Примерно год назад я серьезно озаботилась вопросом своего нормального сна в частности и здорового образа жизни в общем. Телефон в качестве считалки шагов не подходил категорически, потому что его не везде носишь с собой, да и сбоит он часто. Поэтому было принято решение купить дико популярный mi band on Xiaomi — он позиционируется как очень дешевый (это правда, по сравнению с остальными фитнес-браслетами) и очень качественный (а вот об этом ниже по тексту) браслет.
Итак, вот мой отзыв об опыте эксплуатации этого китайского «чуда».
Работает ми бэнд только в паре с приложением, которое можно загрузить из App Store или из Google Play (или как он там называется). Приложение быстро устанавливается и сразу же требует регистрации пользователя, но она совсем быстрая и простая, поэтому не страшно. В приложении есть три экрана — сон, шаги и вес, плюс настройки. В настройках можно выставить свою т.н. цель на день — сколько шагов вам надо проходить. Веер предлагаемых целей велик, так что можно найти цель на любой вкус и силу ног.
Менюшка понятная, но на английском языке. Цель задается в профиле пользователя.
Когда достигаешь цели на день, браслет дважды вибрирует. Вообще, он общается с пользователем с помощью диодов на верхней стороне и вибрации. Вибрация действует как сигнал еще в нескольких случаях: когда ми бэнд работает в качестве будильника и когда настроена функция вибрации при входящем звонке на телефоне. Этими двумя функциями я не пользовалась вообще, потому что неудобно: «будильник» я вообще не чувствовала, ровно как и звонки.
Ми бэнд — относительно качественный и относительно недорогой фитнес-браслет, основную функцию — подсчет шагов, — выполняет без вопросов, считает практически верно. Трекинг сна — совершенно бесполезная функция, которая никак не отражает реальной картины. Девайс мог посчитать, что я легла в два-три ночи, хотя я засыпала на подлете к подушке в 12. Точно также было и со временем просыпания, оно могло быть указано как верное, так и совершенно неверное.
Еще из плюсов устройства: оно реально очень легкое и незаметное, можно подобрать ремешок согласно своему настроению (большой выбор цветов и материалов), хорошо трекает шаги, заряжать нужно раз в полтора-два месяца.
А вот из минусов, причем здоровенных и жирных. Производитель заявляет, что у ми бэнда степень пыле- и влагозащитны ip67, то есть он защищен от временного пребывания в воде и от попадания внутрь песка. Может быть, оно так и есть, но у меня было два ми бэнда и оба поломались на ровном месте, один через 4 месяца после начала эксплуатации, второй вообще через 1,5. При этом они точно не попадали в воду или песок. Поэтому качество девайса вызывает у меня большие вопросы. Еще ремешок, который идет в комплекте, хлипкий и ненадежный, порвался через полтора месяца после начала эксплуатации, чуть не потеряла сам девайс. А еще у него есть привычка внезапно «развязываться» с устройством, и повторная синхронизация возможна только через танцы с бубном в настройках bluetooth.
Вывод такой: если вам надо дешево и сердито трепать количество своих шагов, причем не дольше, чем четыре месяца — mi band это ваш выбор. Если вы хотите надежности, большого количества дополнительных функций и спокойствия за сохранность устройства — выберите что-нибудь подороже.
После опыта эксплуатации ми бэнда скажу такое: больше не куплю, ну его нафиг выкладывать по 20 баксов раз в три месяца за новый девайс. Присмотрю себе что-нибудь понадежнее.