Честный отзыв на «Логан»

Короче, «Логан». Чёрт его знает насколько ожидаемый и невероятно рекламируемый фильм. Я даже плакаты видела в городе, большие такие, на материнский инстинкт давящие. Здоровенный, сильный, красивый мужик несёт маленького ребёнка на руках, и вокруг всё такое опасное, что может давить на инстинкт больше? Вот и я не выдержала давления, сходила конечно же. На мужика больше посмотреть, чем на ребёнка. Но оказалось, что смотреть пришлось на ребёнка, и мне это даже понравилось.

Фактически мы все видели Хью Джекмена в роли Росомахи 17 лет. За это время он уже настолько успел срастись с этим персонажем, что я впадала в лёгкую кататоническую панику, видя его в других ролях. Возникали мысли типа «Чо тут Росомаха делает ааааа?», особенно в «Роботе по имени Чаппи» и «Кейт и Лео». И тут я иду на фильм, в котором точно абсолютно стопроцентно Росомаху порешат, причём сделают это особо жестоким способом, учитывая рейтинг R. В цивилизованных странах он значит, чтоб вы знали, кровь, кишки и разлетающиеся отрезанные конечности.

И таки свой рейтинг фильм оправдывает. Это жестокий, кровавый вестерн, который совершенно не похож на конфетно-сладкую вселенную Людей Икс. Тут вы не найдёте всепрощения, сострадания и прочего всего вот этого, что было в прошлых фильмах. Тут только ничем не сдерживаемый Логан и немного старческой деменции в лице профессора Ксавье.

Завязка сюжета не в том, что миру угрожает очередная Жуткая Опасность и её необходимо остановить. Завязка в том, что Росомаха спит в машине, с неё пытаются скрутить колёса укуренные мексиканцы и для них это крайне плохо заканчивается. Дальше всё продолжается примерно в том же ключе, но это уже спойлеры, поэтому сами увидите.

Фильм вам уже с начала говорит «Сорян, ребята, это правда конец», потому что у Росомахи отказали главные гены, ответственные за регенерацию, но не отказали те, которые ответственны за алкоголизм; профессор Ксавье заработал себе натуральную старческую деменцию и теперь совершенно непригоден для эксплуатации, что категорически отказывается признавать. А вокруг них ползает непонятное белёсое существо, которое латентно ноет и вселяет в зрителя тихую грусть и опасения за эстетику мира. С ней, к слову, всё идеально, такое ощущение, что произошел апокалипсис, после него всё немножко восстановили, но не очень. Потом внезапно откуда-то появляется потенциальный предмет привязанности Росомахи, и начинается движняк.

В «Логана» запихнули весь экшн, которого не доставало предыдущим частям людей Икс, видимо, чтобы еще раз показать зрителю, что для Росомахи-Джекмана это и правда последний фильм и он развернулся на полную: кровь тут льется рекой, пули расходуются тоннами, гонки по пустыням и кукурузе не оставляют никакой надежды на сохранность машин. Зрелищно, ничего не скажешь.

В целом, на протяжении фильма поддерживается градус депрессии и упадка: Росомаха громит мебель и машины в приступе ярости, половину экранного времени красочно бухает, вторую половину бегает туда-сюда, потрясывая комиксами и бесится, что все остальные померли и он один остался. Но не смотря на некомиксовую обёртку, в душе «Логан» всё равно из этой вселенной, ведь ушки deus ex machina торчат за каждым сюжетным поворотом: робкая большеглазая девочка внезапнейше оказывается бездушной машиной-убийцей, уже померший от сквозного ранения когтями случайный спутник внезапно воскресает и спасает главного героя, ну и так далее. Но это очень красиво реализовывается в концовке: мы и тут думаем, что сейчас что-нибудь спустится с неба и спасёт ситуацию, но нет. Всё заканчивается ожидаемо плохо.

Конечно, изумительно тянет актерский ансамбль из Джекмана, сэра Патрика Стюарта и Дафни Кин (тот самый ребёнок). Дайте им всем по Оскару, все молодцы.

Короче, «Логан» — это не фантастика о супергероях, потому что ничего супергеройского там нет. Это грубая, жестокая роуд-драма, которая как бы говорит нам «Супергероев нет, ребята. Супермены кончились». Честно, я очень давно ждала такого фильма. Очень жаль, что продолжения не будет, ведь «Логан» получился как раз таким, каким хочется видеть сегмент кинематографа про супергероев.

Красиво ушёл, старик.