Честный отзыв на «Лига Справедливости»

Мы все были мучимы трейлерами «Лиги справедливости» как минимум полгода: он был напыщенным, малопонятным, на две трети нарисованным и при всём при этом очень-очень унылым. Эту унылость не могли разбавить ни Джейсон Момоа, ни Эзра Миллер. Ну и, конечно же, после провальной «Чудо-Женщины» и унылых боданий Бетмена в исполнении Бена Аффлека и Супермена в исполнении мистера Подбородка Генри Кавилла, многого от хорового фильма этих недоделанных Мстителей, ждать не хотелось.

За баранкой этого драндулета под названием «Лига справедливости» (что справедливости? кому справедливости? зачем справедливости? — вопрошают непонятливые зрители, но ответов на их вопросы никто не даёт) вновь оказался Зак Снайдер, которому удалось приложить руку ко всем частям фильмов этой киновселенной, а ещё порадовать весь мир «Отрядом Самоубийц».

Конечно же, ничего особо хорошего у этого отряда самоубийц от супергероев, не получилось. Впрочем, ничего особо плохого тоже, что меня очень удивило. Казалось бы, заявленного сюжета прямо с самого начала нету, Бетмен просто бегает туда-сюда, вопит о надвигающейся опасности, и едет куда-то в пределы полярного круга нанимать на работу Аквамена. Дальше всё потихоньку становится понятнее, и на презентации в клубе амазонок нам показывают главного Злодея, который просто хочет уничтожать миры, мулечка у него такая. Зачем уничтожать, нам рассказать тоже забудут. Но сражение Злодея (которого по совершенно непонятным причинам зовут Степным Волком, зачем пёселей-то так унижать?) с амазонками — один из самых запоминающихся моментов этого фильма, кстати.

В команде Бетмена для борьбы со злом будут Суперженщина, депрессивный Киборг, юный Флэш, Аквамен и (О БОЖЕ КАКОЙ СЮРПРИЗ НИКТО НЕ ДОГАДЫВАЛСЯ ЧТО ТАК БУДЕТ) Супермен. У Суперженщины появились новые способности, вот пафос и слоу-моу никуда не делись, но куда-то пропала вся жопа, видать бюджета на нарисовать не хватило. Киборг — отлично сыгранный персонаж. На Флеше держится вся юмористическая часть фильма и знаете что? Он правда смешной и без шуточек за 300, весь юмор достаточно взрослый. Эзра Миллер прекрасно играет эту роль, сглаживая недочеты даже у более старших коллег и гибко во всех смыслах развивая своего персонажа. Джейсон Момоа в роли Аквамена — это такой подводный Кхал Дрого, только выучил нескольно новых слов. Это не совсем та роль, чтобы её играть (в плане драматизма и вот этого вот всего), но за счет фактурности самого Джейсона Аквамен смотрится интересно. Кэвилл в роли Супермена традиционно чудо как хорош только когда он молчит и просто ходит туда-сюда. В остальных случаях — нет, Генри, не надо говорить, молчи и ходи. Бена Аффлека взяли на роль Бетмена, потому что они оба почти родственные души — оба разочарованные в жизни, старые нудные алкаши с пузом. Аффлек с экрана выплескивает свою боль и страдания прямо на несчастных зрителей, и шарма фильму это не добавляет.

Стройность и продуманность сюжета — в «лучших» традициях DC, ничего особо не понятно, традиционные шатания персонажей туда-сюда по экрану, героические речи по очереди прямо как на грузинском застолье или белорусской свадьбе, в перерывах бои с непонятно как изготовленной армией монстров-фей. Мне очень не понравилось то, что фактически второй раз в жизни видящие друг друга люди, прям с порога начинают дружить и миловаться чуть ли не в дёсны. Алё, вы не Marvel, они выпускали по персонажному фильму на основной состав прежде чем их показывать всех вместе. Я не читала ваши комиксы, я понятия не имею, кто все эти люди, раскройте их хоть чуть-чуть.

Ну и калька на кальке, штамп на штампе. Вы будете знать, чем закончится фильм, уже примерно в конце вступительных титров.

Еще из минусов — вопиющее засилье компьютерной графики ужасного качества, смотреть временами реально очень больно. Плюс общая стилистика Deus Ex создаёт ощущение не фильма, а скорее какого-нибудь шутера или MMORPG, еще этому способствует и манера съемок, где общие планы во время «совещаний» Лиги до боли похожи на синематические вставки Mass Effect. Но ребят, я кино пришла смотреть, в командора Шепарда я и дома поиграть всегда успею.

Теперь к немногим плюсам: во-первых, кино достаточно динамичное, даже пафос Чудо-женщины снизили до минимума за счет её чисто утилитарной роли в фильме, сцены плавно перетекают одна в другую и, если не задавать вопросов сюжету, и не напрягают. Во-вторых, Эзра Миллер. Он прекрасен. Раньше я не особо замечала его на большом экране, но в «Лиге справедливости» он просто сияет. В-третьих, Джейсон Момоа, девы, если он вам нравится, то вам точно стоит сходить на «Лигу», он там и волосами колышет, и ухмылочку эту свою демонстрирует неоднократно, и мускулами играет — всё, как мы любим. Отдельные комплименты летят Эми Адамс, талант не спрячешь даже за минимальным количеством реплик и подбородком Кэвилла.

Если вам совсем нечем заняться в выходные — то на «Лигу справедливости» можно сходить. Если есть более срочные и интересные дела, то дождитесь выхода на торрентах в хорошем качестве.