Как я съездила на Lidbeer

Как я съездила на Lidbeer

Третьего сентября этого года Лида гуляла и шумела — в тихий провинциальный город ворвался фестиваль пива Lidbeer. Он проводился уже во второй раз и, очевидно, привлёк раза в четыре больше людей, чем в прошлый раз.

По идее должно было быть весело: организаторы запланировали масштабную программу, включающую пиво, льющееся рекой, развлечения для детей и взрослых, фудкорт с интересной едой и концерты молодых и не очень исполнителей. Надо отдать должное организаторам: всё, что было обещано, было сделано, и пива было много, и развлечений и концерты молодых белорусских исполнителей шли как надо.

А теперь подробнее…

Я приехала в Лиду к началу фестиваля, то есть прямо с 12.00 могла прогуляться и посмотреть что там да как. Гулять, надо отметить, было очень приятно — людей было немного, палаток с пивом и едой достаточно. А еще где-то у Лидского замка пели «И снится нам не рокот космодрома» и «На лабутенах» уличные музыканты. В общем, ляпота.

Ближе к пяти часам ситуация стала накаляться: все две улицы Лиды заполнили люди. Их было просто нереально много: Советская и Ленинская превратились в сплошной поток людей. Также стало очевидно, что торговля и вообще город не были готовы к такому количеству посетителей.

Белорусы по доброй национальной привычке моментально сформировали длиннющие очереди за пивом, за едой и в туалеты. По итогу где-то к шести вечера, чтобы купить пивка, в очереди надо было стоять около получаса. С едой всё было еще хуже: если утром можно было цепануть шашлычка и еще чего-нибудь более интересного, то к вечеру шашлык закончился, «что-нибудь интересненькое» — тоже. Самое ужасное, что к семи начало заканчиваться и пиво.

Но Лида всё равно пела и гуляла.

IMG_1938

Видите всех этих людей? Это очередь за шашлыком. И она, такая очередь, была вообще по всему фудкорту вокруг Лидского замка.

Отдельно скажу за «вежливость» белорусов. У нас в стране вообще не принято создавать комфорт окружающим, и это очень плохо. Стоя в очереди я услышала очень много «приятного» как о себе, так и о других людях, начиная от «ох понаехало тут опять, весь город в минчанах, сидели бы у себя» до «девушка, вы мешаете моему сыну стреляться пульками в толпе!». Это не то чтобы сильно подпортило праздничное настроение, но осадочек остался. Буду в следующий раз держаться подальше от толпы.

Вот, кстати, вид сверху на очередь.

IMG_1944

Для меня очевидно что, с точки зрения посещаемости, Lidbeer удался. Народ веселился и гудел, пил пиво, ел шашлыки и очевидно был рад тому, что в город пришел праздник.

Отдельной фишкой Lidbeer был концерт четырёх популярных исполнителей: БИ-2, Trubetskoi, NEURO DUBEL и Zdob si Zdub. Он должен был начаться ориентировочно в шесть вечера и (ура!) он так и начался. Это единственный плюс.

Для многотысячной толпы, которая приехала послушать кумиров, выделили небольшой пятачок около дома культуры Лиды, окружив этот пятачок двумя заборами внутри которых бродили сотрудники МВД. Народ туда начал набиваться с пяти, к семи танцпол был полностью заполнен и ОМОН просто перестал пускать людей внутрь. Самое смешное, что тем, кто оказался недопущен к этому празднику жизни, повезло больше — у них были туалеты и возможность купить пива. Да-да, на самом концерте не было ни того, ни другого. Хочешь выпить стаканчик пивасика? Иди за заграждения, там пей.

Конечно, я понимаю, что пиво там не продавали, скорее всего, из соображений безопасности. Но не установить туалеты? Это фейл, организаторы, просто фейл.

Кстати, по поводу работы органов правопорядка: я не столкнулась с тем, что они вели себя невежливо или грубо. С нашими милиционерами есть одно правило: не быкуй. Просто не быкуй, и всё будет хорошо.

Подводя итог этому многословному тексту скажу следующее: поеду ли я на Lidbeer в следующем году? Вероятнее всего да, потому что задумка фестиваля крайне хорошая, «Лидскому пиву» большое спасибо и респект за его проведение. Отлично, что в Беларуси есть производитель, который готов развивать региональный туризм, а то все в Минск прутся, а он не резиновый.