Честный отзыв на «Джуманджи: Зов Джунглей»

Честный отзыв на «Джуманджи: Зов Джунглей»

На этой неделе было две премьеры: «Елки новые» и «Джуманджи. Зов джунглей». Естественно, для обзора я выбрала второй, потому что мне уже физически трудно смотреть русское массовое кино, которое снимается исключительно ради распила бабла, а искусство они задвигают на -надцатый план. На крепкую голливудскую киношколу надежд было побольше, и, признаться, тот старый «Джуманджи» с Робином Уильямсом (светлая ему память) был одним из самых сильных впечатлений отрочества для меня: его как раз под Новый Год впервые и увидела, крайне впечатлилась — одновременно сказочный и пугающий (в моментах было реально страшно!), смешной и трогательный, а ещё, очень-очень экзотический. Короче, отличное кино — а не говно. И вот Голливуд взялся за сиквел, хотя сначала хотели делать просто перезапуск — позвали звездную гору мышц Дуэйна Джонсона, пару звездочек помельче и Карен Гиллан из «Доктора Кто». В общем, последняя — ещё одна причина, по которой я захотела посмотреть «Джуманджи: Зов Джунглей».

Удался ли сиквел, сейчас вы узнаете.

Короче, мы все когда-нибудь хотели бы попасть в компьютерную игру. Я, например, всегда страсть как хотела попасть в «Assassin’s Creed II» и погонять с Эцио Аудиторе по крышам Флоренции, Уверена, что многие игроманы тоже имеют такую маленькую тайную мечту — оказаться в реальности своей любимой компьютерной игры. Так вот, создатели «Джуманджи» пытаются реализовать именно её, но у них всё как-то идёт не так, начиная с завязки сюжета и заканчивая общим хронометражем картины и иными моментами типа музыкального сопровождения и вообще логики происходящего. В качестве завязки мы видим, как четверых подростков разных весовых категорий и умственного развития тщательно собирают вокруг игровой приставки, в которую внезапно превратилась старая добрая коробочка Джуманджи. Они её запускают и переносятся в компьютерную игру, превратившись в героев этой самой игры, если вы понимаете о чём я — аркада с элементами экшна, мультиплеерная. И для того, чтобы выбраться и вернуться в свой мир, им нужно закончить игру, дойдя до конца — в общем, это единственное, что с «Зове Джунглей» сохранилось от оригинала.

Всё остальное напоминает неудачный коктейль из «Ходячих мертвецов», «Спасателей Малибу» и «Индианы Джонса». А еще, это кино для реально тупых людей, потому что буквально каждое своё действие персонажи проговаривают и поясняют, что бесит в некоторых моментах просто нереально.

Вообще, весь фильм снят без соблюдения законов логики, такое ощущение, что снимали для аудитории от пяти лет, но герои творят такое, что подпадает под 16+ — кровь как таковая в кадре не присутствует ни разу, но жестокие избиения человека человеком в изобилии, например. Куча бесящих несостыковок частей сюжета одной с другой, и общая затянутость повествования — этот фильм могли уложить в час двадцать, а он идет почти два, и нет, это сорок минут погоды вообще не делают, потому что примерно с двадцатой минуты ты начинаешь догадываться, что дальше скажут герои, и становится откровенно скучно. Также очень печалит подбор музыки, такое ощущение, что её писал Циммер для «Дюнкерка», но её украли русские хакеры, немножко помиксовали и теперь под неё Дуэйн Джонсон пафосно толкает пафосные речи. Ужас, короче.

Вообще, очень печально смотреть, как взрослые мужики и одна взрослая баба пытаются изображать подростков. Нет, если бы в главной роли вместо Джонсона был Брэд Питт или МакЭвой, то было бы, конечно, полегче, но у Джонсона актерских способностей ноль абсолютный, и его игры, равно как и игра других актеров, занятых на ведущих ролях, удручает и провоцирует испанский стыд. По поводу Гиллан могу сказать только одно — отрадно, что на обросла-таки после «Стражей Галактики», но детка, я не готова ещё два часа смотреть на Эми Понд, неудачно изображающую подростка, и где, чёрт побери, Мэтт Смит?

Одного не могу отрицать — фильм забавный. Но он смешит только своими шуточками за триста и ниже, а вот какого-либо очарования оригинального «Джуманджи» нет и в помине. Также нет и других составляющих хорошего фильма: внятной и хорошо рассказанной истории, интересных персонажей и хотя бы зрелищности.

В общем, если вы задумали идти на «Джуманджи: Зов Джунглей» в кинотеатр, то останьтесь дома, потому что оно того не стоит. Фильм выглядит забавно, да, но это «забавно» можно реализовать и потом, скачав его сами знаете откуда. Он просто не оправдывает надежд и (вот сейчас я включу немного пафоса нового фильма) наследия «Джуманджи».

Это кино — говно.