Честный отзыв на «Kingsman: Золотое кольцо»

Каким-то магическим для меня образом первый «Кингсман» стал почти культовым и восхваляемым во всех кругах. Ну да, думала я, там прекрасный Колин Фёрт, восхитительный Сэмюэл Л. Джексон, щепотка «Остина Пауэрса», чуток старой-доброй (до Крейга, простигосподи) Бондиады — но и всё. Ничего сверхвыдающегося в этом фильме не было. Ну, разве что, он был выдающимся именно как то, что я увидела: нам всем не хватает циничного британского юмора, хорошего и грамотно снятого экшна и Колина Фёрта. Никаких глубоких мыслей о бытии всего сущего, никакой излишней драмы — просто отлично снятое смешное мочилово, с отличными актерами, которых развлекаются на съемках, отдыхая от изощренных картин.

Вне всяких сомнений, «Kingsman: Золотое кольцо» с достоинством несёт флаг предшественника, всё по-прежнему весело, движово, иногда пошло на грани фола, но совершенно нескучно.

Только этого всего в два раза больше, преимущественно за счет сумасшедшего количества британских и американских звёзд, что не может не радовать.

Сюжет совершенно незатейлив, что неудивительно: имеется дамочка-наркобарон (прекрасная Джулианна Мур), которая излишне страдает из-за того, что наркота запрещена, а табачка, алкоголь и сахар (о ужас, сахар!) — нет. Вследствие этого она решает устроить всемирный лигалайз путём ввода в продукт деятельности своей криминальной корпорации некого яда, который сначала заставляет употребившего танцевать, а потом вызывает паралич всех мышц и, как следствие, смерть. По её мыслям, мировые лидеры (в частности, американский) испугаются смерти такого количества налогоплательщиков, быстренько легализуют наркоту, а она сама станет супер-звездой новой белой индустрии. Дамочка филигранно уничтожает всех членов Kingsman+штабквартиру, чтоб под ногами не путались, но недосматривает по поводу уничтожения недочлена Эггзи (Тэрон Эджертон) и нашего любимого Мэрлина (Марк Стронг) (решив, что он не агент, а обслуживающий персонал, и ракеты на него тратить не стоит) и те отправляются искать помощи у братской организации в Америку. Братская организация, кстати, работает под прикрытием алкоимперии, вследствие чего фильм приобретает особый шарм.

Американская организация представлена Джеффом Бриджесом, Ченнингом Татумом и, к сожалению, Холли Берри и Педро Паскалем. Последних на экране неоправданно много и они Унылы. Да-да, с большой буквы. Холли Берри досталось слишком много крупных планов, а Паскаля, на наше счастье, бОльшую часть времени будет заслонять электролассо его персонажа, всё остальное время он ужасен в потугах изобразить настоящего ковбоя. Последними двумя предложениями плохие новости по поводу этого фильма совершенно исчерпаны, начинаются только хорошие.

Наш любимый Гарри (Колин Фёрт) жив-здоров, только сначала немного двинут мозгом, но потом всё приходит в норму. Американская братская организация жирует и, соотвественно, зрелищности, перестрелок и взрывов сколько душе угодно — с экшном в картине всё прекрасно, он красив, элегантен, уместен и по-британски забавен. С юмором всё тоже очень хорошо, есть и отсылки к первому фильму, и что-то свеженькое, и циничное. «Kingsman: Золотое кольцо» смотрится на одном дыхании и хронометраж почти в два с половиной часа ничуть не напрягает, всё вовремя, забавно и драйвово. Конечно же, любители более серьезного кино заметят и сюжетные дыры, и deus ex machina, но, святой Адама, это же не фестивальное кино, это псевдошпионская комедия-боевик, скажите спасибо, что сюжет вообще есть!

Отдельно хочется отметить совершенно потрясающе социопатичную героиню Джулианны Мур, Поппи. Она проживает в заброшенных развалинах некой храмовой системы и как же она её прекрасно сделала под себя! За стилизацию персонажа отдельный жирный плюс в карму фильма, она одновременно и мила, и ужасна, и феерически тупа, и гениальна. В общем, почему диким воем до сих пор не воют феминистки, я так и не поняла.

Микропоклон отправляется автору сюжетного хода «все наркоманы преступники, давайте их уничтожим — нет, они тоже люди, их надо спасти». Я против абсолютно любых наркотиков в любых их проявлениях (допустимым считаю лишь медицинское их применение под строгим надзором докторов) и придерживаюсь первой точки зрения, так что действия пары героев пролили мне существенную порцию бальзама на душу, это приятно.

Также отлично вписался сэр Элтон Джон, А ещё феерично прекрасно бухает персонаж Джеффа Бриджеса. И Ченнинг Татум нереально крут (поклонницы «СуперМайка», там для вас отдельный сюрприз). Только ради этого можно рекомендовать фильм.

Как итог: фильм действительно стоит однократного просмотра в кинотеатре, он смешной, в нём полно экшна, он не напрягает мозг и напоминает о том, что дамам стоит подавать руку на выходе и транспорта и оказывать прочие мелкие приятные любезности. Да и финал толсто намекает на интересное продолжение. Поэтому — идите. «Kingsman: Золотое кольцо» разбавит эти унылые осенние вечера.