Из коровы в газель: как я год худела к лету

Из коровы в газель: как я год худела к лету

Многие начинают худеть с понедельника или с Нового года, а можно — «к лету». Я начала худеть по последнему варианту с момента, когда купила бюстгальтер 85В в H&M во время поездки в Стокгольм в ноябре 2016. Именно когда улыбчивая шведская девочка пробивала его мне на кассе, я поняла, что надо что-то менять в своём, потому что это ненормально. Дальше я начала худеть народными методами: разгрузочные дни, день на гречке, день на кефире, вот это вот всё. Лишние сантиметры уходили неохотно… да буду честной, вообще не уходили. И тут мне на глаза попалась реклама Вконтакте, в которой говорилось что-то вроде «Похудей к лету! Тренировки три раза в неделю! Маленькие группы!» и я подумала «Хммм, ну что ж, пора бы уже принимать какие-то более действенные меры, чем очередной день на овощных соках». Тем более, что и занятия начинались через неделю — 3 апреля 2017 года. Чтоб не упустить светлое состояние «Пора на спорт», я сделала платёж сразу же и принялась ждать дня С.

С тех пор прошёл ровно год и минус 10 сантиметров с бёдер, минус 12 с талии и минус 10 с груди.

Итак, начались тренировки. Я думала, что вполне себе физически развита, но оказалось нет — координации не было вообще, и я на любом упражнении на баланс пыталась свалиться вниз, как задумчивое дерево. Первый месяц вообще был самым тяжелым, потому что тело, которое до этого только лежало, сидело и ходило, наотрез отказывалось приседать (болели колени), отжиматься (болели локти) и прыгать (болело всё, ещё и тошнило). Сердце тоже бунтовало — ему было очень хорошо качать кровь со скоростью 75 ударов в минуту и, когда из-за нагрузок пульс прыгал выше 120, я начинала немношк терять сознание. Конечно же, на тренировки тогда ходить совершенно не хотелось, потому что ко всему перечисленному в процессе упражнений добавлялась жуткая крепатура (боль в мышцах после тренировок). Из-за неё я ходила как пингвин и терзала всех окружающих вопросом «Когда ж это прекратиться?», окружающие, которые дольше занимались спортом, снисходительно улыбались и иногда гладили по голове.

Но на второй месяц стало легче и (о, счастье!) я стала замечать структурные изменения под кожей: мышцы, конечно, не накачались, но подтянулись и из-за этого ушло по паре сантиметров с объемов. Я со скрипом, но влезла в любимые джинсы из завязки этой истории, вдохновилась, забила на крепатуру (её меньше не становилось) и с новыми силами начала заниматься. В результате к лету я сбросила первые пару кило и набрала немного мышечной массы.

Летом же из трех осталось две тренировки, и я продолжала заниматься смесью силового фитнеса и аэробики. Я не могу сказать, что за два летних месяца занятий у меня был какой-либо значительный прогресс — тело уже привыкло к нагрузкам и вяло реагировало на занятия.

Но потом, скажем так, всё поменялось и результат попёр. Я стала заниматься индивидуально с тренером и это крайне положительно сказалось на процессе формирования тела, уже за первый месяц ушла ещё пара сантиметров. Но это оказалось сложнее в разы, чем просто групповые тренировки: иногда посередине занятия, болтаясь на петлях TRX, я тихо ненавидела себя, внутренне рыдала и вопрошала «Да за что ж ты так с собой?». Потому что это было больно. Иногда — чертовски больно. Иногда — больно настолько, что я думала еще секунда и у меня порвется какая-то мышца или я выплюну сердце. Особенно часто такое состояние начиналось от упражнения «Прыжок вперед-присед, прыжок назад-присед». Прыжки — это же вообще не моё :) Но мало помалу становилось всё легче и легче, заниматься индивидуально я начала с сентября, и уже примерно около Нового года я заметила верхний пресс. В начале февраля показался и боковой. В середине марта, увидев себя на снятом подругой видео, я тихо взвизгнула и переслала его остальным подругам, чтоб получить подтверждение своей догадке, и получила его: все написали «О***ть, ты худая!». Чуть позже были замечены мышцы на руках (а они, как и живот, моя проблемная зона).

С тренером вообще тренироваться гораздо полезнее — во-первых, можно прикольно ныть «я больше нимагу!» стоя, сидя или передвигаясь туда-сюда крабиком; во-вторых, индивидуальный подход всё-таки гораздо лучше работает, надо качать руки — будешь делать отжимания, разводки и прочие радости жизни под аккомпанемент своего «ябольшенимагу» и мотивирующего «МОЖЕШЬ!», надо ноги — всё то же самое, только вместо разводок распрыжки, а вместо отжиманий приседы пистолетиком (и да, в их процессе хочется застрелиться); в третьих — консультации по питанию и дополнительной нагрузке.

С индивидуальными тренировками изменилась не только интенсивность самих занятий (она, понятно, возросла), но и мой режим питания — если во время групповых тренировок я просто придерживалась правила «не жрать два часа до и два после», то теперь я начала более внимательно следить за соотношением белков, жиров и углеводов, а также за общей калорийностью съедаемого. Соответственно, никаких больше чипсиков, сухариков и водички сладкой, ибо зачем ты пашешь на тренировках как лошадь, а потом гробишь результат, сжирая полпачки чипсов?

В моменте я добавила ещё жиросжигатель Lipo6 Black Hers. В первый раз его действие меня ошеломило — после приёма первых капсул я летала как на реактивной метле, эффективность на тренировках была зашкаливающей, с меня лился пот ручьем. Жиры тоже начали сжигаться в разы быстрее. И да, за месяц приёма (декабрь) я сбросила кило два так точно. Второй приём был менее эффективным, но тоже унёс еще килограмм со своим уходом.

С конца ноября к двум силовым тренировкам добавились ещё и две кардио-тренировки дома. Благо, что на ютубе различных мастер-классов с кардио просто невероятная куча, и все очень прикольные.

В общем, на сегодняшний день у меня объемы 89-66,5-91, вес меня волнует мало, потому что 60 кг жира и 60 кг мышц — это немного разные объемы. Я планирую с месяцок вообще отдохнуть от тренировок, потому что чувствуется некоторая перетренированность. Но, конечно же, я не брошу спорт, потому что чувствую я себя сейчас просто в разы лучше, чем раньше — во-первых, практически исчезла отдышка, во-вторых, мне нравится моё отражение в зеркале и хотелось бы, чтоб оно нравилось ещё больше. Ну и приятно, конечно, знать, что еще год назад выдыхалась и выплевывала лёгкие при беге на 200 метров, то сейчас спокойно пробежишь 2 километра, 3 и так далее.

Зачем я пишу этот пост? Чтоб люди, которые его прочитают и планируют вот сейчас худеть к лету, поняли ряд моментов:

  1. Похудеть к лету, начав вот сейчас — не получится. За два месяца вы разве что подтянете мышцы, но не более того.
  2. Просто диеты — не помогают. Вы скорее угробите метаболизм вечными «действующими» монодиетами, может даже сбросите на них сколько-то сантиметров, но здорового тела вам они не сделают. Уж поверьте мне, с угробленным в более юные годы метаболизмом я сражаюсь прямо сейчас.
  3. Нерегулярный спорт с перерывами на «Я устала» — не сработает. Только постоянные тренировки, пусть всего два раза в неделю. Но лучше — четыре.
  4. Диета — это навсегда. Да, можно себе позволять иногда двойной гамбургер в макдаке, но в основном надо питаться правильной пищей.
  5. Жиросжигатели работают только если вы занимаетесь спортом, поэтому просто так их принимать совершенно бесполезно.
  6. Индивидуальные тренировки работают в разы лучше, чем групповые или самостоятельные. Так что найдите себе тренера, с которым вам не только приятно общаться, но и приятно заниматься.

Поэтому удачного вам сброса лишних сантиметров и только положительной мотивации для этого!

P.S. Предвосхищая возможные вопросы вида «Почему так медленно худеется?» отвечу — был очень деструктивный опыт похудения лет 10 назад, когда я очень быстро похудела с 80 кг до 45. Результат был крайне плачевным. Поэтому в этот раз я осознанно сдерживала процесс похудения, чтобы не повторить тех ошибок.

 

1 мысль к “Из коровы в газель: как я год худела к лету

Комментарии закрыты.