За что я не люблю Италию

Много кто мне говорил (и продолжает говорить), что я слишком идеализирую Италию. Что для меня в Италии всё так классно и здорово. Пффф, вообще нет. Я люблю многие аспекты этой страны (вино и широкую доступность полуфабрикатов для карпаччо в первую очередь), но, также, многие аспекты и не люблю.

Италия, конечно, волшебная страна, с непередаваемым колоритом и атмосферой. Много вещей, которые цепляют: традиции, архитектура, отношение итальянцев к жизни, культура, еда. И из этих самых вещей проистекает то, что бесит меня сверх меры.

Например, итальянская медлительность. Они медленные до одури, любой аспект их жизни настолько замедлен, что человеку, которого взрастили в атмосфере постоянного кризиса и пятилеток, это не только непонятно, но и противно. Не видела ни одного итальянца, который ходил бы быстро. Они ходят так медленно, что прогулки по улочкам автоматически превращаются в филиал ада: постоянно нужно кого-то обгонять, или плестись со скоростью улитки, если тротуар перед занят шумной компанией, которые медленно идут и что-то бурно обсуждают.

Кстати, бурное обсуждение вообще всего — еще один момент, который меня раздражает. Итальянцы обсуждают ВСЁ. Новости из телевизора (они правда полтора месяца оживленно обсуждают элегантный пинок под жопу ногой мэра Рима), новости с соседней улицы, новости со своего подъезда или дома. Этот момент называется  per dire — поговорить чтобы поговорить. Итальянцы жутко болтливые, и мне, привыкшей говорить и рассказывать мало, это трудно переваривать. Они могут полчаса говорить с кассиром в очереди, блин!

Третий момент — это адская необязательность и большие проблемы со временем. Никогда не видела пунктуального итальянца. Если назначаешь с ними встречу на 11 утра, то хорошо, если она начнется в 12 дня. Чаще надо закладывать временной лаг в полтора-два часа, просто потому, что итальянцы и время — понятия несовместимые. Поезда опаздывают, магазины открываются не вовремя — это всё последствия лёкого отношения итальянцев к жизни и времени. «А зачем спешить, если оно и так всё успеется» — думают они.

И, наконец, мне абсолютно претит (но я просто разбалована стерильным Минском, думаю) итальянская неряшливость. Она небольшая, но очень заметная. И выглядит так, как будто они руководствуются принципом «Ну я тут намусорю, никто ж не заметит». Удивительно, как при внешней красоте всего, они умудряются не убирать какашки своих собак на центральных улицах или оставлять окна и стены грязными.

Так что, если приедете в Италию, то будьте готовы к таким моментам. И не ругайтесь на них сильно, они ведь просто такие, какие они есть.

  • Павел

    When I make my lips like this I want you to kiss me