Космические технологии и пиво

В прошлую субботу мне довелось побывать на заводе ОАО «Лидское пиво». Белорусская блогосфера уже полна хвалебными одами заводу, пиво, Микшису и прочим составляющим этой экскурсии.

Вы не думайте, что этот отзыв будет ложкой дёгтя, потому что мне понравилось практически всё. Стоит начать с того, что завод был модернизирован совсем недавно, соответственно, оборудование там стоит передовое. Но передовое современное оборудование — это еще не гарантия того, что конечный продукт будет качественным. Вообще ничто не гарантия того, что конечный продукт будет качественным, но «Лидское пиво» стремится к совершенству, и это заметно.

Генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис
Генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис

Прежде всего в качестве продукта играет роль сырье, из которого этот продукт производится, отлаженные бизнес-процессы как в пути сырья до предприятия, так и прохождении сырья внутри предприятия. Чем больше контроля над сырьем — тем качественнее продукт. Поясню на примере. Вот варим мы пиво. Оно состоит из определенного количества ингредиентов, качество и своевременность доставки которых влияют на конечные свойства этого самого пива. Чем большее количество ингредиентов подконтрольно производителю, тем выше вероятность того, что пиво будет соответствовать ожиданиям. Например, «Лидское пиво» берет воду для своих напитков (как пива, так и безалкогольных) из собственных скважин. Соответственно, они могут подстроить процесс очистки воды и ее умягчения под себя, потому что исходные характеристики воды в целом известны и процедура ее адаптации под продукт проверена годами самим предприятием. То есть стабильность качества воды на выходе (после технологических процессов очистки и умягчения) всегда предсказуема и соответствует требованиям производства.

12010690_973368596047765_377661226527365901_o
Очистка воды

То же самое касается и дрожжей: «Лидское пиво» растит их самостоятельно, полностью контролируя процессы и, главное, потребности в этих самых дрожжах. Грамотное управление этим ресурсом позволяет снизить издержки и освободить средства (как финансы, так и человеческие) на иные процессы.

Далее, так как характеристики других продуктов могут варьироваться (я сейчас о хмеле и солоде), в дело вступают бизнес-процессы обработки входящего сырья и его приготовления. На этом этапе важнее всего пристальный контроль за процессом и мониторинг всего происходящего, плюс исключение человеческого фактора. На «Лидском пиве», благодаря использованию современных технологий, контроль отлажен очень хорошо, во многом благодаря грамотному построению плана производства и логистики движения сырья по процессу. Все этапы варки пива практически полностью автоматизированы и требуют минимального вмешательства человека, а это очень важно для стабильного по качеству продукта.

Beer tank
В этом баке варится пиво

В общем, с точки зрения технологичности процесса, я прониклась уважением к специалистам «Лидского пива», потому что видно, как много времени и ресурсов было вложено в оптимизацию производства. Такими вещами в Беларуси занимаются очень мало заводов, ведь на инновации необходимо тратить деньги, которых, как правило, у большинства заводов нет. «Лидское пиво» является отличным примером того, что большие инвестиции в производство будут служить залогом больших прибылей в будущем, за счет стабилизации качества продукта, снижения издержек и грамотного использования доступного пространства внутри производства.

12004873_973368309381127_7414438958791975178_n
Процесс фильтрации пива

В общем, респектище ОАО «Лидское пиво» за то, что они показывают, как нужно проводить оптимизацию производства.

Поэтому, если вам хочется посмотреть, как инвестиции позволяют не только зарабатывать деньги, но и устраивать праздники для людей, съездите 19го сентября в Лиду, на фестиваль, который устраивает «Лидское пиво». Там правда будет круто, почитать о программе мероприятия подробнее можно в этом посте.