с бешеным выбором джина и скидками на него, но унылым выбором вина. Побродите, обязательно найдёте себе что-нибудь.

Духи там очень, ОЧЕНЬ дорогие, равно как и белорусские сувениры. ОЧЕНЬ ДОРОГО. Наверное, именно поэтому барышня в дьютике с «Купляйце беларускае» постоянно одиноко скучает, в то время как в обители джина мускулистый мальчик всегда занят покупателями.

Кстати, очень уважаю дьютик в Минске-2 за эти маленькие бутылочки белого и красного винишка по 250 мл и за 2 евро штучка. Очень хорошо с собой в полёт брать. Продаются во всех дьютиках, берите в холодильнике (это в дьютике около 5 и 6 гейтов).

Про поесть в Минске-2 после прохода паспортного контроля всё очень-очень печально: есть какие-то бутерброды в барах, но они мерзкие и дичайше дорогие. В дьютиках только сладости. Поэтому берите бутерброды с собой, если есть опасность, что проголодаетесь. Зато в барах дают чай или кофе (кофе крайне поганый) и наливают. Выбор спиртного неплохой и, опять же, по очень божеским ценам. Я постоянно беру испанское белое сухое, оно стоит 50 мл в районе 20 тысяч.

Но есть и хорошая новость: полным ходом идет работа над бургер кингом внутри аэропорта, поэтому, будем надеяться, к моему полёту в Одессу уже можно будет разжиться вкусным и вредным фастфудом.

Теперь что делать пока ждёте начала посадки. На последнем этаже аэропорта есть комната для курения. Туда можно добраться как-то на лифте (но от лифта далеко пилить) и поднявшись по лестнице над которой указатель «Капсулы для сна» (около гейтов 5 и 6). Потом налево и увидите указатель. Кстати, напротив комнаты для курения очень годный и всегда пустой женский туалет. В самой комнате, естественно, очень накурено, душно и противно. Из удобств зачем-то умывальник с зеркалом и жесткие железные стулья. Но там можно курить, ура.

На том же этаже, кстати, есть крайне клевые кресла (абсолютно бесплатные), на которых можно вытянуть ножки и поспать. Еще там есть розетки, так что можно подзарядить девайсы. На этом этаже мало людей, поэтому там можно реально неплохо отдохнуть.

Эта вся песня касалось только вылетов из Минск-2, теперь поговорим про прилёты.

Прилетать в Минск-2 гораздо хуже, чем улетать из него. Каждый прилёт делает мне крайне страдать. Объясню почему: кишку к самолёту подают крайне редко, обычно либо везут автобусом, либо чешешь по взлетному полю ножками до входа в аэропорт. Сразу после входа вы попадаете в «нежные» объятия пограничников. Они сидят в других стеклянных будках и не знают иных слов кроме «Здравствуйте, паспорт пожалуйста». Хоть бы «Добро пожаловать в Беларусь» научились говорить. Короче, имейте в виду, что по прилету у будок этих бешеных собак всегда дикие очереди: они гордо несут службу и любой паспорт шерстят минут по 5-7. Поэтому, если не хотите торчать в очереди час, бегите быстрее всех попутчиков.

Дальше получение багажа. По опыту скажу, что в Минске-2 крайне долго его выдают, от 20 до 40 минут вы потратите на ожидание. Тележек валом, там еще туалет есть.

А, как получите, на пути к выходу вас будет ждать сотрудник таможенного комитета Республики Беларусь, которого крайне интересует сколько спиртного вы ввозите («Всё по норме, три литра, капитан»), сколько у вас иностранного кэша («Я же из Милана лечу, может какие три евро монетками остались, всё на новые туфли потратила») и желаете ли вы что-нибудь задекларировать («Ой, да какое там, только личные вещи с собой, только своё, носки грязные показать?»). Заметила, что мужиков с большими чемоданами и панскими лицами зовут на досмотр гораздо чаще, чем дев средней степени помятости с грустью в глазах и явными признаками алкогольного опьянения лёгкой степени.

Дальше выход и привет, Беларусь.

Надеюсь, после прочтения этого поста вам будет проще ориентироваться в Национальном аэропорту. Там удобно, если знать места ;)

  • Pavel Rynkov

    Насчёт курилки на вылете — есть же ещё одна, на этаже где гейты и дьютифри, в правом углу стремный то ли бар, то ли кафе, и в нем в дальнем зале есть неприметная дверь в курилку. С жесткими металлическими сиденьями и пепельницей, гордо стоящей в центре. Я так понимаю это не та курилка о которой ты пишешь.

    • Yui

      О, а я про нее не знала. Прочекаю, спасибо.

  • Alex Digger

    Минсктрансовские бусы ходят практически круглосуточно. Есть рейсы с вокзала в 02.00 и в 03.10 — вполне себе можно использовать как ночной транспорт, чтобы доехать до Уручья и обратно. Дешево, красиво, быстро по ночному Минску.